Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Предупреждение об опасности

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.06.2017 11:03

В Иркутской области все хорошо. Даже, пожалуй, все прекрасно.

Например, на сайте администрации Иркутской области текст с восторженным заголовком: «Иркутская область вошла в четвёрку наиболее успешных регионов страны» (http://irkobl.ru/news/240107/) Речь там идет о неких «региональных индексах экономической активности» - не возьмусь за разъяснение того, что это такое. В тексте нет прямых ссылок на источник, откуда бралась информация, но информация радует и без ссылок. Лучше чем в Иркутской области дела сейчас обстоят только в Воронежской, Тюменской и Кемеровской областях. Москву, скорее всего, на «региональные индексы» не проверяли. Она же не регион, а царица регионов Всея Руси.

Однако если «индексы активности» это не совсем для средних умов, то в рыбе разбираются уж точно все. Так вот и рыба в наших краях колосится и поросится тоже с удвоенной силой. Точнее, с утроенной. «В Иркутской области с 2012 года производство товарной рыбы увеличилось более чем в три раза» (http://i38.ru/baykal-pervie/vlasti-irkutskoy-oblasti-soobschaiut-o-trechkratnom-uvelichenii-proizvodstva-ribi),- сообщает ИА «Телеинформ» со слов замминистра сельского хозяйства области.

Ну и так далее. Рост налоговых поступлений в областной бюджет, рост инвестиций, успехи в лесной отрасли, успехи в сельском хозяйстве… Парадные новости озвучиваются чуть ли не ежедневно, имеют довольно навязчивый характер и поневоле заставляют людей, живших в 1970-е и 1980-е (скажем так, «до перестройки»), задумываться, не совершают ли власти классическую «советскую ошибку»? Не вступили ли они и мы вместе с ними на очень опасную дорожку, напоминающую ту самую, на которую вступил в свое время СССР и пошел по ней прямиком в Беловежскую пущу?

Я бы определил этот путь как ощущение «разрыва» между, с одной стороны, более, чем радужными макроэкономическими показателями, информация о которых активно навязывается агитаторами и пропагандистами, и, с другой стороны, доступными гражданам в повседневном опыте реалиями жизни. Позднесоветского гражданина чуть ли не ежедневно обволакивала информация об улучшениях - причем, подаваемая в формате «так хорошо, как сейчас, не было никогда» - и это вступало во фрустрирующее противоречие с отсутствием ярких, убедительных улучшений в реальной жизни.

Конечно, учитывая умеренно-партийный характер областного руководства, можно саркастично предположить, что в нем срабатывает этакая «советская генетика», не исключено, что есть что-то такое. Но вот умнейшая Ирина Хакамада обращает внимание на то, что разрыв между макроэкономическим и микроповседневным (она правда этим словом не пользуется) проявляется, как говорят в регионах, и на общефедеральном уровне. Процитирую сказанное Хакамадой на радиостанции «Эхо Москвы»: «… ситуация экономическая, несмотря на выравнивание ситуации по платежеспособному спросу, очень плохая. Да, таргетирование инфляции привело, что 4% инфляция почти достигнута. И даже ЦБ собирается снизить ставку ссудного процента. Чуть ли ни на 25 пунктов. Но это все монетарные показатели. А в реальной жизни у людей потеряны реальные доходы. И восстановлению в ближайшие 10 лет не подлежат».

Коротко говоря, очередное «гладко было на бумаге…».

Конечно, о цифровых успехах можно и должно отчитываться. Конечно, никакая власть не упустит возможности выдать про себя что-нибудь сверхрадужное и сверхпарадное. Это нормально. Но агитационных коней надо все-таки придерживать, пока разрыв между макро и микро не просто имеет место быть, но имеет слишком очевидный, слишком кричащий характер. Пример позднего СССР у нас не то, что перед глазами, но он вполне себе обозрим и доступен для обдумывания. И пример этот призывает к скромности и умеренности. Не стоит забывать об опасности, предупредить о которой мне и хотелось этим текстом.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске