Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

На графских развалинах

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.11.2013 11:10

«Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном».
Узнаёте, откуда цитата? Это «Война и мир» сочинительства графа Толстого Льва Николаевича. Описание графа Сперанского Михаила Михайловича. Так сказать, граф о графе высказывается.

Почему я вспомнил об этом? Да потому что сильные града сего (речь о городе Иркутске, разумеется) на прошлой неделе обострили тему возможного обратного переименования площади Кирова в площадь графа Сперанского.

Скажем откровенно, месту сосредоточения главных административных зданий в Иркутске везет с переименованиями. Если верить историкам, площадь сменила около десятка названий. При режиме, который был до старого режима, она успела побывать Крёмлевской, Спасской, Соборной, Церковной, Тихвинской, Гостинодворской, Графа Сперанского. При старом режиме она называлась Плац-Парадной, Третьего Интернационала, Кирова. При новом режиме она была только площадью Кирова.

В принципе можно запустить весь цикл с начала. Назвать площадь Кремлёвской (то-то возрадуются обитатели московского Кремля!). Лет через 20-30 перейти к Спасской и так далее - до возвращения имени Сергея Мироновича Кирова.

Однако сейчас реально обсуждаются три варианта: не трогать Кирова, вернуть графа Сперанского, вернуть Тихвинскую (так она называлась в честь церкви, которой теперь нет). Коммунисты за Кирова. Сторонники просвещенной бюрократии за Сперанского. Прихожане РПЦ за Тихвинскую. Интеллигенция непонятно за что, но, как всегда, против чего-то.

Сам я полагаю, что принципы здорового маркетинга легко решают любые проблемы с политическим душком, точнее, избавляют от них. О чем говорит нам великий маркетинг? Главное это создать какую-нибудь необычность, уникальность, узнаваемость. Создать и продвинуть ее, раскрутить. И монетизировать продвинуто-раскрученное.

Если мы хотим, чтобы у Иркутска было свое лицо или, по крайней мере, он не терялся в городской толпе, точнее, в толпе городов, вопрос с названием решается очень просто. Забиваем в Интернет-поисковик все три названия и смотрим, какое из них в меньшинстве в топонимике российских городов. То и выбираем.

Кирова, разумеется, в городах России навалом. Тихвинских улиц просто очень много – в Москве, в Петербурге, в Тихвине, в Самаре, в Великом Новгороде и т.д. Сперанский отметился всего дважды. Есть улица Сперанского в Тюмени. Она как раз в честь графа, который поработал генерал-губернатором Сибири. И есть улица Сперанского в Москве, но она в честь академика А.Д. Сперанского – (цитирую) «ученого-патолога, возглавлявшем Институт общей и экспериментальной патологии». Жаль, конечно, что в Иркутске – городе цветущей и далеко не экспериментальной патологии – нет улицы имени какого-нибудь патолога.

Короче, Сперанский в меньшинстве. Поэтому и выбирать надо Сперанского, а не Кирова и Тихвинскую.

Хотя и забавно получится. В свое время император Николай I для того, чтобы проверить Сперанского на лояльность, ввел его в состав Верховного суда, который судил декабристов. Михаил Михайлович не подкачал. Осудил, как положено. Так что получится, что великий лоялист своего времени уже в нашу далеко не революционную эпоху вторично вернется в Иркутск, в край декабристской ссылки. В город, отчасти «брендированный» теми, кого он осудил. Может, так оно и справедливо будет. Будет город декабристов и… Сперанского. Всеобщее примирение и все такое.

Сам я, как горожанин, не очень люблю, когда улицы названы в честь исторических персонажей. Но как преподавателю-историку, мне это нравится. Так преподавать легче. Говоришь студентам или школьникам: «Вспомните улицу имени такого-то!» Они вспоминают, ты рассказываешь, рассуждаешь. Кстати, площадь Сперанского и учителям литературы в подмогу будет. Поможет «опупею» Толстого под названием «Война и мир» преподавать.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске