Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Мирное величие

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.05.2013 13:58

В конце прошлого месяца я побывал в солнечном Улан-Баторе, столице дружественной Монголии. Принимающая сторона, как и положено в этой гостеприимнейшей стране, свозила меня восхититься наиболее помпезным туристическим объектом современной Монголии, так называемым мемориалом Чингисхана.

 

Фигура «кононизированного» (в том смысле, что на коне) Чингисхана масштабов многоэтажки, удачно вписанная в монгольский пейзаж, меня, конечно, восхитила. Но попутно меня восхитили две статуи воинов Чингисхана в полном боевом облачении и на конях, которые встречают посетителей на подходе к Чингисхану. Сначала меня привлекло лицо одного из всадников. Уж больно оно было добродушным для воина Чингисхана. Я подумал, что добродушие исполнили специально, чтобы туристы из благополучно-толерантных стран не очень пугались. Другой всадник обращал на себя внимание своим явно преклонным возрастом. Впрочем, Яса (этакая «конституция» Монгольской империи) устанавливала пожизненную службу. Я и предположил, что в этом образе боевого старца запечатлена память о служивших Чингисхану до самой старости и смерти.

 

Однако я обратился за разъяснениями к гражданам Монголии, и они поведали мне прекрасное. Оказывается, каждый состоятельный монгол может заплатить 40 миллионов тугриков (это меньше миллиона рублей) и его отольют в виде воина Чингисхана и поставят на веки вечные рядом с Покорителем мира. Двоих уже отлили. Других отливают. Со временем вокруг Чингисхана образуется полноценный тумен монгольских миллионеров в полном боевом снаряжении.

Идея мне так понравилась, что первым делом я стал думать о том, как ее можно было бы импортировать и воплотить в России.

С Россией вроде все понятно. Наша мифологизированная военная сила не столько в коннице, сколько… в танковых войсках, разумеется. Надобно всех наших Потаниных и Дерипасок за их собственные деньги и к их (и нашему) удовольствию поместить в танках. Чтобы статуя – точнее, бюст – каждого из них из люка танка выглядывал бы. Тем самым образовалась бы целая олигархическая танковая дивизия, которую можно было бы разместить в каком-нибудь стратегически-важном и туристически-привлекательном месте.

Но вот аналогичный «проект» для Иркутской области нуждается в хорошем мозговом штурме креативщиков.

Мой вариант следующий. «Боевая слава» Иркутска и Иркутской области сейчас явно не в топе, сейчас мы больше ТОПчемся на теме купеческого прошлого Иркутска. Мол, Иркутску надо возвращаться к корням-истокам, развивать «сферу услуг» и всякое торговое предпринимательство.

Так что региональную элиту, наверное, имеет смысл канонизировать в каких-нибудь сервисных и торговых образах. Вот такой-то известный в области бизнесмен стоит в образе приказчика из лавки. Вот такая-то бизнесвумен за прилавком баранками к чаю торгует…

Сделать такой «сервисный центр», заказать работы лучшим российским мастерам. Красиво получится. Милитаризированные монголы к мирным сервисным иркутянам будут приезжать учиться – учиться мирному величию.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске