Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Неинтимная близость

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.01.2013 11:39

Сказать откровенно, в жизни мне пришлось написать много текстов про Иркутск, причем ориентированных на самые разные читательские аудитории – иркутяне, жители других регионов, даже иностранцы. Каждый раз в «булочку этих текстов» я пытался закатать какую-нибудь иркутскую изюминку. Чего уж греха таить, некоторые изюминки (особенно вкусные) я использовал не по одному разу. Особенно я любил и люблю вспоминать о сюжете с  композицией памятников, который возник в Иркутске после восстановления на бульваре Гагарина памятника Александру III.

Рекомендую всем иркутянам обращать внимание гостей нашего города на уникальное сорасположение двух памятников. Примерно в километре от императора Александра III расположился (на углу улиц Ленина и Маркса) памятник Владимиру Ильичу Ленину. Ни в одном городе мира Ульянов-Ленин не стоит так близко от человека, в подготовке покушения на которого участвовал его старший брат Александр Ульянов. Человека, который отказался подписать прошение о помиловании брата Александра, казнь которого, как известно, стала одной из причин, толкнувших молодого Володю Ульянова в революционное движение. В Иркутске они (в памятниковом варианте) практически соседи, стоят, отвернувшись в разные стороны, словно стараясь не замечать друг друга. Российский император Александр III смотрит на восток, куда идут поезда по Транссибу, строительство которого он инициировал. Вождь мирового пролетариата Ленин смотрит на запад, откуда пришел марксизм. А соединяет их – улица Карла Маркса. Супер! Значительная часть нашей истории в свернутом виде «хранится» в этой иркутской композиции.

А вот в этом тексте обращу внимание на другую изюминку, которая стала для меня совсем недавним внутрииркутским открытием.

Деревянный католический костел в Иркутске был построен в 1825 году. Земля под костел была выкуплена монахами бернардинского ордена у двух семейств –  купеческого и мещанского. Это была земля в нескольких десятках метров от главного на тот момент православного храма города –  собора Богоявления.

Костел сгорел в трехдневном пожаре 1879 года, уничтожившем полгорода.

В 1884 году было окончено долгое строительство каменного костела. С 1970-х годов там органный зал.
Много лет строился и запустился в 1894 году Казанский кафедральный собор (снесен в 1934 году). От католического костела это около сотни метров. Есть еще Спасская церковь (сохранилась) – примерно такое же расстояние от костела.

В своем блоге и в социальных сетях я задал вопрос, есть ли в России города, в которых католический храм располагался бы на таком близком расстоянии от целого комплекса (главных) православных храмов? Получил разные варианты ответов, но вывод можно сделать один: такой близости, как в Иркутске, нет нигде. Я уж не говорю о том, что мечеть и синагога в Иркутске всегда располагались и располагаются на одной улице.

Понятно, когда из-за малости территории на близком расстоянии оказываются разнородные культурные элементы. Но в самой большой стране мира, в самом большом ее макрорегионе (Сибири), во времена, когда у города было множество незанятых удобных мест, фактически склеить противостоявшие друг другу православие и католицизм в архитектурный ансамбль – это все-таки очень круто.

Вот в таких неинтимных близостях –  весь Иркутск, то самое удивляющее (сдвигающее любую «точку сборки») его своеобразие, которое всё ищут в Иркутске да не могут найти вечно недовольные своим городом иркутяне.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске