Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Отвратительный провинциальный анекдот

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.06.2017 09:33

Всякому, извините за выражение, колумнисту знакомо желание хотя бы раз в жизни написать откровенно «отвратительную» колонку. Чтобы добропорядочная публика кляла текст строго как отвратительный, гадкий, низкий. Чтобы публика гневно вопрошала: «Да как вы могли?» Или: «Ну, разве же так можно?»

Можно, наверное. Иногда. Я вот сейчас попробую. Попробую написать такое в жанре «провинциального анекдота». Этот жанр предполагает высмеивание провинции и провинциальности. Я немного модернизирую его – это будет провинциальное высмеивание столицы и столичности. Отчасти злорадное высмеивание. Ибо, что может быть отвратительнее злорадства? Да, наверное, много что, но злорадство это действительно очень гадко. Так что вполне подойдет для написания отвратительной колонки.

Побывала в наших краях на одном большом культурном мероприятии одна большая московская интеллектуалка. Сразу скажу, что я знаю людей, которые считают ее интеллектуалкой номер один в современной России. Из позитивного отмечу, что внешне она отличается от многих столичных интеллектуалок, в которых нередко не осталось ничего ни женского, ни человеческого. В этой хватает и женского, и человеческого. Более того, человеческое, особенно женское, даже побеждает интеллектуальное, что, наверное, и стало причиной курьеза, случившегося с героиней в наших краях.

Героиня выступала перед местной публикой и, рассуждая о массовом, по сути, стадном сознании и поведении, зачем-то (узнает ли кто-нибудь когда-нибудь почему?) привела в пример иркутянок. Да-да, прекрасных жительниц нашего замечательного города И. Гуляя по вашему городу,- сообщила она, - я обратила внимание, как много девушек и женщин одеты в длинные шерстяные кардиганы. Вот вам пример массового поведения. Он вокруг вас. В Москве такого не увидишь.

Как калиброванный иркутянин, я сразу почувствовал, что сейчас случится что-то недоброе. Ну не может быть такого, чтобы духи местности простили столичной цаце такого наезда на иркутянок. Цаце, которая не сообразила, что на улице просто прохладная погода и шерстяные кардиганы это просто удобно в такую погоду. И не сообразила, что из миллиона примеров стадного поведения примером того, как выглядят женщины в городе, в котором ты гость, следует пользоваться в самую последнюю очередь.

Духи местности, как выяснилось уже через пять минут, тоже обратили внимание на этот серьезный проступок интеллектуалки. Через пять минут, она, не прерывая своего интеллектуального вещания, начала «зеленеть», сбиваться и явно ощущать какой-то внутренний дискомфорт. «Хочу сделать антирекламу,- попробовала она спасти положение,- не покупайте вот там пирожки, я ими, кажется, отравилась».

Замечу, что до этого случая я был уверен, что москвичек, которые употребляют внутрь пирожки, купленные практически на улице, не существует в природе. Но духам местности было мало «позеленения». Через три-четыре минуты дама почувствовала себя совсем отвратительно, сорвалась с места, забежала за угол, где ее, извините за подробность, вытошнило.

Конечно, если бы лекторшу вытошнило прямо на слушателей это был бы перформанс покруче, чем у Павленского. Признаюсь, для своих московских друзей я создал мифологию, что именно так и было. Один из них, человек очень острый на язык, написал мне: «У нас теперь нет пирожковых, вот она поди и решила оторваться. Даже шаурмячных больше нет, никакого стритфуд в Москве. Надо еще проверить, может она еще пост успела накатать про кровавого Собянина, убившего ларьки. И как здорово, что в Иркуцке торгуют пирожками».

На анализ фейсбука героини я как-то не решился. Не уверен, что духи местности, наказавшие ее за столичный снобизм, не наказывают за злорадство, поэтому лучше не рисковать.

Такой вот случился в городе И. «отвратительный провинциальный анекдот». По кривой ассоциации я вспомнил куплетик из песни одного моего друга, в которой он воспевал «руссоистские» идеалы возвращения к простоте и природе.

«Бывшим охотникам до новостей -

Боевой топор.

Каждой интеллектуалке -

По палке-копалке…».

 

  • Иллюстрация: Евгений Кацман, "Калязинские кружевницы".

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске