БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Иркутянин, ты помнишь дороги шумерщины?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.12.2016 12:28

Сергей Шмидт: авторские колонки

До того, как историческая наука предоставила обоснование моим научно-историческим интуициям, были сами интуиции. Причем, совершенно случайные. Об этих интуициях сначала и расскажу.

Я как-то присутствовал на презентации идеи жилищного комплекса «Эволюция» в Ново-Ленино. И очень та идея - правильней будет сказать концепция - меня зацепила. Авторы предлагали ориентировать (как говорят маркетёры, «таргетировать») жилищный комплекс на патриотичных жителей Ново-Ленино, на тех, кто живет в «Новоляге», кто не хотел бы переселяться в другие районы, но кто хотел бы жить в новом современном жилье. Ну и на тех, кто провел в Ново-Ленино детство и юность, уехал оттуда, но желал бы вернуться жить в места своего биографического прошлого, однако, как сказано выше, в новое современное жильё, а не в застройку 1960-х.

Что и говорить, отличная в своей малой местечковости концепция! Её авторы поведали о том, что на территории «Эволюции» будет создан «Парк времени» - им станет комплекс археологических памятников, которые там давно разработали археологи. Как сказали бы авторы школьных учебников по истории, «стоянки древнего человека». Тут меня и осенило. Я предложил авторам двинуть тему, что это были стоянки первых новоленинцев или древних новолягинцев и в жилах каждого жителя Ново-Ленино течет их древняя кровь.

Шутки шутками, но историческая наука не стоит на месте. И я испытал невероятный восторг и энтузиазм, когда ознакомился с её новейшими результатами. И поблагодарить за ознакомление хочу доктора исторических наук, академика РАН, бывшего ректора РГСУ Василия Жукова (к слову сказать, научного консультанта докторской диссертации нашего министра культуры Владимира Мединского). Академик Жуков в своем недавнем интервью поведал следующее: «Расселение древних славян имело общеевропейский характер. Раскопки, которые не так давно начались под Иркутском, показывают, что русская цивилизация — ровесница шумеров и аккадцев» - https://lenta.ru/articles/2016/12/02/zhukov02/.

И это прекрасно. Ибо это несомненно. Я, кроме того, уверен, что древние иркутяне не оставляли шумерцев без внимания и ходили на них войной. За шмотками. Лучшие шмотки тогда были у шумерцев. Чуть не забыл сообщить, что шумеро-аккадская цивилизация это четвертое и третье тысячелетия до нашей эры. Героические времена. Все были героями и иркутяне тоже - на шумерцев ходили, на рысях на лихие дела. Нет никакого сомнения, что из этих походов они приводили с собой шумерских красавиц, уестествляя их ради удовольствия и потомства. И потомки от этих связей наверняка живут среди нас. Мне, например, всегда казалось, что есть в отдельных иркутянках что-то шумерское.

В общем, надо помогать передовым ученым. Шумерская культура оставила самый древний эпос в истории человечества – «Эпос о Гильгамеше». Надо бы поискать, если не эпосы, то былинные сказы от нашей древнеиркутской цивилизации. Или сочинить, точнее, не сочинить, а вспомнить самим, а лучше записать за носителями героических преданий, передававшихся из поколения в поколение. Должны такие носители-сказители найтись в Иркутске. Называться текст должен примерно так: «Былинный сказ о том, как племя древних ирков и племя древних новолягов войной на шумерцев ходили». За шмотками и красавицами.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске