Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Не события, но новости

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.08.2018 12:21

Сергей Шмидт колонки

Екатерина Шульман, политолог с лучшим политологическим голосом в современной России – не голосом, а звуком упругой леденистой струи, бьющей в стенку цинкового ведра – придумала гениальную формулу, позволяющую отличать новости от событий. Новости это то, что привлекает внимание. События это то, что имеет последствия.

Лучше и не скажешь, разве что дополнишь примечанием. Новости таки могут иметь последствия в виде последующих новостей, образовывать своего рода «новостную траекторию» или «линейку новостей». Которые могут заканчиваться не содержательным эпилогом, а просто прерываться без продолжения, без точки и даже многоточия. Многократно описанный эффект короткой памяти современного потребителя новостей позволяет это делать совершенно безболезненно. Потребитель новостей давно научился обходиться без вопросов вроде, а что было дальше, а чем все закончилось, точнее, он так и не приучился эти вопросы задавать.

Нечто любопытное на эту тему случилось и в наших краях.

30 июня (больше месяца назад) губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко сообщил СМИ, что подготовил отрицательный отзыв на правительственный проект пенсионной реформы и отзыв этот будет отправлен в Госдуму «на следующей неделе». Следующей неделей была неделя со 2 по 8 июля. Новость прошла в СМИ обеих уровней – региональных и федеральных. «Злые глазюки» высмотрели, что реакция губернатора на пенсионную реформу не нашла отражения на сайте правительства Иркутской области. И в личном аккаунте в фейсбуке губернатор про это тоже ничего не написал. Но «злым языкам» это наблюдение «злых глазюков» на язык не попало. Как бы там ни было, можно предположить, что именно это высказывание Сергея Георгиевича позволило Иркутской области попасть в благородный список двенадцати российских регионов, официально не поддержавших задуманную злокозненными властями «кражу пенсионного возраста».

Сразу скажу, что заявление губернатора Иркутской области едва ли могло из новости превратиться в событие, в том смысле, что вызвать фактические последствия. Едва ли Путин откажется подписывать «увеличение пенсионного возраста» из-за того, что губернатор-коммунист против или хотя бы не за. Но на новостийное продолжение новость вполне могла рассчитывать. В виде информационных сообщений о том, что отрицательный отзыв губернатора был направлен (случился Past Perfect) в Думу и знакомства граждан с содержанием этого отзыва. В конце концов, КПРФ в Иркутской области на выборах в Законодательное собрание строит свою кампанию на теме пенсионной реформы (и правильно делает), ни один работающий на коммунистов политтехнолог не откажется от возможности укрепить кампанию коммунистов новыми сообщениями о том, что «народный губернатор-коммунист против готовящегося безобразия».

Тем не менее, любой, умеющий пользоваться интернет-поисковиками, может убедиться, что никаких сообщений о том, что объявленный отрицательный отзыв был послан по объявленному адресу, в интернете нет. Самого текста отрицательного отзыва там тоже нет. В СМИ, относящихся к пулу «прогубернаторских в квадрате», тоже ничего нет.

Можно, конечно, предположить, что отзыв был, и он был отправлен в Думу, просто областная власть и подконтрольные ей СМИ решили, что тема гражданам больше не интересна и не стоит их обременять ее продолжением. Предположить можно. Но все-таки, для истории, для прекрасного будущего российской политологии, очень хочется посмотреть на текст этого отзыва. Может, он существует где-нибудь в открытом доступе? Дайте ссылку, кто знает.

***

По теме "пенсионная реформа и российская политика на этапе":

Пенсионный шок: Путин дрогнул, Медведев рухнул
27.06.2018

Опыт массовых экономических протестов у нашей власти мал. Фактически он сводится к воспоминаниям о монетизации льгот в 2005 году.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске