Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Легенда о третьем иркутянине

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.12.2019 07:44

Есть у меня многолетняя колумнистская традиция – в последней колонке каждого года я рассказываю какую-нибудь сказку. Новый год это сказочное время, поэтому как без этого? Вот, например, из былого: сказка про иркутский ларек, сказка про заколдованного человека, сказка про «кошелёк кашля».

Сегодня будет сказка про третьего иркутянина.

Есть у меня многолетняя колумнистская традиция – в последней колонке каждого года я рассказываю какую-нибудь сказку.

Жил когда-то в Иркутске один очень большой учитель мудрости. Сейчас уже никто не скажет, был ли он учителем дзен, учителем дао, учителем-суфием, неоплатоником, христианским гностиком или даже, страшно сказать, учителем каббалы? Давно это было, даже я еще не родился. Перегородки между религиями и философскими учениями не достигают небес, на которых бытийствует и истина, и настоящая мудрость, поэтому он мог быть кем угодно.

Из всех своих иркутских учеников этот грандиозный иркутский человек выделял троих, самых способных, пытливых, действительно готовых идти в постижении истины до конца. Научив их всему необходимому, но не предельному, он позвал их однажды и сказал, что для того, чтобы завершить обучение, они должны уйти из Иркутска и попробовать самостоятельно постичь то, чего бы он, несмотря на все свое учительское величие, никогда не смог передать устным словом. А вот после постижения они должны вернуться и сдать ему что-то вроде экзамена, по итогам которого он примет решение, кто из них действительно прошел путь до конца, и имеет право занять его место учителя.

Три иркутянина, воодушевленные, готовые ко всему, вышли из города И. и отправились в разные стороны. Что и как с ними происходило, теперь уже никто и не вспомнит, и не узнает. Говорят, что они несколько раз перепоясали землю своими путями, иногда даже встречались друг с другом, даже делились друг с другом тем, что и кому удалось постичь.

Спустя много лет к учителю вернулись двое из них. Оба – преисполненные уверенности в том, что им удалось все, для чего учитель отправил их в странствия.

Учитель принялся испытывать беседой первого иркутянина. Пусть и не сразу, но довольно быстро умными и хитрыми вопросами он доказал ученику, что то, что тот принял за пройденный путь и окончательное познание истины, не являлось таковым. Разочарованный в себе и уверившийся в том, что все было зря, этот иркутянин бежал от мудреца, всерьез подумывал о суициде, но выбрал другое – как было сказано в одном культовом советском фильме, он «стал нормальным ше-ло-ве-ком». То ли богатым купцом, то ли какой-то влиятельной городской шишкой.

А вот второй выкрутился из всех вопросов учителя. Три дня и три ночи длилась их беседа. Однако каждый час приободрял ученика все больше и больше. Учитель ни в чем не мог обнаружить его слабости. Тот «отбивал» выпад за выпадом, и даже пару раз позволил себе посмеяться над мудрецом, явно проигрывавшем это странное состязание.

Однако окончательный вердикт учителя был беспощаден: «И у тебя ничего не получилось. Подлинной истины и мудрости достиг только третий из вас».

«Но почему, учитель? – вскричал второй иркутянин, – ты же не смог обрушить меня ни одним вопросом! А местами я явно был сильнее тебя, ты ведь сам это фактически признал. А третьего иркутянина ты даже не видел, ты вообще ничего о нем не знаешь, не знаешь и не можешь знать, что ему удалось или не удалось. С первым из нас все понятно, но почему третьего, а не меня ты считаешь познавшим истину?»

И учитель ответил: «Потому что ты зачем-то вернулся, а он нет».

Вот такая легенда о третьем иркутянине.

Всех с наступающим новым годом! Чтобы не рассусоливать, будьте счастливы! Пусть хорошего в следующем году будет двадцать раз по двадцать!

PS: Автор приносит свои глубочайшие извинения автору картинки, которая сопровождает этот текст. Но поиски в сети упоминаний его ФИО ни к чему не привели.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске