Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: «Голос» по-иркутски, рождественские зоорадости и сказка сестёр Ертахановых

    Праздники прошли, будни снова поймали в тиски. Но вот трехдневная рабочая неделя подошла к концу, на горизонте снова выходные, и это замечательно. Многие знакомые даже успели соскучиться по работе, а некоторые вообще считают, что столь длинные каникулы способствуют полному расхолаживанию и только вредят. Я с ними не соглашусь: в конце концов, когда, если не в самом начале года, заряжаться силами для грядущих свершений. Когда ещё можно так сладко спать на диване у ёлки, лениво доедать салаты и смотреть все те фильмы, на которые не хватало времени из-за дедлайнов? Я вот пересмотрела «Игру престолов» перед выходом последнего сезона, сходила на «Мэри Поппинс» и второй раз насладилась «Богемской рапсодией» на большом экране. Зал, кстати, был заполнен до отказа.

Конец Байкальского региона

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.11.2018 11:36

В светлый праздник День народного единства нас разъединили. С восточными соседями. Республика Бурятия и Забайкальский край изъяты из Сибирского федерального округа и переданы в Дальневосточный федеральный округ. «Унтер-адмирал Меняйло велел убрать лишних с палубы»,- первая мысль, пришедшая мне в голову после ознакомления с этим известием.

 Республика Бурятия и Забайкальский край изъяты из Сибирского федерального округа и переданы в Дальневосточный федеральный округ. «Унтер-адмирал Меняйло велел убрать лишних с палубы»

  • Гуторов И.Ф. «Передел земли» 1949 год

О «прагматике» этого решения можно только догадываться. Никакого предварительного «продвижения», даже на уровне «экспертных слухов», у него не было. Все случилось, как снег на голову. Можно только предположить, что пару бедных регионов отдали в ДФО, в котором случаются серьезные федеральные инвестиции, для того, чтобы и они немного подкормились с оных.

Что в этом для нас хорошего? Плюсы?

Все уже отметили, что теперь очертания СФО на карте перестанут напоминать мужской половой орган в полной комплекции – Дон-Кихота с двумя Санчо-Пансами. СФО теперь – полуевнух при Московском гареме, в котором томятся в ожидании вызова в правительственную спальную постоянно прихорашивающиеся субъектессы Федерации.

Запомнить количество субъектов Федерации в СФО для участвующих в разных конкурсах эрудиции теперь станет совсем легко – десятка.

Для того, чтобы побывать на Дальнем Востоке иркутянам теперь будет достаточно доехать до любимого Аршана или до менее любимого Выдрино.

Прежде над многими жителями, например, Читы – теми, кто никогда не бывал на Байкале – можно было прикалываться примерно так: «Какие же вы забайкальцы, если вы Байкала ни разу не видели?» Теперь можно расширить «географию прикола»: «Какие же вы дальневосточники, если Тихий океан только по телевизору видали?»

Теперь о минусах.

Мы теперь, может, и «середина земли» (всей земли), но уже не середина Сибирской земли. Мы теперь на краю Сибири. Сибирское пограничье.

Но самое важное – это решение президента можно уверенно объявить «концом Байкальского региона». Мне в 2011 году приходилось писать о значимости Байкальского региона именно для Иркутска: «Мы, иркутяне, взамен привычной Восточной Сибири, в которой Иркутск уже не может чувствовать себя столицей (в виду впечатляющих успехов Красноярска), сконструировали специальное географическое понятие – Байкальский регион. Исключительно, с целью объявить себя столицей Байкальского региона».

В том же году в статье «Менеджмент географии» для одного из иркутских изданий ваш покорный слуга писал про Байкальский регион следующее: «… в рамках этого ново-придуманного региона Иркутск может претендовать на статус первого и центрального города. Мы потеряли сначала Сибирь (это упущение на совести наших предков), потом Восточную Сибирь (это уже наша вина), но мы еще можем решить проблему первенства и центральности. Придумать и продвинуть «новый регион», в котором будем первыми».

Так что теперь, когда Байкал уже не объединяет нас с Бурятией (и Забайкальем), а разъединяет нас с ними, можно констатировать и конец «иркутской столичности».

Это все не только на уровне риторических игр и символических состязаний будет происходить. Реальные и предполагаемые межрегиональные проекты Иркутской области и Бурятии в нашей чрезмерно администрированной стране испытают серьезный ущерб от этого перераспределения земель.

В общем, мало хорошего во всем этом.

Может, кстати, теперь, раз треть Сибири вырезали и Дальнему Востоку отдали, Тюменскую область, которая, разумеется, тоже есть географическая Сибирь и ничто другое, заберут из Уральского федерального округа и вернут в Сибирь, передав в СФО? Как там пела группа «Любэ» про Аляску - «отдавай-ка родимую взад»? Надо бы нам, сибирякам, и про Тюмень, и про Тобольск (первая историческая столица Сибири находится на территории Тюменской области) тоже что-нибудь такое спеть.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске