Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

На ход ноги

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.09.2019 07:32

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот текст воспринимался как сведение личных счетов, пляска на костях чужой репутации, тем более, как присоединение к коллективной травле. Поэтому в нем не будет имен. Я искренне надеюсь когда-нибудь увидеть людей, имена которых могли бы украсить этот текст, в других, доселе мне неизвестных «личностых образах», и текст этот, надеюсь, поможет им эти новые образы найти и реализовать. В любой истории важна не конкретика, а выводы и смыслы, которые из нее можно извлечь, которые могли бы как-то пригодиться людям, не имеющим к самой истории никакого отношения. Тут речь пойдет о том, что может иметь относительно универсальное значение, тем более, как автор, я понимаю, что текст прочтут и те, кому имена конкретных людей не говорят ни о чем – не все читатели живут в Иркутском регионе и имеют представление о здешних реалиях. Сознательно экономлю на пересказе недавних событий, про которые иркутяне, интересующиеся политикой и «медиаоколополитикой», и так все знают. Сосредоточусь только на уроках и выводах, как я их увидел.

Сергей Шмидт - колонка "На ход ноги"

 

1. Ни одной серьезной команде, занятой организацией информационного обеспечения любой серьезной структуры, не следует, идя на поводу собственной фейсбучной зависимости (и иных сетевых зависимостей), заводить легионы так называемых «ботов» - фейковых сетевых персонажей для исполнения разнообразных технических задач информационной войны. Если уж без создания ботов не удалось обойтись, следует всячески скрыть свою связь с ними. Если уж и этого не получилось, надо отказаться от того, чтобы боты занимались генерированием слишком откровенного вранья.

Анонимность в публичной сфере это зло. Анонимное генерирование вранья и грязи есть зло абсолютное. Политика и зло это, конечно, близнецы-сестры, не бывает политики, вообще не призывающей зла в союзники, но от зла анонимности можно отказаться. Более того, должно отказаться. Любых оппонентов лучше побеждать в открытой дискуссии, в которой на вашей стороне будут выступать конкретные люди – не только с логикой и аргументами, но и с ФИО и репутацией.

2. Всем офицерам среднего звена информационных войн, в первую очередь, работающим на государственную власть, то есть, находящимся в чиновничьей, а не в рыночно-корпоративной среде, следует помнить, что они окружены внутренними предателями. Которые могут залезть в почту, могут не просто подслушать, но и записать ваши разговоры. Есть и менее серьезное, но не менее обидное. О ваших теневых шалостях ваши оппоненты будут знать намного больше, чем вам хотелось бы, только потому, что кто-то у этих оппонентов когда-то учился, кто-то десять и более лет читает их блоги, кто-то просто считает своим простым человеческим долгом предупредить их о подготовленной вами для них каверзе или подлости.

3. Пострадавшим от профессиональной деградации участникам медиаполитических войнушек просто следует помнить, что люди – разные. И есть – вот чудо! – люди, у которых действительно имеется собственное мнение по поводу происходящего, люди, мнение которых нельзя сформировать «техническим заданием» и сопутствующим гонораром. Объявлять им войну на их полное репутационное уничтожение, наверное, правильно с точки зрения прагматики – люди, не переобувающиеся по политическому свистку, опасны, ибо им действительно могут поверить читатели или слушатели – но эту войну невозможно выиграть. Можно годами сочинять типа «разоблачительные» сказки о том, что и эти «на оплате» – эта технология чуть ли не морального осуждения, кстати, смотрится особенно смешно в контексте бросающегося в глаза безразличия «разоблачителей» к самоочевидным заказушникам конъюнктурно-флюгерного стиля – но все это будет пустой тратой сил и времени. Сила собственных (незаказных) мыслей и суждений слишком велика, чтобы ее можно было победить «технологиями». Самостоятельно мыслящих людей лучше игнорировать, не связываться с ними. У вас свой мир – у них свой. Тогда они принесут меньше вреда «клиентам», на обслуживании которых вы, собственно, и зарабатываете себе на жизнь.

Мне очень нравится фраза из фильма «После прочтения сжечь» братьев Коэнов: «Все, что произошло, послужит нам уроком. Но сначала надо разобраться, что же произошло?» Не уверен, что в нашем случае следует разбираться с произошедшим так уж предметно. Достаточно просто сделать вывод. И я попытаюсь его сформулировать. Выиграть войну, как ни странно, может любой. Прилетит черный лебедь в голубом вертолете и победа достанется тому, кто вроде бы в принципе выиграть не мог. А вот выиграть мир может далеко не каждый. Будьте непопсовыми – хотя бы попробуйте выиграть мир, а не войну!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске