БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Мягкий силач

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.05.2019 08:55

Продувшего все полимеры российского посла в Беларуси Михаила Бабича в результате настойчивых и где-то даже не самых дипломатичных просьб братских белорусов отодвинули от Беларуси подальше. А на его место выдвинулся Дмитрий Федорович Мезенцев, можно сказать, что наш иркутский человек. Напомню тем, кто забыл, что Дмитрий Федорович работал губернатором Иркутской области с 2009 по 2012 гг. Мезенцев это 130-й квартал. Для старожилов Мезенцев это БЭФ (Байкальский экономический форум).

 

Мезенцев это 130-й квартал. Для старожилов Мезенцев это БЭФ (Байкальский экономический форум).

 

Алексей Венедиктов, редакционный вождь племени «эхомосквичей», говорит о Мезенцеве так: «… он политик-политик на самом деле. Это человек, который будет скорее обволакивать и соблазнять, чем грозить. У него, наверное, та же задача… У него задача — объединение. Но методы другие». И еще вот что Венедиктов говорит о нем и о том, как изменятся теперь наши отношения с Беларусью: «… изменится стилистика. Дмитрий Мезенцев – человек очень осторожный. Внимательный. Дипломатичный. Но цели, которые ему ставил и ставит Владимир Путин – ничем не отличаются от тех целей, которые были поставлены его предшественнику Михаилу Бабичу. Это интеграция России и Белоруссии…».

Обратим внимание на это венедиктовское «обволакивать и соблазнять». Это исчерпывающая формула того, что в современной теории международных отношений именуется «soft power» - мягкой силы внешней политики, в основе которой лежат не военная и даже не экономическая мощь, а диалоговые коммуникации, культурное влияние, общая привлекательность (симпатичность) государства. Наш Дмитрий Федорович отправляется в Беларусь работать таким вот «мягким силачом». Задачи перед ним стоят непростые, даже если не верить политологическим сплетням. Беларусью уже не сосчитать сколько лет управляет настоящий «лис в шкуре председателя колхоза» - батяня Лукашенко, умеющий довольно ловко крутить вокруг пальца, что Европу, что Россию, что всех на свете. Заниматься интеграционными процессами с таким вот суверенным хитрецом в партнерах – дело очень непростое.

А уж если верить политологическим слухам… Слухи-то сообщают об имеющемся в Кремле «плане Б» (Б здесь не метафора, а вполне конкретная Беларусь) – варианте создания полноценного (а не на бумаге, как сейчас) союзного государства, нового субъекта международных отношений, в президентских выборах в котором сможет принять участие молодой начинающий союзный политик Владимир Путин, все предыдущие «сроки» которого обнулятся в виду смены государственностей. Если Дмитрий Федорович уезжает в Беларусь продвигать этот проект, то мне просто страшно вообразить себе тот объем работы, который ему предстоит проделать.

Но нет у меня никаких сомнений, что опыт его работы в Иркутской области, особенно опыт коммуникации с нашими влиятельными злодеями, каждый из которых по коварству даст фору любому Лукашенко, очень ему пригодятся. Дмитрий Федорович в истории нашей области это, по сути, единственный губернатор, который пробовал в работе с элитой выступать «губернатором-коммуникатором», а не губернатором, правящим по принципу «свои-чужие». У него не получилось. Но «опыт - сын ошибок трудных», как говаривал главный литературный негр нашей словесности. Думаю, что после Иркутской области Беларусь будет для него решаемой задачей. Там ведь по сути один Лукашенко, а в Иркутской области Мезенцев имел дело минимум с десятком таких Лукашенок.

Так что пожелаю ему всяческих успехов и, надеясь на то, что чувство юмора не покидало его все эти годы и не покинет никогда, еще раз расскажу придуманную мною мифологию. Рассказываю гостям нашего города, что для изготовления лика бабра (который у 130-го квартала) губернатор Мезенцев лично позировал на тайных студиях. А чтобы бабр внушал. И напоминал всем, что мягкая сила вовсе не исключает наличие силы жесткой.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске