Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!

Православие. Гомофобия. Патриотизм

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.12.2018 07:48

Сначала кое-что из преподской жизни. Одна из преподаваемых мною дисциплин предполагает работу студентов по «моделированию будущего». Студенты крутят-вертят «мир в 2050 году» в нескольких заранее оговоренных параметрах-измерениях - общественные ценности, стили жизни, мораль, межпоколенческие отношения, образование, приоритеты в воспитании, религия… Одна из групп использовала в этом году в презентации темы «религия в 2050 году» парочку ярких картинок (которые, что называется, для привлечения внимания). Картинки были остроумные, но я искренне и на всякий случай посоветовал студентам не выставлять эти картинки в своих аккаунтах. Можно влететь под преследование за «оскорбление чувств верующих». И сообщил, что подобные случаи это вполне себе близкая к нам реальность - в нашем Иркутске судят 21-летнего Дмитрия Литвина именно за это. Еще спросил: «Как вы думаете, а в 2050 году преподаватели будут давать подобные советы студентам или тогда можно будет не бояться ничего такого?»

  • Дмитрий Литвин, фотография с сайта ircity.ru

Уголовное дело по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» в отношении иркутянина Дмитрия Литвина было возбуждено еще в прошлом году. В октябре этого года начались судебные заседания. Суть обвинения - выставление на странице «Дмитрий Бакунин» в социальной сети «ВКонтакте» материалов, способных оскорбить чувства верующих.

О деле Дмитрия иркутские СМИ пишут – немного, но пишут. Вот здесь самые последние новости. Я не открыватель темы и мне не хочется превращать эту колонку в позерский знак сочувствия и поддержки человеку, которому я – не разделяя всех его взглядов - действительно сочувствую и которого поддерживаю в данной ситуации. В этой колонке мне просто хотелось бы задать парочку вопросов тем, кто затеял этот процесс, кто, так или иначе, этот процесс обслуживает.

Первый вопрос - преподский. Дорогие мои реакционеры, приходилось ли вам изучать историю нашего отечества? Если да, то приходилось ли задумываться над тем, почему в 1917 году рухнула Российская империя, а в 1991 году подобная же судьба постигла Советский Союз? Если вы читали и думали обо всем этом, приходила ли вам в голову не такая уж и сложная мысль о том, что пусть и не единственными, но главными виновниками этих, как сказал бы президент Путин, «крупнейших геополитических катастроф», были такие же, как вы, автоматические охранители устоев? Вы хотите повторить 1991-й год? Зачем это вам?

«До крайности обозлен народ несоответствием благ земных и засилием полиции»,- говорит один из героев «Жизни Клима Самгина» М. Горького про Россию начала XX века. Хорошие слова, подумайте над ними – особенно про «засилие полиции».

Второй вопрос. Допущу, что вы искренне разделяете идеалы православия, патриотизма, гомофобии и прочих так называемых «консервативных ценностей», которые стали элементами официально не существующей в России идеологии (кстати, невозможной по Конституции). Тогда скажите, вы задаете себе вопрос, чем именно преследование молодого человека за посты «ВКонтакте» может помочь русскому православию? Нашему патриотизму? Вашей гомофобии? Всему тому, что вы якобы так цените?

Я, конечно, понимаю риторический характер этих вопросов. Хотя мне действительно очень любопытно, что отвечают гипотетическому умнику, вхожему в верхние этажи власти, который вполне возможно задает там вопросы вроде: «Чем конкретно мы помогаем Путину и действующей власти, прессуя режиссера Кирилла Серебренникова? Наши шансы в холодной войне увеличиваются или уменьшаются от «дела Серебенникова» или от преследований за репосты?» Ведь наверняка кто-то спрашивает. И что-то ведь отвечают. Очень интересно, что?

Сам-то я уверен, что в девяти случаях из десяти за всеми такими делами скрывается не глупость и необразованность, не фанатизм и искренние убеждения, а носорожья логика бюрократической деятельности. Всякая власть стремится доказать свою необходимость какой-то лишней ненужной работой. Это в природе власти. Вот кто-то и доказывает свою необходимость делами о постах в социальных сетях.

Что я могу сказать этому «кто-то»? Только одно: проявите мужество и разумность! Остановитесь! Вам только кажется, что вы причините ущерб намеченным жертвам и получите за это одобрение начальства. Одобрение вы, может, и получите. Но вы погубите не только тех, кого наметили, вы погубите себя, вы погубите всех, общество, страну, родину. Нашу родину! Так погубите, что пресловутое одобрение начальства потом тысячу раз проклинать будете. Вместе с собой и начальством.

ТАК БУДЕТ, потому что ТАК БЫЛО.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске