Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Подписи для писем

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.10.2019 08:38

Поделюсь некоторыми размышлизмами, касающимися актуального феномена «иркутских политических писем». Две недели назад (в выходные) в Иркутске и в Ангарске прошли пикеты, на которых осуществлялся сбор подписей за отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. То, что это действо имело политтехнологический, а не независимо-гражданский характер, надеюсь, и так всем понятно. Организация «Народный контроль», стоящая за этим, обладает в этом смысле, мягко говоря, не самой безупречной репутацией (да не узрит никто в моих словах моральной критики). Что, конечно, не исключает, что сотни людей, по тем или иным причинам недовольные действующим губернатором, поставили свои подписи совершенно самостоятельно и независимо от кого бы то ни было. Плюс ко всему я не уловил никаких новостей по поводу продолжения сбора подписей в последние выходные, хотя тот же «Народный контроль» пообещал, что пикеты не ограничатся одним уикендом, и они даже будут расширять пикетную географию. Не исключаю, что сбор подписей либо захлебнулся, либо от него решили отказаться по каким-то все тем же политтехнологическим причинам.

К письму от народа добавился сюжет с письмом от народных. Мэров. Избранных мэров. Мэр Саянска Олег Боровский – признанный возмутитель фейсбучного спокойствия – разместил у себя в аккаунте письмо в поддержку губернатора Левченко. Письмо Боровского было поддержано множеством мэров из разных уголков Иркутской области. Письмо содержит гневное – хотя, с учетом авторской стилистики Олега Валерьевича в фейсбуке, можно сказать, что и вполне умеренное – осуждение ведущейся против губернатора информационной войны. Вокруг письма тут же разразились информационные войнушки на тему, кто из мэров подписывал его, а кто упомянут в списке подписантов, но на самом деле не подписывал. СМИ нашли и таких, и таких. Уверенно предположу, что даже в нашу сетевую эпоху, когда президент сильнейшей страны мира управляет мировой политикой по твиттеру, в делах документальных все-таки имеет смысл придерживаться консервативных традиций. Традиции эти предполагают, что конкретные люди подписывают конкретную бумагу конкретными подписями, а не дают по телефону свое согласие на упоминание в фейсбуке в качестве подписавшего. Это гарантирует от излишней, во многом опять же политтехнологической по природе своей шумихи.

Возвращаясь к «народному» письму за отставку Левченко, коротко обрисую, какое письмо федеральному руководству, с моей точки зрения, действительно имело бы смысл. Таковым могло бы быть письмо с нижайшей просьбой к Верховному просто внятно оповестить, отставляет он губернатора Иркутской области или, наоборот, оставляет в покое? По крайней мере, сообщить, рассматривает он такой вопрос или нет? Внести ясность.

Проблема Иркутской области не в том, что нашего губернатора могут отставить, проблема области в том, что никто не знает, отставят его или нет. Более того, такая ситуация длится годами, просто сейчас она дошла до крайней степени. А это значит, что область существует в тумане неопределенности, что отвращает от нее инвесторов, бизнес, политических партнеров, да и простых граждан по большому счету. Определенность, конечно, нужна в первую очередь инвесторам и политикам, но и простым гражданам она тоже не помешала бы.

Путина надо просить о ясности. Путина надо просить либо удалить Левченко с должности, либо открыто заявить, что этого не произойдет. Оба варианта будут для области наилучшими, ибо дадут желанную определенность, из-за отсутствия которой (не из-за Левченко, а из-за неопределенности с Левченко) область просто теряет время, упускает и без того не самые щедрые шансы для собственного развития, погружается в болото все глубже и необратимее.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске