Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!

Миф, который лопнул

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.11.2018 08:25

Один знакомый гражданин Соединенных Штатов когда-то рассказывал смешное: «В Техасе тебе обязательно сообщат, что штат Техас это абсолютный лидер в США по количеству огнестрельного оружия на душу населения. В реальности Техас не входит даже в верхнюю пятерку. Но в Техасе лучше об этом не говорить и данные статистики лучше не демонстрировать. Сразу застрелят». «Такие гордые и обидчивые?» - спросил я. «Не только. Они не первые по владению оружием, но первые по готовности к применению оружия».

Все знают, что человек, обосновавший иркутянам, что иркутяне не первые в стране в номинациях типа «протестность», «недовольство всем подряд», «конкурентность в политике» и вообще в какой-нибудь «политике» не первые, становится для иркутян врагом номер один. Застрелить не застрелят – откровенно говоря, не из чего стрелять – но на порог не пустят.

Рискну нажить врагов себе на голову. Все мифы об особой иркутской политической жизни опровергать не возьмусь, но один все-таки опровергну. Зачем мне это надо? Да потому что гложет меня совесть, что это я по беспечности – сболтнул лишнего – этот миф и создал. Ляпнул как-то в радиопередаче, что Законодательное собрание Иркутской области это чемпион страны по количеству представленных в нем партий, а теперь фиксирую, что серьезные люди этот тезис повторяют, особо не заморачиваясь его перепроверкой. Людей можно понять. Мне бы тоже не пришло в голову перепроверять. В каком еще регионе может быть больше партий в региональном парламенте? Только в Иркутской области. Это ведь у нас электоральные чудеса, конкурентная политика, двухпартийная политическая система, двугорбый парламент-верблюд и все такое прочее, что и не снилось в других субъектах федерации.

Увы, не все так глазурно в реальности.

Начну с того, что существует довольно много региональных парламентов, в которых сидят, как и у нас, представители пяти партий. Например, в Псковской, Владимирской или в Калининградской областях.

Начну с того, что существует довольно много региональных парламентов, в которых сидят, как и у нас, представители пяти партий. Например, в Псковской, Владимирской или в Калининградской областях. Список пятипартийных можно продолжить. Особенно странным покажется тот факт, что пять партий представлены в Кемеровской области – там, кроме обычной парламентской четверки, один «патриот России», зато в статусе вице-спикера. Это может удивить, потому что Кузбасс традиционно принято считать политическим антиподом Иркутской области. У нас чехарда и усобицы, а в Кузбассе стабильность и согласие. А в парламентах Санкт-Петербурга или Костромской области вообще по шесть партий.

Но особенно удивляет Хакасия. Да-да, Хакасия. Там в республиканском Верховном Совете (Хакас Республиканың Ööркi Чöбi) депутаты с билетами семи партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Коммунистов России», «Патриотов России» и даже один из экзотичной «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Судя по всему, именно там поставлен истинный рекорд многопартийности в стране. Не случайно сражающиеся на фейсбучных баррикадах с Путинским режимом включили результаты выборов главы Хакасии в общий пакет бесспорных свидетельств скорого падения этого режима – вместе с общественным недовольством пенсионной реформой и падением цены барреля нефти на 20 долларов за последний месяц.

Впрочем, тот факт, что в Хакасии любит охотиться приговоренный фейсбуком к свержению президент Путин тоже может косвенно о чем-нибудь свидетельствовать – то ли о том, что внутренне авторитарный президент сохраняет приверженность ценностям демократии, то ли о том, что после долгожданного свержения Россия обретет эту самую демократию.

Все иркутяне, прочитавшие эту колонку, прекрасно понимают, что пересказывать ее содержание за пределами Иркутской области не стоит. Сказано, что у нас самая-самая многопартийность в стране, значит, так тому и быть. Все равно перепроверять никому не придет в голову. Мы приучили страну к своей уникальности и к своим странностям. Поверят на слово. Никуда не денутся.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске