БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Переполненный Альбац

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.01.2019 08:03

Эту колонку очень хочется начать с хрестоматийного «Не могу молчать!». В самом деле, пора высказаться. Правда, не столько дать отпор, сколько разъяснить суть одного уникального явления.

Представлять Евгению Марковну Альбац, точнее, перечислять все многочисленные грани ее многотрудного жизненного пути я не буду. Здесь она интересует нас исключительно как ведущая радиостанции «Эхо Москвы», у которой последнее время то ли перчинка на языке, то ли шило, я уж не знаю где. Имя того, что ее мучит и пучит – Иркутск.

Представлять Евгению Марковну Альбац, точнее, перечислять все многочисленные грани ее многотрудного жизненного пути я не буду.

Если верить самой Альбац и фотографиям в аккаунтах отдельных иркутян, прошлым летом побывала Евгения Марковна в Иркутске. С этих самых пор тема Иркутска неизменно возникает в ее передаче «Полный Альбац» или в ее выступлениях в «эхомосковской» программе «Особое мнение».

Вот отдельные перлы.

«... это город, в черте которого находятся 4 зоны. И одну зону я даже некоторым образом немножко посетила. Вы будете смеяться, она находится на улице Писарева. То есть вот не придумали другой улицы».

«Иркутск — это деревянный город. Это, вообще, из моей какой-то далекой молодости, когда я работала в Архангельске... Вы не поверите, в XXI веке в городе Иркутске люди имеют туалет и водопровод на улице...».

«Я, которая летом всегда путешествую по России, должна подтвердить, что вот в СОВЕРШЕННО РАЗРУШЕННОМ ИРКУТСКЕ, просто там в убитом состоянии находится город, его дороги и жилой фонд, лучшее здание – конечно, здание Пенсионного фонда».

Последний шедевр от 31 декабря: «Знаете, я летом была в Иркутске. И я вам скажу, что лучшие дома в Иркутске – это дома декабристов. Совершенно обтруханные дома, страшные дороги, люди там — это до сих пор называется частный сектор, — люди живут в деревянных домах, где все удобства на улице. Если учесть, что сейчас там под 50 градусов… Так вот это не самое легкое жилье...».

Пятьдесят градусов было в Иркутске в новогоднюю ночь. Минус пятьдесят. Сообщает известный климатолог Альбац.

Еще раз подчеркну, что процитированы далеко не все, а только отдельные перлы. Есть некоторая путаница в показаниях, все-таки лучшие дома в Иркутске это «дома декабристов» или Пенсионный фонд? Но не буду вязаться к мелочам. Разве что выражу свое сожаление иркутскому строительному бизнесу. Он все строит и строит, и точечно, и микрорайонно, наш строительный бизнес приличные деньги на политику тратит, действующий губернатор, по сути, на деньги строителей избран. Однако все усилия зря. Евгения Марковна Альбац, авторитетная «Фрекен Бок отечественной либеральной журналистики», не увидела ничего из результатов усилий иркутского строительного бизнеса. Только здание Пенсионного фонда, да и то быстро позабылось и самыми приличными домами Иркутска в памяти Альбац остались только дома декабристов.

Кстати, уверенно могу предположить истоки всей этой «Альбац-оптики». В Иркутске радушная принимающая сторона решила показать Евгении Марковне местную экзотику. Показала, разумеется, островки деревянного Иркутска. И правильно сделала. Только никому в голову не пришло, что взрослый человек примет «экзотику» за сам город. Но так как Евгения Марковна – сама по себе экзотика, то получилось, как получилось.

Ну и самый интересный аспект. Обсудил его с экспертами-москвичами, которые первые задались вопросом, почему Альбац прицепилась именно к Иркутску, а не к Архангельску или Екатеринбургу, в которых она тоже вроде бы недавно побывала? Причины – «логика дискурса», как сказали бы шибко умные люди. Московской медийной цаце с завышенной самооценкой очень важно показать аудитории, что она живет не только внутри МКАД, но видит и знает страну. Иркутск подходит идеально для этого. С одной стороны, он воспринимается как радикальное «далеко-далеко» - дальше Архангельска, из которого в Москву смог пешком прийти Ломоносов, дальше Екатеринбурга, из которого туда же смог прийти Ельцин. С другой стороны, Иркутск известен, он на слуху, то есть, это не какие-то загадочные названия вроде Улан-Удэ или Чита, а вполне себе отметина в географических мозгах среднестатистического «эхомосквича». Иркутск это, извините, «ж..а мира», которую москвич в принципе способен вообразить. Вот и долбит госпожа Альбац беззащитный город И. со всей дури - молотом своей дремучей просвещенности или, правильнее будет сказать, просвещенной дремучести.

PS: Раз уж я употребил сегодня плохое слово из четырех букв, то употреблю его еще раз, но уже в позитивном ключе. Вариант слогана для города И.: «Мир тебе, о ж..а мира!»

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске