Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Мистерия трололо

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.01.2016 09:12

Самым значительным политическим текстом минувшего года мне представляется текст Антона Гуменского «Шествие троллей. Как коммуникации разрушают дипломатию». Текст посвящен проникновению стилистики интернет-троллинга в святая святых политики - в дипломатию, в международные отношения, в мировую политику. Позволю себе длинную цитату из Гуменского, текст которого очень рекомендую прочитать всем интересующимся политикой. Вот как он резюмирует «риски» ситуации, в которой язык троллинга начинает доминировать среди языков политической коммуникации: «В подобных условиях основной профессиональный навык дипломатов – умение договариваться – за ненадобностью теряется. Затянувшаяся аутокоммуникация, бесконечная самопрезентация и нагнетание страстей, коими является пропаганда, разговор с самим собой – вместо разговора с другим – ведут к взаимной изоляции и разрушению системы международных отношений, а традиционный для дипломатии принцип взаимности оказывается идеальным механизмом эскалации противоречий».

В Иркутской области видимо решили не отставать от мирополитических тенденций. Публике – не сказать, что очень уж соскучившейся по «зрелищам» (все-таки еще не рассеялся пороховой дым от прошедших губернаторских выборов) – явлено шоу взаимного троллинга региональных властей и Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сначала 15 января на уникальной пресс-конференции, посвященной «100 дням Левченко», но в формате «без Левченко», первый зам губернатора и председатель областного правительства А.С. Битаров потроллил Следственный комитет: «Вот наш доблестный Следственный Комитет все никак не может найти виноватого. Миллиард рублей было истрачено на объект. Людей там садят, ловят за несколько тысяч рублей. А тут миллиард потратили, и не могут найти виновных. Это поражает!».

Ответный поцелуй прилетел в тот же день. Силовики ответили пресс-релизом, быстро прославившимся своей феерической концовкой: «В данной ситуации Следственное управление может рекомендовать Битарову А.С. сконцентрироваться на решении многочисленных проблем Иркутской области и выполнять свои должностные обязанности в интересах населения Иркутской области, а не заниматься отпусканием некорректных фраз в адрес, не имеющих к нему отношения федеральных следственных органов. А также не давать поводов для того, чтобы узнать работу следователя изнутри».

В приведенных «образцах» мы обнаруживаем все три основных показателя троллинговой коммуникации. Во-первых, совершеннейшая необязательность высказываний. Во-вторых, всяческое провоцирование собеседника с целью раскрутить его на «потерю лица». В третьих, игра в «оставить за собой последнее слово».

Можно задаться вопросом: к чему весь этот детский сад?

Ответы могут быть разные. Нельзя не вспомнить, например, что социальные сети, которые являются кузницей троллинговых коммуникаций, это своего рода «детский сад для взрослых». Да и региональная политика в наших краях с угрожающей скоростью превращается в такой же «детский сад для взрослых». Впрочем, возможно стороны просто договорились развлекать граждан в ситуации общероссийского ухудшения жизни, усугубленного в Иркутской области дополнительными проблемами, возникшими в связи со сменой региональных властей. И это правильно. Когда плохо, чем еще заниматься, кроме как развлекаться?

Тенденция, меж тем, набирает силу. Вот еще пример. Сегодня приятель указал мне на уникальную ссылку в фейсбучном аккаунте видной региональной политикессы. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко (я все же надеюсь, что не она, а SMMщик, поставленный ею на аккаунт) поделилась с читателями духоподъемной ссылкой «Как ЖИДОВСКИЕ ОККУПАНТЫ грабят страну и народ России». Прошло уже больше половины суток. И ведь никто из однопартийцев не позвонил и не написал Ольге Николаевне, чтобы убрала это позорище на фиг и замела все следы.

Я было хотел повозмущаться по поводу этой возмутительной ссылки в аккаунте Ольги Николаевны – напомню, что председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области - но вот о чем подумал. А вдруг это очередной троллинг, раз уж он входит в иркутскую политическую моду? Вдруг это не всерьез? Кто теперь поймет – этих иркутских политиков?

Подумал-подумал и передумал возмущаться.


  • Поликлиника постапокалипсиса
    Теперь мне уже едва ли кого-нибудь удастся убедить, что я собирался написать о студенческой поликлинике на улице Бурлова на протяжении последних лет пяти и название давно уже было придумано для такого текста. И вовсе не недавний визит председателя Законодательного собрания Иркутской области в эту поликлинику (http://i38.ru/nedvizhimost-obichnie/novoe-zdanie-studencheskoy-polikliniki-v-irkutske-predlozhil-postroit-sergey-sokol) стал поводом.  

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске