БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Поликлиника постапокалипсиса

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.02.2020 06:41

Теперь мне уже едва ли кого-нибудь удастся убедить, что я собирался написать о студенческой поликлинике на улице Бурлова на протяжении последних лет пяти и название давно уже было придумано для такого текста. И вовсе не недавний визит председателя Законодательного собрания Иркутской области в эту поликлинику стал поводом.

 

я собирался написать о студенческой поликлинике на улице Бурлова на протяжении последних лет пяти и название давно уже было придумано для такого текста

 

«Свидетели защиты», кстати, имеются. Два-три года назад, на семинаре, посвященном культуре киберпанка, один из студентов высказался, что у нас в Иркутске «настроение постапокалипсиса» неплохо ощущается в студенческой поликлинике на Бурлова и в ней можно снимать сцены для киберпанковских фильмов. Я тогда обсудил со студентами некоторые мысли для запланированной колонки про эту поликлинику, но потом опять увлекся реакциями на увлекательную для всякого борзеющего политического обозревателя политику администрации бывшего губернатора С.Г. Левченко, в общем, руки не дошли. После визита С.М. Сокола и вынесенного приговора – поликлинику не спасти капитальными ремонтами, надо строить новое здание – можно сказать, что «власть перехватила повестку», и колумнистище Шмидт вынужден «следовать в фарватере».

Ну и ладно. Фарватер власти это все-таки не тюремный коридор, можно и последовать.

Если вспоминать с самого начала, то для меня все началось больше тридцати лет назад, когда я впервые, как студент университета, появился в «поликлинике на Бурлова» (так ее до сих пор именуют студенты). Поликлиника тогда, пожалуй, не отличалась от большинства советских медучреждений. Некритичные (в сравнении с тем, что творилось тогда в магазинах) очереди. Слегка «тюремные» расцветки внутренних интерьеров. Ну и специфический – не щекочущий, а сжимающий нос – запах советских медучреждений. С этим запахом у меня до сих пор ассоциируются советские форматы государственной заботы о маленьком человеке. Еще одна дама рассказывала, что в те перестроечные времена гинеколог в этой поликлинике после осмотра интеллигентно предложил ей персональные мужские услуги по избавлению от девственности – вот, собственно, и все, что я вспоминал про эту поликлинику в дальнейшем.

А потом я как-то передвигался по тому району в такси с гостями города. Рассказывал им, что район этот прежде был почти весь деревянный, теперь много чего снесено, и будет снесено, не только «деревяшки», вот, например, типичное здание – «приготовленное под снос»… Не сразу сообразил, что таковым зданием мне показалась работающая студенческая поликлиника.

Несколько дней спустя специально вернулся убедиться, что это действительно она и она действительно работает. Да, студенческая поликлиника моей молодости, совершенно пришедшая в упадок с внешней стороны и вообще не изменившаяся внутри.

И подумал я в связи с этим не столько о бедных студентах, сколько – как и положено настоящему гуманитарию – о «дискурсивном устройстве нашего мышления» (извините за выражение). В жизни мне приходилось бывать на бесчисленном количестве круглых столов и дискуссий, посвященных развитию славного города Иркутска, а также роли высшего образования и студенческого фактора в этом развитии. Не менее чем десяток таких дискуссионных мероприятий был просто посвящен теме «Иркутск – город студенческий». Участники, и я в том числе, обсуждая студенческую жизнь, редко выходили за пределы пятиугольника «профессора – аудитории – общежития – библиотеки – инфраструктура молодежных развлечений». Со временем интернет заставил меньше говорить о библиотеках, а конец эпохи клабберской революции в обсуждении досуговой инфраструктуры заменил «ночные клубы» на спортивные и фитнес- учреждения. Но никогда – поверьте мне, никогда! – не звучала тема того, что студенческая жизнь это еще и какая-то медицина, и именно эта составляющая в Иркутске представлена «поликлиникой постапокалипсиса» или «поликлиникой позора» (а как скажешь иначе?). Никто и никогда об этом не говорил ни слова.

Вот так устроены наши мозги. Студенческую жизнь мы измеряем аудиториями и библиотеками, в крайнем случае, озаботимся темой, почему в Иркутске нет «студенческого кафе»? Но не задумываемся о медицине, словно студенческая молодость не знает таких забот, как болезни, а больницы это что-то из обсуждения проблем пенсионерской жизни.

В общем, студенты пусть не болеют, а город пусть избавится от позора!

PS: Лето не за горами, поэтому фотография «поликлиники постапокалипсиса» (найденная в интернете) –летняя.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске