БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Кошелек кашля

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.01.2017 11:34

Сергей Шмидт - авторские колонки

Сегодня будет сказка – новогодняя, рождественская. Наверное, просто зимняя. Филологи как-то различают эти жанры – сказка новогодняя, сказка рождественская. Но я вот не очень различаю, поэтому пусть сказка будет просто зимней. Вообще мне в жизни довелось сочинить пару-тройку десятков сказок для детей. Но только в одной из них упоминался и имел большое значение Иркутск. Вот я ее и расскажу-перескажу, сэкономив на деталях. Если кому из родителей надо будет рассказать детям, то берите сюжет за основу и наполняйте деталями.

В одном далеком европейском городе, расположенном где-то на берегу Средиземного моря, жили мальчик и девочка. Точнее, школьник и школьница. Точнее, отличник и отличница. Отличника звали Юлий, а отличницу Грета. Они учились только на пятерки и никогда не пропускали школьных занятий, хотя иногда им очень хотелось заболеть и получить сначала освобождение от занятий, а потом освобождение от физкультуры с возможностями пролонгации. Они слышали, что такое случается в жизни школьников и школьниц в других странах – не таких теплых, как город у Средиземного моря. Но со школьниками в их теплом городе никогда не случалось никаких гриппов, простуд и ангин. И наш герой и героиня тоже не болели никогда. И иногда переживали из-за этого за себя и других ребят из города. Всем ведь хочется иногда пропускать школу. Разумеется, не ходить в школу без уважительной причины нашим ребятам никогда бы и в голову не пришло.

И вот как-то загадочный старик, которого все немного опасались в городе, рассказал им, что в далеком сибирском городе Иркутске хранится кошелек кашля. И если его выпросить у иркутян, выманить каким-либо образом или просто выкрасть, то все дети в средиземноморском городе смогут кашлять, болеть и получать освобождение от школы.

Дождавшись рождественских каникул, отправились Юлий и Грета в далекий город Иркутск за кошельком кашля. Так сказать, спасать средиземноморских школьников от вечного здоровья и невозможности пропустить школу на законных основаниях.

По дороге, как в сказках водится, с ними разные приключения случались. Встречались им разные необычные персонажи: Крякокот, Зверангутанг, Косорог, Кошка-в-горошек, Сторожевой Заяц, доктор Бармалейкин, Хвостолап и даже очень замороченный сам на себе Совёнок по имени Сованарола.

Совёнок Сованарола, несмотря на всю свою замороченность на себе, в конце концов, и привел средиземноморских ребят в Иркутск. Там они познакомились с весьма типичными - то есть, с очень неоднозначными и весьма лукавыми - иркутскими персонажами. Это были гражданин Отчебукин, его племянники Торопыр и Провокашка и лучший друг племянников по имени Шмыгло. Эта четверица, которую правильнее было бы назвать шайкой, пыталась обмануть Юлия и Грету. Продать им липовый кошелек кашля, потом украсть для них настоящий кошелек… Однако Юлий и Грета познакомились с двумя хорошими иркутскими ребятами, которых все называли Снежок и Юзыч. Хорошие иркутские ребята не стали обманывать Юлия и Грету. Они привели их к главной городской статуе – Бабру с соболем в пасти. Вытащили соболя из пасти Бабра – все иркутяне знали, что это не соболь, а тот самый хранящийся в Иркутске кошелек кашля – и отсыпали из кошелька полные карманы кашля Юлию и Грете.

После чего Юлий и Грета пустились в обратный путь. По дороге им помогали упомянутые выше персонажи сказки – и очень замороченный сам на себе Совёнок по имени Сованарола, и Кошка-в-горошек, и Хвостолап и все остальные.

Когда Юлий и Грета пришли в свой город, они вытряхнули там свои карманы кашля и с тех пор школьники в этом городе кашляют, болеют, получают освобождение от школы, а потом освобождение от физкультуры. Такой вот у сказки хэппи-энд.

Встречая Юлия и Грету на улицах города, школьники всегда их благодарят. Говорят, что когда все эти школьники вырастут, они даже поставят в городе памятник отважным ребятам, отправившимся в далекий сибирский город Иркутск за кошельком кашля. А что? Вполне ведь Юлий и Грета заслужили такой памятник.

С новым годом всех, кто слушал (читал) эту сказку! И всем крепкого сибирского здоровья, конечно же!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске