Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Ноги без колосса

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.05.2018 08:07

Сергей ШМИДТ - аналитика

Десять лет назад в славном городе Иркутске не стало славного «дома на ногах». Помянем.

Начну с цитаты. ««Дом на ногах» простоял в недостроенном состоянии на главной площади города более 25 лет, как бы обличая ушедшую власть в неспособности завершить начатое и вопрошая новую о ее созидательных намерениях. Стройка обладала высоким архитектурным потенциалом и оставляла надежду хоть на затянувшийся, но счастливый конец. Конец оказался другим»,- написал архитектор Владимир Бух в книге о знаменитом архитекторе Владимире Павлове, авторе множества архитектурных шедевров в позднесоветском Иркутске. «Дом на ногах» - сообщу непосвященным, что речь идет о недостроенном здании горкома КПСС и горисполкома – долгое время оставался самым известным иркутским долгостроем, точнее, недостроем. Он был окончательно ликвидирован ровно десять лет назад (в мае 2008 года), пополнив список объектов, исчезнувших из реальности, но надолго легендированных в иркутской памяти. Об одном из таких объектов – шпиле на набережной – я вспоминал недавно, рассуждая о том, что в Иркутске могло бы сыграть роль горы Арарат или Иерусалимского храма.

alt

Когда «дом на ногах» еще стоял на своих ногах, он поставлял материал для разнообразных иркутских шуток, обычно разной степени политичности. Помню, в перестройку, особенно когда СССР распался, шутили, что вот «колосс империи» исчез, а ноги от него остались. Более того, когда «дома на ногах» не стало, на его тему все равно продолжили шутить. Когда в Иркутске появился памятник М.М. Сперанскому, то тут же стали юморить, что «безногий Сперанский» рвался в Иркутск, чтобы обрести наконец-то ноги, но «ноги его не дождались».

Расскажу я и свою личную историю о «доме на ногах». Дело в том, что именно с ним у меня связано появление – у советского ребенка! – первых практически антисоветских мыслей. Если по фактам, то совсем первые такие мысли я зафиксировал в собственной голове, когда пребывал в старших группах детского сада. Но они больше были связаны с темой общего несовершенства - то есть, неразумности - мира, а не конкретно с советской властью. В детском саду я многократно наблюдал, как после завтраков или ужинов в большой бак сливалось (и уносилось потом непонятно куда) огромное количество недопитого детьми молока, которое дети недопивали потому, что большинству из них не нравилось кипяченое молоко, особенно с пенками. А другого молока пить детям было нельзя. Я смотрел на это загубленное молоко и вспоминал какие-то домашние обсуждения проблем с молоком в магазине – привезли или не привезли, долго ли пришлось стоять в очереди? Вспоминал и задавался вопросом, почему бы это оказавшееся ненужным детям молоко не отдавать в магазины, где взрослые его купят и с удовольствием употребят в том виде, в каком посчитают необходимым?

Повторюсь – это были мысли и сомнения по поводу общества как такового.

Нехорошие мысли по поводу советского общества пришли в пятом классе, когда наш класс отправили в экскурсию по родному городу на специальном автобусе и с настоящим экскурсоводом. Совершенно не помню, в какие места нас возили, но отчетливо помню каждое слово, которое произнесла женщина-экскурсовод, когда мы проезжали мимо «дома на ногах»: «Здесь мы видим стройку горкома партии. Сейчас стройка заморожена в связи с недостатком средств…». Это все. Экскурсовод перешла тут же на другие темы. А в моей же детской голове возник вопрос: «Все ли в порядке в советской стране и с нашим безоблачным будущим, ежели приходится экономить на строительстве зданий для самой коммунистической партии?» Этот вопрос мучил меня несколько дней. Даже, наверное, несколько месяцев. Я так и не решился задать его взрослым. На него появились ответы ближе к концу школы. И на него был дан окончательный ответ в 1991 году. Но то, что случилось в 1991 году, лично для меня началось за девять лет до этого с иркутского «дома на ногах».

Советская Атлантида ушла в пучины мировой истории больше четверти века назад. «Дома на ногах» не стало 10 лет назад. Помянем!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске