Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Избирателю, обдумывающему житьё…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.09.2018 08:41

Пошла последняя политическая неделя года, в том смысле, что выборы в Законодательное собрание Иркутской области в воскресенье, мучить избирателей вымученной агитацией политики и политические партии будут всего пять дней. Позволю себе немного агитации без имен и названий (политических партий).

выборы в Законодательное собрание Иркутской области в воскресенье, мучить избирателей вымученной агитацией политики и политические партии будут всего пять дней

Мотивации у избирателя, как известно, могут быть разные, особенно, если он иркутский избиратель. Рациональные, иррациональные, случайные, системные, эмоциональные, эстетские, меркантильные… каких только не бывает «детерминаций электорального поведения граждан», как выразились бы профессиональные политологи.

Расскажу об одной. Своей собственной.

Я в общем и целом разделяю пожелания и мечты тех, кто хотел бы обновления общественной и политической жизни в России. Только я не связываю перспективы такого обновления с заменой одной политической силы на другую. Связываю только с элементарной сменой поколений. Процесс поколенческой смены, конечно, неизбежный, естественный, просто мне кажется, что граждане должны помогать ему по мере своих скромных сил – галочкой в избирательном бюллетене.

«За кого голосовать?» – часто спрашивают студенты. «За молодых, за местных и за тех, кто занят каким-нибудь результативным делом»,- отвечаю я. «На партийные лейблы не смотрите, смотрите на возраст, прописку и род занятий. Вот и все. Этого достаточно».

Почему? Для того, чтобы голосовать за местных, есть вполне прагматичная причина. Ее отлично сформулировала политолог Екатерина Шульман. Я цитировал ее пассаж, когда были выборы в Думу, на которых я всячески поддерживал единоросса Сергея Тена, голосовал за коммуниста Михаила Щапова (они избирались в разных округах, в моем избирался Щапов). Поддерживал и голосовал ровно по «шульмановской» причине. Процитирую еще раз: «… у вас, дорогие товарищи избиратели, будет возможность голосовать за одномандатников. Хотя бы постарайтесь проголосовать за своих, за местных, людей, которые хоть как-то связаны с тем регионом, от которого они избираются. Почему? Избравшись от этого самого региона, опять же, человек не станет патриотом и другом народа как Марат. Но!... Он захочет избираться второй раз (потом, опять). А для того, чтобы избираться второй раз, ему надо хотя бы сказать своим избирателям, что «Я вам привел… Там, дорогу новую построил, школу отремонтировал, какие-то денежки притащил из федерального центра»… Поэтому за одномандатников имеет смысл голосовать за своих, а не за каких-то людей из телевизора, которых вам пришлют, думая, что вот вы сейчас увидите вот эту знакомую телевизионную физиономию и сразу за нее радостно проголосуете. Не надо этого делать – они не нужны вам ни для чего, от этих людей вообще нет никакой пользы».

Почему надо голосовать за молодых? Потому что все беды нашей жизни от того, что в управлении этой нашей жизнью находится слишком много советских людей и слишком много «людей девяностых». Ну и тех, в ком адская помесь первого со вторым. Чем больше в политических верхах будет оказываться людей, чей жизненный опыт не является ни советским, ни опытом девяностых, тем лучше. И совершенно не важно, идут такие люди от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» или от батьки Навального, главное, чтобы это было «новые люди».

Почему надо голосовать за деятельных и результативных? Ну тут развернутого ответа не требуется. Думаю, что и так все понятно.

Мне, кстати, не повезло так, как многим. В моем избирательном округе не избираются молодые, местные и деятельные. Завидую тем, у кого будет за кого голосовать.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске