Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Мэры, пэры, Тони Блэры…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.08.2016 12:20

Напишу о политике. О родной политике – региональной. Полтора месяца не писал.

 

Почему? Сейчас оставлю объяснительный тезис, у которого не будет детальной расшифровки. Но сам тезис будет чем-то вроде совета колумнистам последующих поколений. Рано или поздно складываются такие политические ситуации (в девяти случаях из десяти эти ситуации конфликтные), в которых у колумниста уже не получается вести собственную риторическую игру с мирозданием – а именно этим должен заниматься каждый настоящий колумнист. В таких ситуациях все, что он напишет, будет использовано одной из конфликтующих сторон, а субъектность колумниста, какой бы она ни была, едва ли возвысится над нулевой отметкой.

 

Намек, который на самом деле и не намек, думаю, понятен. Именно такая – не побоюсь этого слова, «бесперспективняковая» ситуация для колумнистов, пишущих о политике - стремительно складывается сейчас в Иркутской области.

Однако мне, как бывшему историку, сложно обойти вниманием вчерашнее политическое событие, уже названное местными «тупыми головами с острыми языками» бунтом мэров. Ассоциация глав муниципалитетов Иркутской области в открытом обращении к губернатору Левченко то ли предложила, то потребовала сменить повестку ближайшего регионального совета. Совет в конечном итоге просто отменили. Предложение-требование было сформулировано в жанре «не фиг обсуждать ерунду, давайте поговорим о реальных проблемах». Разумеется, с репутационной точки зрения такие предложения-требования выгодны тем, кто их озвучивает, а не тем, к кому они обращены.

Что в этой истории интересно для историка? А вот что. Классический сюжет любого губернаторства в Иркутской области это конфликт губернатора с той или иной фракцией региональной бизнес-элиты. Этот спектакль мы смотрели такое количество раз, что сразу и не вспомнить, какой из губернаторов с какими конкретно бизнесменами враждовал. Но вот вышедший фасадом в публичное пространство конфликт губернатора с главами муниципалитетов – это сюжет достаточно свежий, от того и интересный.

Конечно, такие стычки это серьезный признак недееспособности областной власти. Неумение наладить нормальную работу с муниципалитетами это, быть может, самое плохое, что вообще можно сказать или подумать про областную власть. Однако в нашем конкретном случае у власти есть хорошая отговорка. На дворе выборы в Государственную думу. Все, что происходит во время выборов, связывается с выборами автоматически. Если вы не знали, утки рядом с островом Юность крякают сейчас потому, что выборы. А как иначе? Раньше ведь они крякали по-другому. И любой эксперт объяснит, за кого они там сейчас крякают – за «Единую Россию» или за КПРФ, за мэрию или за губернаторию. И я бы мог расшифровать язык птиц, но это не входит в задачу этой колонки. Так вот областная власть легко может связать демарш мэров с выборными обстоятельствами и будет по-своему права.

Может. Но я все-таки усомнюсь, что все так просто. Если бы мэры хотели устроить настоящее выборное шоу, они бы устроили бунт прямо на региональном совете, так сказать, бунт в прямом эфире. Но они предпочли «бунт на бумаге», что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проблемы отопительного сезона для них важнее выборов в Думу. И они в целом открыты к взаимодействию с областной властью, тем более, власть эта – которой почти год - уже достигла «возраста согласия».

Заодно поздравлю и губернаторию. Да, случившееся это большая неприятность. Но это и великолепный шанс продемонстрировать населению области, что оно не ошиблось с выбором губернатора в прошлом сентябре. Показать, как элегантно и мудро разруливает губернатор конфликт, для элегантного предотвращения которого мудрости у него не хватило. Отличнейший шанс. Им надо пользоваться.

  • PS. Из сообщений об официальных мотивах губернатора отменить заседание Регсовета: «На заседании Регионального совета предполагалось обсудить темы, находящиеся в полномочиях муниципальных властей: подготовку к отопительному сезону и новому учебному году, реализацию программы по переселению из аварийного жилья, строительство и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы и другие. Однако некоторые мэры к открытому разговору оказались не готовы и предложили перенести заседание Регионального совета и расширить повестку», – цитирует слова Сергея Левченко пресс-служба.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске