Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

На фейсбучной войне только лайки в цене...

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.04.2019 07:54

Это моя четырехсотая колонка в «Иркутской Торговой газете». Отдельные знатоки иркутской медиареальности утверждают, что это колумнистский рекорд в иркутских СМИ, в чем лично я не уверен. По почти сложившейся почти традиции («почти», потому что единожды нарушенной), я посвящаю каждую сотую колонку какой-нибудь из ряда вон необязательной теме (обычно же пишу на просто необязательные темы). Об этом свидетельствуют и заголовки сотых колонок – «Сто колонок, колумнист – не подонок!» и «Тридцать лет спустя».

Сергей Шмидт: На фейсбучной войне только лайки в цене...

Эту я посвящу некоторым своим впечатлениям от иркутской холодной гражданской войны. Редкий случай, когда у меня мало козырей для обоснования уникальности выделенного феномена иркутской жизни. Разве что один. Если вся современная Россия занята «холодной гражданской войной» (подчеркну, что холодная война всегда лучше, чем горячая), если каждый провинциальный город с избытком амбициозных и фрустрированных жителей занят местечковой грызней, то в Иркутске на два этих благородных занятия накладывается еще и малая региональная холодная гражданская война. Это все, что связано с губернаторством С.Г. Левченко, сложившейся в области конкурентной двухпартийной системой и повышенным, если сравнивать с общероссийской средней температурой, значением социальных сетей в общественно-политической дискуссии. Из-за сетей дискуссия у нас не имеет открытого общественного характера, более того, судя по всему, атрофированы или утрачены элементарные навыки участия в открытых дискуссиях.

Позволю себе конкретный пример из личного опыта для подтверждения данного тезиса.

Вот уже три с половиной года я, из своего уютного колумнистского уголка, что называется, без фанатизма, но более чем последовательно оппонирую областной власти, тому, что она делает, точнее, тому, что она практически ничего не делает. Более того, продолжаю считать, что для области было бы лучше, если бы результат губернаторских выборов 2015-го года был другим, при этом, вполне понимая природу распространенного персонального неприятия проигравшего тогда С.В. Ерощенко.

Все это время я ожидал, что либо информационные работники областной власти, либо ее искренние сторонники организуют открытую дискуссию о происходящем в области. Ожидал, что получу приглашение на такую дискуссию, где буду публично и убедительно размазан и разгромлен теми, кто полагает, что Иркутская область переживает лучшие политические времена в своей новейшей истории. Мой публичный позор будет зафиксирован видеокамерами и отражен в публикациях подконтрольных власти СМИ. По крайней мере, власть покажет, что не боится открытых дискуссий.

Так вот ничего подобного не произошло. Ни одной открытой дискуссии с оппонентами за три с половиной года ни власть, ни ее сторонники не организовали. Ни одного приглашения к разговору ни я, ни кто-либо еще из оппонентов не получил. Вместо этого была организована орда сетевых кукарек, занявшихся производством грязи и лжи по поводу оппонентов.

А вот летом 2017 года мне довелось стать очевидцем и участником просто уникального сюжета. На дискуссии, организованной нейтральной стороной, обнаружился весь цвет работающих на власть медийщиков, включая тех, кто лайкал и комментировал разнообразную грязь и ложь от фейсбучных анонимных кукарек. Я взял слово и сказал все, что думаю об информационной политике региональной власти, то есть не сказал о ней ни одного хорошего слова. Я ожидал, если не дискуссии, то хотя бы этикетной защиты власти от людей, которые должны быть благодарны ей за возможность заработать на кириешки. Не выступил никто. Ни один человек. Выступил журналист из придворного СМИ, который (в неожиданном эмоциональном порыве) облажал информационную придворню власти в гораздо более резких выражениях, чем мне могли бы прийти в голову. Видеозапись именно такого события осталась в интернете и истории.

Историю, видимо, не повернуть вспять. Раз уж мы теперь такие – не способные ни на какие открытые дискуссии – так тому и быть. Будем строчить, кто фейсбучные посты, кто колонки. Про себя же скажу так. Три с половиной года ожидания приглашения к открытому разговору это много, слишком много. Надоело. Если и пригласят теперь, я уже никуда не пойду. Лучше колонку напишу – четыреста какую-нибудь – про то, как приглашали, а я не пошел. Так правильнее будет.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске