БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Магия политического касания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.05.2020 08:00

Дееспособных чиновников и в мире-то не очень много. Разумеется, они в дефиците в Иркутской области. Поэтому никого не должно удивлять, что одни и те же люди могут работать в командах разных губернаторов. Иногда на одних и тех же должностях, иногда на разных. Для не любящей сложности публики эти губернаторы могут позиционироваться политтехнологами и медийщиками как совершенно «противоположные по смыслу». По моей версии такой агитпроп формирует у граждан представление об особой магической силе губернаторского касания. Любой, кого рукопожимает «правильный» для пропагандистов губернатор, становится эффективным менеджером, человеком высоких антикоррупционных принципов, твердых убеждений и т.п. Однако, как только политическая судьба отдает чиновника во власть уже черной рукопожимающей магии политического оппонента, он стремительно портится.

 

Наблюдая за пропагандистсткой работой разных политических лагерей, делаю вывод, что особой магической силой в этом смысле обладает у нас бывший губернатор-коммунист Сергей Георгиевич Левченко.

Когда Константин Зайцев при губернаторе Левченко отвечал в области за налоговые сборы, то есть, по сути, формировал тот самый рекордный бюджет, которым так гордился и гордится Левченко, он был… очень хорошим. Теперь Константин Зайцев, ставший председателем областного правительства при врио губернатора Кобзеве, «стремится восстановить разрушительный либеральный курс». По крайней мере, в таких выражениях предупреждает об опасности коммунистическая пресса.

Руслан Николаевич Болотов, предшественник Зайцева в должности руководителя правительства, был просто «красавчиком», пока находился в силовой ауре политического касания губернатора Левченко. Сейчас, став как бы «кобзевским» мэром Иркутска, он представляет собой опасность, поскольку наверняка построит в Иркутске дамбу, которая не выдержит в случае вторжения инопланетян или зомби-апокалипсиса. Именно «плохой дамбой», дабы сыграть на эмоциях прошлогодней Тулунской трагедии, пугают иркутян ныне ушедшие в оппозицию проКПРФовские сетевые анонимы.

Разумеется, полное моральное перерождение ожидало Александра Семеновича Битарова после того, как он дистанцировался от С.Г. Левченко. До этого один из основных спонсоров и организаторов победы Сергея Георгиевича в 2015 году был вне подозрений, после он превратился в капиталистического хищника, тянущего руки к землям несчастного бывшего ИВВАИУ.

Я собирался выпустить эту колонку неделю назад. То есть собирался отметить, что коммунистический медиапрожектор указывает на провальную работу всех структур областного правительства, лишившегося магии Левченко, кроме одной – министерства сельского хозяйства, возглавляемого младшим представителем агро-коммунистической династии Сумароковых. Что неудивительно, ибо билет КПРФ и частые касания с Левченко делают Илью Сумарокова эффективным министром по определению.

Пару дней назад я ознакомился с ярким свидетельством сельскохозяйственного чуда, связанного с «магией секретаря обкома». Один из кадровых тружеников информационного тыла С.Г. Левченко выпустил отличнейший видеоролик. В нем сначала показано открытие памятника Ленину в Саянске, оказавшееся, кстати, мероприятием потрясающей сценической силы – группа богатырей под живенькую музыку несколько минут не могут сдернуть с Ильича «укрывной материал», им мешает неизвестно откуда взявшийся на открытии памятника Ленину буржуазный ветер. Затем идут удручающие виды вымершей из-за ухода Левченко и адовой ковидлы области. Всё пришло в упадок, ничего толком не работает – жизнь теплится только в рассказывающем о своей любви к отечественным джипам Сергее Георгиевиче. Наконец в каком-то поле информработник фиксирует работающий трактор и произносит воистину эпохальные слова: «Ну вот, можно сказать, что министерство сельского хозяйство у нас точно работает. Молодец министр! Несмотря на то, что молодой, как все боялись, когда назначали».

Круто, да? Это не мужик в поле работает, а министерство сельского хозяйства. Даже не министерство, а молодец-министр.

«Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?

Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!»

И это через пять минут после демонстрации открытия памятника Владимиру Ильичу Ленину. Да Владимир Ильич за вот такое «не крестьянин, а начальник работает» десять шкур спустил бы со своих пропагандистов! Шутка. Не дожил Ленина до такого, слава богу, не дожил.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске