БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Отставка королевы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.04.2015 09:35

Вместо эпиграфа (из книги «Мария-Антуанетта. С трона на эшафот»):

«… Аббат Жерар все же чувствовал себя обязанным напутствовать приговоренную:

- Наступил момент, мадам, когда вам надо набраться мужества.

– Оно меня не оставит...».

 

Людмила Михайловна Берлина – теперь уже бывший спикер Законодательного Собрания – заявила о своей отставке 15 апреля. Официально ее полномочия прекратились вчера. Сегодня первый день, когда у ЗакСобра нет спикера, поэтому я позволю себе несколько слов по поводу Людмилы Михайловны, без которой региональную законодательную власть пока вообразить себе очень сложно.

Л.М. Берлина из тех политиков, которые выставляют на «политическом рынке» человеческие качества, а не политические принципы. Ее человеческие качества на протяжении долгого времени позволяли ей играть в иркутской региональной политической жизни роль, сопоставимую с ролью британской королевы. Берлина – царствовала, но не управляла. Не уверен, что она часто становилась самостоятельным субъектом наиболее важных для области политических движух, но она была своего рола персональным символом пусть всегда хрупкого, но единства иркутской политической элиты. Во всей политической биографии Берлиной вы не найдете никаких резких, критических высказываний, которые она позволила бы себе в публичном пространстве. Настоящая королева! Людмила Михайловна Берлина – теперь уже бывший спикер Законодательного Собрания – заявила о своей отставке 15 апреля. Официально ее полномочия прекратились вчера. Сегодня первый день, когда у ЗакСобра нет спикера, поэтому я позволю себе несколько слов по поводу Людмилы Михайловны, без которой региональную законодательную власть пока вообразить себе очень сложно.

 

Самый резкий ее политический поступок – ее отставка. Королева подала в отставку и иркутская политическая элита – пусть она еще и не осознает этого – осиротела.

Об истинных (да и о неистинных) причинах своей отставки Берлина предпочла не распространяться. Она позволила, тем самым, поиграться на этой теме политическим сплетникам, паркетным экспертам подковерной борьбы, интернет-анонимусам и прочим нашим выдающимся современникам. Замечу, что примерно год назад (в апреле-мае 2014 года) один инсайдерский знаток региональной политики сообщал мне по секрету, что Берлина подаст в отставку на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Его предсказание сбылось с опозданием в один год, но то, что оно было, косвенно указывает, что положение Людмилы Михайловны в политическом бомонде давно уже не было прочным.

Лично мне реальная подоплека ее решения неизвестна, пересказывать сплетни и домыслы, которых сейчас полно в Иркутске, мне не хочется из уважения к Берлиной.

Судя по всему, приближается финальная стадия борьбы за губернаторское кресло в области – выборы. Прелюдия к этой борьбе была очень нечистой, сама борьба может оказаться еще более грязной. Своей отставкой Берлина могла просто продемонстрировать, что не хочет принимать в этом всем участия. Мы почему-то отказываем политикам в праве испытывать простые человеческие чувства. Я более, чем допускаю, что что-то стало «последней каплей» и Берлина просто решила честно выйти из всегда нечестной политической игры.

А вот прощальная речь Людмилы Михайловны показалась мне неудачной. Публичный политик ее масштаба в подобном выступлении должен все-таки более обращаться к гражданам, а не к политическому дворянству. А граждан мало интересуют карьерные успехи Берлиной, упоминание о которых она почему-то решила сделать центральным смыслом своей речи. Ну и без оговорок «по Зигмунду» тоже не обошлось. «Любое высокопоставленное должностное лицо мечтает достойно завершить свою служебную деятельность»,- сказала Берлина, выдав тот факт, что наши политики не очень понимают, что «должностные лица со служебной деятельностью» это чиновники, а они, политики – другие «лица» и у них другая «деятельность». Ну что поделаешь? Такого качество публичной политики сейчас. Будем надеяться, что те, кто придут в политику после Берлиной, сделают выводы.

Ну а нам в утешение другое. Все слабости ее прощального выступления свидетельствуют о том, что речь ее была искренней, в чем-то спонтанной, она не обращалась к профессиональным пиарщикам с просьбой написать ей что-нибудь величественное в духе «Марии Антуанетты на эшафоте». Она все сказала сама.

Так что за честность и искренность Людмиле Михайловне – простое человеческое спасибо! И за мужество спасибо. Мужество ее не оставило.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске