Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Политическое дерби

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.09.2017 09:47

Сергей Шмидт

После губернаторских выборов 2015-го года в Иркутской области целых две «партии власти», поэтому любые выборы у нас превращаются в полноценное дерби примерно одинаковых по силе политических команд. Вчерашний единый день голосования стал днем очень чувствительных поражений для КПРФ. Правда имеется и утешительный приз – победа с преимуществом в несколько десятков голосов коммуниста с ГДРовской фамилией Шульц на выборах мэра Слюдянского района… Написал я так сначала, но знающие люди поправили. Шульц – не член КПРФ, а просто поддерживался партией. Ну да ладно. Не хочется вымарывать шутку про «коммуниста с ГДРовской фамилией».

Однако для КПРФ случились и две по сути катастрофы на важнейших направлениях электоральных фронтов. Проиграны выборы мэра Усолья-Сибирского, куда губернатор-коммунист Сергей Левченко совсем недавно совершал содержательный предвыборный вояж. Ну и на выборах мэра Шелехова самовыдвиженец А.Г. Гоголев, заручившийся от губернатора-коммуниста совершенно недвусмысленной поддержкой, более того, работающий на серьезной должности в Аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, проиграл единороссу С.Н. Липину с разгромным счетом. Даже неформально объявленный Путиным курс на омоложение правящего класса в России, вполне себе подхваченный в Шелехове проигравшей стороной – кандидату Гоголеву завтра исполняется тридцать лет, с чем его заочно поздравляем – не помог.

Уверен, что все эти поражения будут тщательно проанализированы специалистами. Я бы на месте КПРФ сейчас не экономил на хорошей экспертизе, все-таки в следующем году выборы в Законодательное собрание, выводы из допущенных ошибок лучше сделать уже сейчас.

Принципиальный экспертный вопрос, который следует поставить – как обстоят реальные дела с авторитетом губернатора С.Г. Левченко и почему получилось так, что с помощью авторитета Сергея Георгиевича, чуть менее двух лет назад одержавшего триумфальную победу на губернаторских выборах, невозможно выигрывать местные выборы? Напомню, что первый тревожный звоночек в этом смысле прозвенел сразу же после выборов 2015-го, когда кандидат Кузнецов, опиравшийся на поддержку обкома КПРФ и губернатора Левченко, занял только третье место на выборах мэра Иркутского района. Второй звонок был прошлой осенью – успехи КПРФ на выборах в Государственную думу (и партийные и одномандатные) были, мягко говоря, очень скромными для региона, который возглавляет коммунист, да еще и (извините за повтор) с триумфальной победой в недавнем резюме. Третий звонок прогрохотал вчера. Много где, но в первую очередь в Шелехове и в Усолье.

Не знаю, что там скажут специально обученные эксперты, анализируя данные провалы, но обычно к таковым приводят ошибки в стратегии. Ошибки в выборе основных направлений политической (и информационной) работы и в соответствующем распределении ресурсов. Можно поставить вопрос, зачем, например, были летние негативные информационные кампании против мэра Черемхово В.А. Семенова и спикера Законодательного собрания С.Ф. Брилки при таких вот результатах муниципальных выборов? Не просчитались ли в Сером Доме с определением стратегических направлений и не ушли ли выделенные ресурсы в песок?

Сугубо по-дилетантски, но очень аккуратно замечу, что вина за коррозию губернаторского авторитета лежит и на тех членах губернаторской команды, что страдают тяжелой формой фейсбучной зависимости. Борьба с противниками губернатора в социальных сетях это интересное развлечение на рабочем месте, но она загоняет борющихся в положение, которое более ста лет назад Владимир Ильич Ленин обозначил ярким и общеизвестным мемом: «страшно далеки от народа». У меня нет никакого сомнения в том, что если ставить целью успех на выборах в Законодательное собрание, Серому Дому надо срочно опускать наиболее передовых своих работников с фейсбучных небес на землю. Мы, граждане их тут, на земле, заждались. В этом нет ничего страшного, как известно, и боги спускались на землю. Тем более, и успехи сторонников региональной власти в сетевых баталиях более чем скромные.

Чуть не забыл. Есть и хорошие новости. Все шестнадцать участников вчерашних губернаторских выборов в России, которые шли на выборы от «Единой России», победили. А это значит, что Сергей Георгиевич Левченко сохраняет за собой титул единственного чемпиона – победителя кандидата от партии власти на губернаторских выборах после возвращения выборов. Ну, как говорится, хоть так.

  • Сербская политическая карикатура

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске