БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

«Отречемся от старого мира…»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.08.2012 09:26

В минувшем политическом сезоне (на этапе президентской кампании) случился яркий эпизод с Жириновским. Казалось бы, что такого нового может случиться с одним из самых броских политиков России, находящимся на сцене уже более двух десятилетий? Жирик, впрочем, сделал эмоциональный креатив. В одной из телевизионных программ он  в глаза оскорбил Аллу Пугачеву, оскорбил довольно жестко, более того, уже открыл рот для того, чтобы проехаться по самым слабым местам Пугачевой – по увлеченности Примадонны (это слово с большой или маленькой буквы надо писать?) юношами – но в последний момент одумался и закрыл рот. Впрочем, сказанного было достаточно для того, чтобы изумленный ведущий высказал вопящему на Пугачеву Жириновскому: «Владимир Вольфович, вы сейчас сами себя хороните»

 


Сложно сказать, какую роль сыграла эта история в достижении Жириновским наипозорнейшего для него результата на выборах, но для себя я сделал довольно положительный в отношении Жириновского вывод. Жирик – политик, который говорит какие-то вещи от своего собственного имени, а не просто пересказывает сочиненное политтехнологами. Ибо с абсолютной уверенностью могу заявить, что нет такого политтехнолога, который посоветовал бы своему «клиенту» оскорблять Аллу Борисовну Пугачеву. Как бы к ней не относиться, Пугачева это часть «национального достояния» (я сам не в восторге от этого, но так уж получилось), и идея покуситься на святое не придет в голову ни одному пиарщику. Жирик закопал себя сам. Но именно «сам» –  не исполняя ничьих указаний.

Теперь к делам иркутским. На последних издыханиях губернаторства Мезенцева я несколько раз публично высказывался в том смысле, что, как бы не относиться к  самому Мезенцеву, области и особенно Иркутску было бы выгоднее, чтобы он доработал свой губернаторский срок. Ибо есть у нас такая особенность региональной истории – любой новый губернатор предпочитает ставить крест на проектах своего предшественника. Особенно таких, что слишком крепко связаны с персоной губернатора. Иначе говоря, если мы не хотим, чтобы, например, «Мезенцевский 130-й квартал» постигла судьба «Тишанинской агломерации», то нам следует желать, чтобы Мезенцев никуда не уходил.

Мезенцев ушел. И, кажется, я накаркал. Новый губернатор заявил, что областное правительство как бы «умывает руки» по поводу 130-го квартала и даже назвал его «дачным поселком в центре города». Последний пассаж можно признать довольно остроумным, но вот заявление о том, что областное правительство не собирается принимать никакого участия в продолжении строительства «исторического квартала», особого веселья не вызывает.

Мне сдается, что в обществе уже вполне оформилось негативное отношение к бесконечным разрывам преемственности (то есть, к отсутствию какой-либо преемственности) в собственном развитии, к тотальному господству «принципа новой метлы» над естественным процессом развития. Поэтому никаких восторгов губернаторское остроумие вызывать не может. Я уж опускаю тот момент, что 130-й квартал только-только начал восприниматься иркутянами как часть иркутской жизни, а также тот момент, что недострой в самом центре города для Иркутска будет пусть не смертельным, но крайне болезненным приобретением.

Одним утешимся. Как и в случае с Жириновским. Теперь у нас есть губернатор, который говорит и действует от своего собственного имени. Ибо ответственно заявлю: нет таких специалистов по конструированию публичного образа, которые посоветовали бы губернатору жестко наехать на любимое детище своего предшественника. Ибо очень уж наша область настрадалась от постоянных «отречений от старого мира». Как и вся страна.

Субъектность публичных высказываний – не самое убедительное утешение в данной ситуации, но все-таки утешение.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске