Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Политическое дерби

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.09.2017 09:47

Сергей Шмидт

После губернаторских выборов 2015-го года в Иркутской области целых две «партии власти», поэтому любые выборы у нас превращаются в полноценное дерби примерно одинаковых по силе политических команд. Вчерашний единый день голосования стал днем очень чувствительных поражений для КПРФ. Правда имеется и утешительный приз – победа с преимуществом в несколько десятков голосов коммуниста с ГДРовской фамилией Шульц на выборах мэра Слюдянского района… Написал я так сначала, но знающие люди поправили. Шульц – не член КПРФ, а просто поддерживался партией. Ну да ладно. Не хочется вымарывать шутку про «коммуниста с ГДРовской фамилией».

Однако для КПРФ случились и две по сути катастрофы на важнейших направлениях электоральных фронтов. Проиграны выборы мэра Усолья-Сибирского, куда губернатор-коммунист Сергей Левченко совсем недавно совершал содержательный предвыборный вояж. Ну и на выборах мэра Шелехова самовыдвиженец А.Г. Гоголев, заручившийся от губернатора-коммуниста совершенно недвусмысленной поддержкой, более того, работающий на серьезной должности в Аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, проиграл единороссу С.Н. Липину с разгромным счетом. Даже неформально объявленный Путиным курс на омоложение правящего класса в России, вполне себе подхваченный в Шелехове проигравшей стороной – кандидату Гоголеву завтра исполняется тридцать лет, с чем его заочно поздравляем – не помог.

Уверен, что все эти поражения будут тщательно проанализированы специалистами. Я бы на месте КПРФ сейчас не экономил на хорошей экспертизе, все-таки в следующем году выборы в Законодательное собрание, выводы из допущенных ошибок лучше сделать уже сейчас.

Принципиальный экспертный вопрос, который следует поставить – как обстоят реальные дела с авторитетом губернатора С.Г. Левченко и почему получилось так, что с помощью авторитета Сергея Георгиевича, чуть менее двух лет назад одержавшего триумфальную победу на губернаторских выборах, невозможно выигрывать местные выборы? Напомню, что первый тревожный звоночек в этом смысле прозвенел сразу же после выборов 2015-го, когда кандидат Кузнецов, опиравшийся на поддержку обкома КПРФ и губернатора Левченко, занял только третье место на выборах мэра Иркутского района. Второй звонок был прошлой осенью – успехи КПРФ на выборах в Государственную думу (и партийные и одномандатные) были, мягко говоря, очень скромными для региона, который возглавляет коммунист, да еще и (извините за повтор) с триумфальной победой в недавнем резюме. Третий звонок прогрохотал вчера. Много где, но в первую очередь в Шелехове и в Усолье.

Не знаю, что там скажут специально обученные эксперты, анализируя данные провалы, но обычно к таковым приводят ошибки в стратегии. Ошибки в выборе основных направлений политической (и информационной) работы и в соответствующем распределении ресурсов. Можно поставить вопрос, зачем, например, были летние негативные информационные кампании против мэра Черемхово В.А. Семенова и спикера Законодательного собрания С.Ф. Брилки при таких вот результатах муниципальных выборов? Не просчитались ли в Сером Доме с определением стратегических направлений и не ушли ли выделенные ресурсы в песок?

Сугубо по-дилетантски, но очень аккуратно замечу, что вина за коррозию губернаторского авторитета лежит и на тех членах губернаторской команды, что страдают тяжелой формой фейсбучной зависимости. Борьба с противниками губернатора в социальных сетях это интересное развлечение на рабочем месте, но она загоняет борющихся в положение, которое более ста лет назад Владимир Ильич Ленин обозначил ярким и общеизвестным мемом: «страшно далеки от народа». У меня нет никакого сомнения в том, что если ставить целью успех на выборах в Законодательное собрание, Серому Дому надо срочно опускать наиболее передовых своих работников с фейсбучных небес на землю. Мы, граждане их тут, на земле, заждались. В этом нет ничего страшного, как известно, и боги спускались на землю. Тем более, и успехи сторонников региональной власти в сетевых баталиях более чем скромные.

Чуть не забыл. Есть и хорошие новости. Все шестнадцать участников вчерашних губернаторских выборов в России, которые шли на выборы от «Единой России», победили. А это значит, что Сергей Георгиевич Левченко сохраняет за собой титул единственного чемпиона – победителя кандидата от партии власти на губернаторских выборах после возвращения выборов. Ну, как говорится, хоть так.

  • Сербская политическая карикатура

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске