Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Как Колчак спас Иркутск

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.02.2020 07:53

Гуси спасли Рим, а адмирал Колчак спас Иркутск.

«Что за бред?» – спросит читатель и обоснованно предположит, что автору видимо хочется что-нибудь ляпнуть в связи с недавним столетием расстрела А.В. Колчака, а неизлеченная жизнью склонность к снобизму заставляет его ляпать что-нибудь «этакое». Пусть так, но я готов обосновать тезис о спасительной роли Колчака – правда, не самого Колчака, а его расстрела – в истории славного города И.

Как Колчак спас Иркутск - колонка Сергея Шмидта

 

Выскажусь сразу по самому факта казни. Точнее, не выскажусь, ибо категорически не понимаю смысла периодически вспыхивающих по поводу расстрела юридических споров и попыток вынесения каких-то правовых оценок. Расстрел Колчака это эпизод гражданской войны, справедливо считающейся одной из самых зверских и непримиримых гражданских войн в истории. Какие тут могут быть юриспруденция, законы и право? Я даю стопроцентную гарантию, что если бы кривая фортуна гражданской войны все устроила наоборот – в руках у сил контрреволюции оказались Ленин или Троцкий, да еще и в ситуации, когда с целью освобождения пролетарских вождей приближались бы наиболее боеспособные части противника – никакой вспышки правовой культуры у белых не произошло бы. Ленин с Троцким были бы отправлены к Марксу и Энгельсу без суда, адвокатов и присяжных.

В общем, Карл Генрихович Маркс не ошибался, когда называл революции «локомотивами истории», а насилие «повивальной бабкой истории» (в оригинале: «насилие – повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым»). «Повивальный локомотив истории» переехал Колчака, как переехал бы любого в его ситуации, вне зависимости от политической расцветки. Такова логика революций и гражданских войн – в них побеждает тот, кто сильнее. Лезть в такие ситуации с категориями права бессмысленно. Надобно не допускать таких ситуаций, но обвинять тех, кто вел себя в них согласно их силовым, а не юридическим правилам, не стоит. Признаюсь попутно в страшном грехе. Когда-то, на круглом столе, посвященном «двадцатилетию расстрелу Белого Дома», я назвал бессмысленными попытки определиться с юридической правотой Ельцина или Верховного Совета, ибо события 1991-1993-го годов это революция, и лезть с законностью туда, где все решала сила, просто бессмысленно. Был тогда остракирован коллегами-собеседниками, но мнения своего с тех пор не поменял.

В общем, не повезло тогда Колчаку. А вот городу Иркутску очень даже повезло. Дело в том, что если бы не расстрел, то подошедшие белые, вне всякого сомнения, попытались бы взять Иркутск и освободить «верховного правителя России». То есть, в городе уже третий раз за четыре года гражданской войны случились бы интенсивные уличные бои с применением тяжелого вооружения. Напомню, что до этого такие бои происходили в Иркутске в декабре 1917-го года (второе в стране после Москвы по масштабам кровопролития первичное установление большевистской власти), потом во время антиколчаковского восстания Политцентра в декабре 1919-го – начале 1920-го. В городе уже были разрушены и сожжены десятки, если не сотни домов. Если бы белые попробовали захватить Иркутск ради освобождения Колчака, и случилась бы третья серия городских сражений, город не то, что не выжил бы, но объем разрухи в нем увеличился бы многократно.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года А.В. Колчак и председатель его правительства В.Н. Пепеляев были расстреляны. Без суда. В соответствии с решением Иркутского военно-революционного комитета. Свою роль сыграла телеграмма Ленина, впрочем, не будь ее, решение было таким же. Белые, уже захватившие Иннокентьевскую (Второй Иркутск), осознав, что штурм города бессмыслен – освобождать некого – обошли Иркутск и продолжили свой «ледяной поход». Иркутская архитектура не пострадала.

Спасибо адмиралу! Очень он помог своей смертью Иркутску. Иркутяне – народ благодарный, поэтому не должны забывать об этом.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске