БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Оранжевый забор головного мозга

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.04.2020 09:37

«Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

Оранжевый забор головного мозга - Сергей Шмидт

Во времена, когда весь мир разделился на коронаскептиков и коронаистериков, на масочников и антимасочников, на тех, кто за хлорку, и тех, кто за имбирь – признаться, уже скучаю по временам, когда мы все просто делились на запутинцев и противопутинцев – я выстраиваю против коронавируса крепостные стены иркутского юмора. И если выстроил две стены (предыдущие колонки тут и тут), то надо выстроить и третью. Может, поможет.

Кстати, название этой колонки – тоже образчик иркутского юмора, но разъяснять его не буду, пусть для несведущих останется загадкой.

Самую утонченную иркутскую шутку я услышал 15 января прошлого года.

- В Новолягу сегодня лучше не ездить. Опасно.

- Почему?

- Сегодня столетие убийства Розы Люксембург.

Для тех, кто живет не в «середине земли», а на ее окраинах, поясню, что позвоночный ствол уникального иркутского района «Ново-Ленино» это Роза, улица Розы Люксембург, устроенная иркутскими градостроителями очень далеко от родственных ей улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Карл у Клары Розу украл…

В силу известных причин в Иркутске богатая традиция юмора не только про коммунистов былых времен, но и про коммунистов актуальных. Сама фраза «при коммунистах такой фигни не было» имеет в Иркутске двойной смысл. Она и про СССР, и про время недавнего правления предыдущей – коммунистической – губернаторской династии.

Когда в прошлом году информационная атака на губернатора и руководителя обкома КПРФ С.Г Левченко достигла неприличных масштабов, против Левченко даже использовалась хохма известного капиталистического хохмача Уинстона Черчилля. Тот хохмил ее против лейбориста (по британским меркам – считай, что члена КПРФ) Клемента Эттли. Жиробас Черчиллюга пошутил эту шутку в разговоре с королем Георгом VI, отцом королевы Елизаветы II, позволь ей Господь править дольше Путина. В иркутском варианте злая шутка звучала так: «К Серому Дому подъехал пустой автомобиль. Из него вышел губернатор Левченко».

Интересно, что когда в 2015 году Сергей Георгиевич избирался на губернаторскую должность при практически полной поддержке местных сертифицированных либералов, один из них, действительно образованный, в ответ на мой сарказм по поводу противоестественности такого союзничества, почти дословно повторил мысль Ж-П. Сартра по поводу французских коммунистов: «Что поделать? Ничего нельзя сделать без коммунистов и ничего нельзя сделать вместе с ними». Слова оказались пророческими и для Иркутской области.

Ну а уж сколько всего было сказано про Министерство здравоохранения времен руководства им ставленником предыдущей губернаторской династии полковником Ярошенко. Мне про инопланетян нравилось.

- Бомба глупости заложена под Иркутск инопланетянами, потому что через него инопланетяне будут вторгаться на землю.

- Что за бомба?

- Ну как? Иркутский Минздрав, разумеется.

Шутили, да. Брали грех на душу. Раскаиваемся теперь. В нынешние медицински-тяжелые времена и полковник Ярошенко пригодился бы.

Про евреев тоже умеем шутить. Озвучил я как-то в прямом радиоэфире свое искреннее возмущение: «Безобразие какое! Синагога в Иркутске одна, а ледовых дворцов будет два!» Евреи одобрили. Мол, проявил товарищ Шмидт политическую грамотность и точно уловил в своей остроте остроту момента.

Был еще в радиоэфире вот какой памятный случай.

Процитировали в нем заголовок от сразу нескольких новостей: «Разработчики бренда Иркутска заявили, что вывели иркутян из зоны комфорта». «В которой, правда, иркутяне никогда и не были», - завершил фразу ваш покорный слуга.

Вспомнил в связи с тем, что одна из лучших шуток времен нынешней пандемии звучит, как известно, так: «Вопрос к коучам. Вот мы вышли из зоны комфорта. А что дальше-то делать?»

У меня нет нормального ответа на этот вопрос. Я всегда верил в разум, волю и чувство юмора. И больше ни во что. Поэтому всем желаю здравомыслия, мужества и… чувства юмора. Будьте иркутянами, и все будет окейно!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске