Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Люди из прошлого

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.08.2012 12:58

Я – человек из прошлого. Разумеется, не я один такой, но скажу только за себя. Хотя и буду иногда позволять себе в этом коротком тексте слегка нагловатое «мы».

Я родился, прожил детство и подростничество в стране, в которой прошлое всегда было хуже настоящего. Гражданская война была хуже сталинизма. Сталинизм был хуже хрущевской «оттепели». Хрущевские хозяйственные эксперименты были хуже брежневского «застоя». «Застой» был хуже «перестройки». Перестроечные пустые полки  магазинов были хуже полных (пусть и товарами по запредельным ценам) полок девяностых. Девяностые были хуже нулевых.

Впрочем, стоп! Это уже история другой страны, в которой мы, люди из прошлого, очутились, но не родились. Пусть те, кто родился в этой стране, решают меж собой популярный сейчас вопрос о соотношении ценности девяностых и ценности нулевых.

Мы же, люди из прошлого, в силу описанной выше специфики страны, в которой родились, привыкли сравнивать все происходящее не с тем, что должно было бы быть, а с тем, что было или могло бы быть. Можно сказать, что мы – реалисты, а не идеалисты. Наше сознание нельзя назвать совсем уж одномерным, в чем нас нередко попрекают некоторые люди из настоящего, вообразившие себя людьми из будущего. Просто альтернативистика, которая присутствует в нашем сознании, отличается от их альтернативистики. Мы все сравниваем с худшим, а они все сравнивают с лучшим. И потому мы с ними по-разному смотрим на одинаковые вещи.

«Смотрите на этих ретроградов, –  говорят они, – эти ретрограды не хотят жить, как в Европе». «Ну почему же? – скромно отвечаем мы, – мы просто не хотим жить как в 1990-е, уж простите нам эту слабость». Ну и далее следует развитие спора по хорошо известному сценарию. Образцы всего этого я ежедневно наблюдаю на разных ресурсах, открывая Интернет.

«Смотрите, – говорят они, катаясь на популярной ныне в Иркутске волне «общественной критики мэра» – они не хотят мэра, который построит в Иркутске  взмахом волшебной палочки сто новых детских садов и разгладит волшебным утюгом асфальт иркутских дорог, им нравится тот, что есть».

И тут нам уже есть что сказать на более повышенных тонах. Ладно, не нам, а мне.

Я не голосовал в марте 2010 года за мэра города Иркутска Виктора Ивановича Кондрашова. Я выслушал тогда по этому поводу достаточно много резких слов сначала от публики, изготовившейся дать бой кандидату от «вертикали власти», а потом от публики, ликующей по поводу того, что этот бой завершился катастрофическим поражением упомянутой «вертикали».

У меня хорошая память не на лица, а на голоса и на писанину. И я прекрасно вижу и знаю, что именно те, кто громче всех призывал победу Кондрашова и радовался ей, сейчас громче всех вопят, какой у нас плохой мэр.

И я хочу ответить им. Товарищи люди из настоящего, вообразившие себя людьми из будущего! Если вспомнить о том, что вы голосовали за действующего мэра по известному принципу «кто угодно, только не», если вспомнить о том, что вы голосовали за совершеннейшего «кота в мешке», если вспомнить все это и учесть это все, то, при наличии элементарного разума и совести, следует признать простую вещь. Иркутск, возможно, получил лучшего мэра в России. Поинтересуйтесь тем, кого и что обычно получают избиратели, голосующие по принципу «не знаю за кого, лишь бы против, а не за». Поинтересуйтесь, и вы тогда многое научитесь ценить.

Это я ответственно, как человек из прошлого, вам говорю.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске