Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

Мирное величие

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.05.2013 13:58

В конце прошлого месяца я побывал в солнечном Улан-Баторе, столице дружественной Монголии. Принимающая сторона, как и положено в этой гостеприимнейшей стране, свозила меня восхититься наиболее помпезным туристическим объектом современной Монголии, так называемым мемориалом Чингисхана.

 

Фигура «кононизированного» (в том смысле, что на коне) Чингисхана масштабов многоэтажки, удачно вписанная в монгольский пейзаж, меня, конечно, восхитила. Но попутно меня восхитили две статуи воинов Чингисхана в полном боевом облачении и на конях, которые встречают посетителей на подходе к Чингисхану. Сначала меня привлекло лицо одного из всадников. Уж больно оно было добродушным для воина Чингисхана. Я подумал, что добродушие исполнили специально, чтобы туристы из благополучно-толерантных стран не очень пугались. Другой всадник обращал на себя внимание своим явно преклонным возрастом. Впрочем, Яса (этакая «конституция» Монгольской империи) устанавливала пожизненную службу. Я и предположил, что в этом образе боевого старца запечатлена память о служивших Чингисхану до самой старости и смерти.

 

Однако я обратился за разъяснениями к гражданам Монголии, и они поведали мне прекрасное. Оказывается, каждый состоятельный монгол может заплатить 40 миллионов тугриков (это меньше миллиона рублей) и его отольют в виде воина Чингисхана и поставят на веки вечные рядом с Покорителем мира. Двоих уже отлили. Других отливают. Со временем вокруг Чингисхана образуется полноценный тумен монгольских миллионеров в полном боевом снаряжении.

Идея мне так понравилась, что первым делом я стал думать о том, как ее можно было бы импортировать и воплотить в России.

С Россией вроде все понятно. Наша мифологизированная военная сила не столько в коннице, сколько… в танковых войсках, разумеется. Надобно всех наших Потаниных и Дерипасок за их собственные деньги и к их (и нашему) удовольствию поместить в танках. Чтобы статуя – точнее, бюст – каждого из них из люка танка выглядывал бы. Тем самым образовалась бы целая олигархическая танковая дивизия, которую можно было бы разместить в каком-нибудь стратегически-важном и туристически-привлекательном месте.

Но вот аналогичный «проект» для Иркутской области нуждается в хорошем мозговом штурме креативщиков.

Мой вариант следующий. «Боевая слава» Иркутска и Иркутской области сейчас явно не в топе, сейчас мы больше ТОПчемся на теме купеческого прошлого Иркутска. Мол, Иркутску надо возвращаться к корням-истокам, развивать «сферу услуг» и всякое торговое предпринимательство.

Так что региональную элиту, наверное, имеет смысл канонизировать в каких-нибудь сервисных и торговых образах. Вот такой-то известный в области бизнесмен стоит в образе приказчика из лавки. Вот такая-то бизнесвумен за прилавком баранками к чаю торгует…

Сделать такой «сервисный центр», заказать работы лучшим российским мастерам. Красиво получится. Милитаризированные монголы к мирным сервисным иркутянам будут приезжать учиться – учиться мирному величию.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске