Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах

    Последняя пятница февраля, весёлые корпоративы в больших и маленьких организациях. Повод нешуточный — на носу 23 февраля, День защитника Отечества. Хотя как по мне, так просто мужской день календаря, день мужчин. Женщины делятся на два вида — одни мужчин ценят и готовы дарить им подарки, делать сюрпризы, а другие считают, что такое право имеют только те, кто служил или служит. Как по мне, так вторые совсем не правы. Каждый мужчина — защитник по своей натуре. Солдат или программист, журналист или бизнесмен, учёный или электрик… каждый из них защищает и бережет любимых женщин, детей, родных так , как умеет. Кто-то убережёт словом, кто-то делом, кто-то просто возьмёт тебя за руку и уверенно скажет: «Всё будет хорошо, не беспокойся, я с тобой!», и все страхи тут же развеиваются, и понимаешь, что переживать нечего. Мои близкие в этот праздник всегда поздравляют всех мужчин — и таких отважных трёхлеток, и таких амбициозных 30-летних и таких надёжных 60-летних. Сделаешь символичный подарок и окажешь внимание в этот день, и любимые обязательно станут ещё чуточку счастливее. Хотя доказывать, что они для нас бесценны, конечно, нужно перманентно, а не только в красные дни календаря. А теперь к добрым вестям!

Планетарий налетел на земную ось

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.10.2016 20:13

Сергей ШМИДТ

Давно известно, что революцию начинают романтики, продолжают прагматики, а хоронят циники. Появление в Иркутске планетария стало настоящей революцией для города. Не хочу называть ее ни научной, ни культурной. Но это была революция в городской жизни, которую ждали почти тридцать лет после того, как закрылся старый советский планетарий.

Уход из планетария пяти сотрудников, включая Сергея Язева и Дмитрия Семенова - людей, что называется, неразрывно связанных в сознании иркутян с планетарием и астрономией как таковой - знаменует окончание романтичного этапа этой революции. Остается только надеяться, что случился переход от первого этапа ко второму, а не сразу к третьему (из выше названных).

Если выразиться очень мягко, ушедшие не нашли общего языка со сложно устроенной для стороннего наблюдателя «вертикалью руководства» Иркутского планетария. Для руководства работники обычно делятся на лояльных и нелояльных, а не на заменимых и незаменимых. Плюс ко всему отечественные начальники нередко боятся показаться слабыми, что не позволяет им отменять собственные решения, даже если последовало ясное осознание их неправильности. Некоторые, правда, стараются деликатно не настаивать на исполнении решений, но такое возможно в текущей управленческой практике, а не в оперативном решении кадровых вопросов.

Так что, тут уж ничего не поделаешь.

Обсуждать эту тему непросто, ибо слишком часто звучит в ее обсуждении практически непобиваемый аргумент: «Мы не имеем никакого права обсуждать решения частных собственников». Вот тут надо бы определиться. Точнее, отделиться - отделить митболы от фрикаделек. Обсуждение решений собственников это не требование национализации их имуществ. Так что нет ничего зазорного в таковых обсуждениях, в каком бы эмоциональном ключе они не происходили – в виде возмущения или, как в моем случае, в виде сожаления и даже удивления.

Я, впрочем, попытаюсь соблюсти корректность в данном вопросе. Заранее признаю, что участникам этой истории и собственникам в первую очередь действительно виднее, как оно там все обстояло на самом деле. Но позволю себе предположить, что другим людям, мне, например, виднее, как это все выглядит со стороны. И вот о том, что фиксируется на выходе из «черного ящика», без какого-либо знания о том, что внутри, я и выскажусь.

Начну, пожалуй, с самого простого. Сергей Арктурович Язев, персональный символ иркутской астрономии, лучший лектор нашего города, эффективнейший и убедительнейший популяризатор науки (воздержусь, пожалуй, от слова «гениальный») больше не работает в Иркутском планетарии. Это не сюжет из пьесы абсурда. Это реалии нашей иркутской жизни. Позволяющие в очередной раз задаться вопросом: в нашем богоспасаемом городе вообще возможна ситуация, когда человек, явно находящийся на своем месте, не лишался бы этого места по причинам, быть может, понятным для тех, кто его этого места лишил, но совершенно необъяснимым для находящихся в упомянутом статусе сторонних наблюдателей? Подобные вопросы звучат у нас давно и многократно – применительно к театральному режиссеру В. Кокорину они, например, задавались аж дважды (Кокорин дважды терял возможность нормально работать в нашем городе). Теперь видимо пришла пора задаваться этими «проклятыми вопросами иркутской жизни» уже не по поводу искусства, а по поводу астрономии.

Другой вывод. Уход пяти сотрудников вызвал громкий общественный резонанс и это при совершенной очевидности того, что, если бы из планетария ушли те, кто там остался, то на их уход вообще никто не обратил бы внимания. Однако таков был выбор принимающих решения, которые наверняка руководствовались собственными представлениями об управленческой эффективности, на образцы которой действительно будет интересно взглянуть в ближайшем будущем.

Забота об эффективности управления, включая монетизацию научно-просветительских проектов (почему бы и нет?) – это нормально для собственника. Просто ситуация сейчас выглядит так, что управление отошло к человеку, который выиграл банальную околоначальственную интригу, а не к тому, кто действительно мог бы предъявить убедительный список своей управленческой результативности. Поправьте меня, если я не прав.

Интересно и то обстоятельство, что публичную удовлетворенность случившимся выражают в основном люди специфического склада – тщеславные, со средними способностями, болезненно переживающими свою недовостребованность. Еще бы, случай, подобный этому, дарит таким людям надежду – надежду на то, что и им в схожих обстоятельствах обломится шанс взбодриться повышением самооценки, усевшись в какое-нибудь давно желанное кресло.

Примерно так случившееся выглядит со стороны.

  • PS: Точка зрения оставшихся в планетарии была озвучена сегодня. Завтра, 11 октября, во вторник, в 13.00 в пресс-зале "Байкал24" по адресу Чкалова, 36, офис 301 (третий этаж) состоится пресс-конференция с названием «Почему мы ушли из планетария?» Там будет озвучена точка зрения ушедших из Иркутского планетария.


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске