Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Над пропастью во лжи

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.05.2012 09:29


В первых строках своей колонки (я называю в кругу друзей свои колонки «коллонтайками») хочу поздравить всех жителей Иркутской области со свершившимся обновлением регионального начальства!

Во вторых строках хочу вспомнить причины, из-за которых развалилась советская власть вместе с Советским Союзом.
А в третьих строках хочу выразить глубокую озабоченность актуальным состоянием и перспективами нашего родного авторитаризма, который я частенько за его общую нежность и вполне декоративную «кровавость» именую «бархатным авторитаризмом».

Считайте, что с новым губернатором уже поздравил, поэтому сразу к причинам самоутопления «советской Атлантиды». Моя позиция в этом вопросе простая. Советский мир умер из-за вранья, точнее, лицемерия или общего ощущения того, что все, что в нем происходит и презентуется в качестве очень-очень важного (начиная от памяти о великом Ленине и заканчивая какой-нибудь «борьбой за мир»), на самом деле представляет собой игру, спектакль, театр. Сплошные декорации и ничего настоящего и честного.

Наш родной авторитаризм в лучшие его годы (думаю, что это период 2006–2009 гг.) я именовал, с одной стороны, самым интересным в истории авторитаризмов, с другой стороны, просто идеальным авторитаризмом XXI века. Теперь я не подпишусь под собственными словами пятилетней давности. Почему? Да потому что вместо того, чтобы укрепляться в качестве новейшей политической формы в истории – в качестве честного авторитаризма сейчас и диалогового авторитаризма в перспективе – режим наш двинул по пути сотворения атмосферы всеобщего лицемерия. И я очень за него беспокоюсь, ибо совершенно не готов к очередному «построению демократии», как у нас принято красиво называть переделы крупной собственности.

Почему в этом политическом сезоне у режима начались определенные проблемы во взаимоотношениях с частью населения? Те, с кем начались проблемы и кто не склонен к холеризму и прочим интеллигентским выхлестам, говорят открыто: мы как бы и не против Путина с режимом, но просто надоело, что нас держат за идиотов. Вот-вот. Что-то такое уже было в позднем СССР.

Посмотрим, что из практики «держания за идиотов» произошло в Иркутской области этой весной? Сначала губернатор, реагируя на многочисленные волны слухов об его отставке, заявил, что не видит причин для своей отставки. Потом написал заявление по собственному желанию. Потом вообще не объяснил жителям региона, которым три года управлял, почему он решил, что причины для отставки все-таки имеются. Потом состоялось кремлевское решение по поводу фигуры нового губернатора, которая, впрочем, сначала была украшена словом «врио». Потом партия власти разыграла спектакль под названием «президент должен выбрать из предложенных партией власти троих» (не включив в «троих» ни одного видного партийца). Апофеозом стало тайное голосование депутатов Законодательного собрания за фигуру, выбранную президентом. Собственно, почему тайное? Почему я, как избиратель, не имею права знать, как голосуют мои избранники?  
Список театральностей можно продолжить (вспомнить, например, что единороссы-путинцы проголосовали за доверенное лицо Прохорова, который собирал протестные голоса против Путина на последних выборах), но я остановлюсь, ибо пора просто делать предупреждение.

Эй, вы там, которые наверху! Вы бы там того – задумались. Одни уже пытались балансировать над пропастью во лжи. Добалансировались!

P. S: Уверен, что выражение «над пропастью во лжи» многократно использовалось другими авторами (даже не стал проверять интернет-поисковиками). Просто дела творятся такие, что лучше названия не придумать.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске