БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Итоги политологического эксперимента

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.09.2019 13:14

Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

Эксперимент можно считать завершенным. Теперь можно менять систему, если есть желание. Совесть города И. перед политической наукой чиста. Город сделал многое, чтобы прирастить ее новыми материалами и новыми знаниями.

Итак, некоторые первичные выводы.

На выборах депутатов, которые не только депутаты, но и выборщики главы города, от граждан никто, разумеется, не скрывает, что они выбирают выборщиков, но, при этом, кандидаты всячески стараются об этом гражданам лишний раз не напоминать. За исключением движения «Наш Иркутск», персональным символом которого стал действующий мэр Дмитрий Бердников, никто на этих выборах не сообщал открыто, за кого на выборах мэра он будет голосовать в случае, если станет депутатом городской думы. Мы до сих пор не знаем, например, кого хотела бы видеть иркутским мэром КПРФ, партия губернатора, вторая (или первая?) правящая политическая партия в Иркутской области. С моей точки зрения, это есть некоторое позорище для коммунистов – то, что они, будучи серьезнейшей политической силой, не в состоянии ответить на такой важный вопрос, но соображения, обусловившие такую таинственность, как я понимаю, совершенно политтехнологические. Ровно такие же, как и у всех остальных принявших участие в выборах кандидатов, за исключением кандидатов от помянутого движения действующего мэра. В кругах политтехнологов принято считать, что избирателю лучше думать по какому-то одному пункту повестки, тогда он правильнее голосует с точки зрения интересов продвигаемого кандидата. Если избиратель начнет думать по двум пунктам сразу – кого избрать думским депутатом и кого депутаты должны избрать мэром? – у него могут задымиться мозги, случиться сбой в системе, от того он может проголосовать непонятно как. Поэтому о втором пункте ему лучше не напоминать. Так что первый вывод такой – на выборах депутатов-выборщиков гражданам стараются не сообщать лишний раз, что депутаты – выборщики.

Второе. В данной схеме выборов не возникает вообще никакой общественной дискуссии о городе как таковом, о городе, как целостности, как организме. Целостный город исчезает из сознания горожан, потому что каждый кандидат ходит к ним со своими лавочками и песочницами, никто не поднимает общегородских тем и проблем. Граждане забывают, что так-то они живут в одной большой песочнице под названием Иркутск и без целостного подхода к оной ни одну из серьезных ее проблем не решить. Пожалуй, это самый большой недостаток депутатской системы выборов мэра. Тут хочу поблагодарить иркутского журналиста Сергея Бредихина, чьи отдельные суждения и реплики подвигли меня к формулировке этого вывода.

  • Листовка к выборам в Учредитeльнoe coбрание. 1917 г.

Ну и третье. На таких выборах, как и на выборах ординарных депутатов, никакого значения не имеет протестное голосование и голосование «по приколу». У нас нет ни одного победителя, которого выбрали бы в знак протеста, например, против пенсионной реформы, о чем мечтали коммунисты, и нет ни одного депутата, которого избрали бы по сценарию Анны Юрьевны Щекиной, в недавнем прошлом домохозяйки, ныне уважаемого мэра города Усть-Илимска. Протестники и приколисты должны дожидаться либо прямых выборов мэра, либо выборов губернатора или хотя бы Законодательного собрания с Государственной думой, чтобы на них отвести душу. Выборы муниципальных дум – не для них. Опять же на президентских выборах всегда может выручить в этом смысле какая-нибудь Ксюша Собчак.

Вот такие основные итоги произведенного в Иркутске политологического эксперимента я бы предложил вниманию уважаемой публики. Есть и другие выводы, они помельче, поэтому о них в другой раз и при удобном случае.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске