Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Ничего хорошего и ничего страшного!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
30.09.2019 08:10

Завтра наступает октябрь, и вместе с ним видимо наступает окончательный момент истины (или момент окончательной истины) относительно главного вопроса иркутской региональной политики, уйдет или не уйдет Сергей Георгиевич Левченко с поста губернатора Иркутской области? Точнее, уйдут или не уйдут? В конце октября, в зависимости от того, губернатор или врио губернатора будет распоряжаться в Сером доме, мы будем пребывать в состоянии относительной ясности по поводу того, что в ближайшем времени будет происходить в области.

Завтра наступает октябрь, и вместе с ним видимо наступает окончательный момент истины (или момент окончательной истины) относительно главного вопроса иркутской региональной политики

Так что октябрь это даже не момент истины, а этакий месяц истины. Примерно как для городской власти таким месяцем истины был сентябрь и теперь мы примерно представляем, что нас ждет до весны, да и контуры дальнейшего более или менее понятны. Ясность возникла в связи с тем, что неожиданно для политической публики, перед выборами председателя городской Думы и для выборов оного, родился новый тактический союз трех «групп интересов» - триумвират, но не Цезаря, Помпея и Красса, а этакий союз иркутских триумвиров, о котором как-нибудь в другой раз.

Вопрос о сложении или продолжении губернаторских полномочий Левченко звучал уже неоднократно, собственно, в тени (или, наоборот, в луче) этого вопроса и прошло все губернаторское время Сергея Георгиевича – время инерционного существования под инерционным управлением, с большими скандалами, но без больших «проектов развития», с сонным настоящим и дырой вместо будущего. И тем, кто многократно отправлял Левченко в отставку, и тем, кто горячо возражал против того, что это произойдет, осталось подождать совсем чуть-чуть – две-три недели, месяц, в крайнем случае.

В пользу отставки работает не столько то обстоятельство, что верховный политологический суд – экспертная институция Евгения Минченко поставил Левченко самые низкие оценки в номинации «политическая выживаемость губернаторов», сколько сама логика верховного управления регионами в современной России. Если Кремль желает иметь во главе региона своего человека, то за год до очередного единого дня голосования (то есть, осенью) он засылает в регион врио. Врио пашет этот год, точнее, одиннадцать месяцев как «дизель на галерах», успевает добиться у граждан определенного авторитета – это эффект политического медового месяца, когда граждане начинают связывать с политиком свои надежды, но еще не начинают связывать с ним свои беды и проблемы – не успевает обрасти коррупционными скандалами, не успевает элементарно надоесть. Вот на всех этих преимуществах врио потом и выигрывает выборы. Именно это произошло 8 сентября, когда в 16 регионах кремлевские кандидаты выиграли выборы в первом же туре, несмотря на то, что политологи с оппозиционным зудом в нежных частях организма предсказывали не менее 6-8 вторых туров, обычно гибельных для кандидатов власти. Из шестнадцати кандидатов тринадцать были такими вот годовалыми врио. Так что, если Кремль или влияющие на Кремль влиятельные силы желают видеть в Иркутской области «своего сукиного сына», то он сменит «чужого сукиного сына» именно в октябре.

В пользу продолжения губернаторских полномочий Левченко работает то обстоятельство, что лично Путину и обобщенно Кремлю он никаких хлопот не доставляет, более того, исправно служит легитимации путинского режима – вот, мол, смотрите у нас и избранные оппозиционные губернаторы работают и дорабатывают до конца срока.

Споры о перспективах Левченко в нашей области для многих спорщиков давно приобрели характер личностно окрашенных споров. Для кого-то этот уход станет хорошей точкой в проявленной и в чем-то даже демонстративно проявленной стойкости в оппонировании губернатору. Для кого-то полный отработанный срок хоть как-то нейтрализует внутреннюю фрустрацию, возникающую из-за того, что в молодом и полном креативных сил возрасте приходится зарабатывать себе на жизнь, обслуживая совершенно старомодного губернатора с какими-то ветхими пятилетками и госпланами в голове и на языке.

Если отвлечься от всей этой психологии, то, наверное, все ее носители согласятся, что пока в регионе нет стабильный, при этом умной и деятельной власти, плюс не достигнута согласованность политик двух серых домов в принципиальных вопросах развития области и областного центра, ничего хорошего область и отдельно Иркутск не ожидает. Но когда сбудутся все эти мечты и сбудутся ли они когда-нибудь? Пока же можно оценивать происходящее, согласно главному правилу оценивания иркутской жизни: «Ничего хорошего! Но и ничего страшного!»

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске