Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: «Голос» по-иркутски, рождественские зоорадости и сказка сестёр Ертахановых

    Праздники прошли, будни снова поймали в тиски. Но вот трехдневная рабочая неделя подошла к концу, на горизонте снова выходные, и это замечательно. Многие знакомые даже успели соскучиться по работе, а некоторые вообще считают, что столь длинные каникулы способствуют полному расхолаживанию и только вредят. Я с ними не соглашусь: в конце концов, когда, если не в самом начале года, заряжаться силами для грядущих свершений. Когда ещё можно так сладко спать на диване у ёлки, лениво доедать салаты и смотреть все те фильмы, на которые не хватало времени из-за дедлайнов? Я вот пересмотрела «Игру престолов» перед выходом последнего сезона, сходила на «Мэри Поппинс» и второй раз насладилась «Богемской рапсодией» на большом экране. Зал, кстати, был заполнен до отказа.

Позабытый пращур сибиряков

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.10.2018 08:04

Речь сегодня пойдет о «герое Сибири», который никаким «героем Сибири» не считается, да и «героем России» его почитают очень немногие. Эта колонка – скромная попытка воздать должное, сказать «спасибо за Сибирь» человеку, который умер больше четырехсот лет назад. Хочу сразу огорошить читателя – речь пойдет о Борисе Годунове. Да-да, о том самом, который «мальчики кровавые в глазах».

Самой переоцененной фигурой в истории Сибири является первооткрыватель, первозавоеватель, первопроходец и первопроходимец – Ермак Тимофеевич. Выражаясь по-современному, криминальный авторитет Ермак обрушился на татарскую Сибирь хана Кучума всей мощью своей ЧВК (частной военной компании). Никогда не смогу взять в толк, почему самую известную российскую ЧВК назвали «Вагнер», ежели ее можно было назвать «Ермак», в честь чуть ли не самого известного ЧВКашника в российской истории? На восточных границах царства Ивана Грозного в те времена царил настоящий киберпанк XVI века – корпорации были сильнее государственной власти. ЧВК «Ермак» отрабатывала в Сибири контракт с корпорацией купеческо-предпринимательской семейки Строгановых.

Воинская удаль, наличие огнестрельного оружия и возможно умение оглашать окрестности специфическим рыком, который хорошо сыграл потом в фильме «Ермак» природный человекозверь Никита Джигурда, позволили русским конквистадорам добиться определенных успехов в войне с сибирским ханом Кучумом, что, впрочем, не уберегло их от достаточно скорого финального поражения. «Ермак Сибирь покорил, после чего царю покорился»,- так обобщают суть успехов историки, склонные к изящной словесности. Царь, которому покорился Ермак, это Иван Грозный, как сказано в шутке, борода которой может соперничать с бородой Ивана Грозного на картине Васнецова, «за жестокость прозванный Васильевичем». Ермак, кстати, отправился в сибирский поход как раз на тот год, когда Васильевич в семейной ссоре замочил своего сына Ивановича. Можно сказать, что он потом попытался компенсировать царю Сибирью утрату единственного вменяемого наследника.

Так вот о финальном поражении. В 1585 году Ермак Тимофеевич погиб, причем, совершенно по-чапаевски. После коварного нападения кучумовцев, он, если верить легенде, будучи раненным стрелой, бросился в Иртыш, не сняв дорогущей, чуть ли ни царем подаренной кольчуги – пытался добраться до спасительного струга. Кольчуга утащила его на дно.

После этого остатки ЧВК «Ермак» убрались за Урал, а нехороший хан Кучум восстановил свою власть над Сибирью практически в полном объеме. Не так просто ответить на вопрос, почему Ермаку придается такое значение в русском освоении-завоевании Сибири? Он же ничего не добился и все завалил. Проще констатировать, что большинство исторических мифологем непобедимо, а, значит, несправедливо возвеличенный пахан Ермак едва ли когда-нибудь будет вытеснен с пьедестала тем, кто там должен быть по праву – Борисом Годуновым.

Именно Борисом Годуновым, первым в истории России «выборным правителем», еще во времена, когда он управлял страной в качестве «первого лица» при слабом царе Федоре Иоанновиче, было принято решение о «повороте на Восток». При нем началось систематическое, организованное не по правилам киберпанка, а по правилам классической российской державности - при организационной, материальной и правовой поддержке государственной власти - продвижение русских колонизаторов в Сибирь. Со строительством острогов и городов, с хозяйственными стратегиями и целой идеологией. Кстати, именно по указу Бориса Годунова в 1598 году отряд казаков и стрельцов отправился в Сибирь карать Кучума, и покарал того в победоносном Ирменском сражении, малоизвестном за пределами Новосибирской области. После чего реализация проекта «Россия – от тайги до британских морей» стала неизбежной и необратимой.

Так что именно Борис Годунов является подлинным пращуром Тюмени и Иркутска, Транссиба, Братской и Усть-Илимской ГЭС, Новосибирского Академгородка, «Русала» и «Иркутскэнерго», китайского туризма на берегах Байкала, пятилеток губернатора Левченко, а также министра обороны Шойгу и вице-адмирала Меняйло.

И ведь никакой о нем памяти у нас, сибиряков. Ни памятника-бюстика, ни улицы его имени, ни коттеджного поселка, ни даже завалящего спального микрорайона. Зато Ермака развели – плюнуть некуда.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске