Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Предупреждение об опасности

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.06.2017 11:03

В Иркутской области все хорошо. Даже, пожалуй, все прекрасно.

Например, на сайте администрации Иркутской области текст с восторженным заголовком: «Иркутская область вошла в четвёрку наиболее успешных регионов страны» (http://irkobl.ru/news/240107/) Речь там идет о неких «региональных индексах экономической активности» - не возьмусь за разъяснение того, что это такое. В тексте нет прямых ссылок на источник, откуда бралась информация, но информация радует и без ссылок. Лучше чем в Иркутской области дела сейчас обстоят только в Воронежской, Тюменской и Кемеровской областях. Москву, скорее всего, на «региональные индексы» не проверяли. Она же не регион, а царица регионов Всея Руси.

Однако если «индексы активности» это не совсем для средних умов, то в рыбе разбираются уж точно все. Так вот и рыба в наших краях колосится и поросится тоже с удвоенной силой. Точнее, с утроенной. «В Иркутской области с 2012 года производство товарной рыбы увеличилось более чем в три раза» (http://i38.ru/baykal-pervie/vlasti-irkutskoy-oblasti-soobschaiut-o-trechkratnom-uvelichenii-proizvodstva-ribi),- сообщает ИА «Телеинформ» со слов замминистра сельского хозяйства области.

Ну и так далее. Рост налоговых поступлений в областной бюджет, рост инвестиций, успехи в лесной отрасли, успехи в сельском хозяйстве… Парадные новости озвучиваются чуть ли не ежедневно, имеют довольно навязчивый характер и поневоле заставляют людей, живших в 1970-е и 1980-е (скажем так, «до перестройки»), задумываться, не совершают ли власти классическую «советскую ошибку»? Не вступили ли они и мы вместе с ними на очень опасную дорожку, напоминающую ту самую, на которую вступил в свое время СССР и пошел по ней прямиком в Беловежскую пущу?

Я бы определил этот путь как ощущение «разрыва» между, с одной стороны, более, чем радужными макроэкономическими показателями, информация о которых активно навязывается агитаторами и пропагандистами, и, с другой стороны, доступными гражданам в повседневном опыте реалиями жизни. Позднесоветского гражданина чуть ли не ежедневно обволакивала информация об улучшениях - причем, подаваемая в формате «так хорошо, как сейчас, не было никогда» - и это вступало во фрустрирующее противоречие с отсутствием ярких, убедительных улучшений в реальной жизни.

Конечно, учитывая умеренно-партийный характер областного руководства, можно саркастично предположить, что в нем срабатывает этакая «советская генетика», не исключено, что есть что-то такое. Но вот умнейшая Ирина Хакамада обращает внимание на то, что разрыв между макроэкономическим и микроповседневным (она правда этим словом не пользуется) проявляется, как говорят в регионах, и на общефедеральном уровне. Процитирую сказанное Хакамадой на радиостанции «Эхо Москвы»: «… ситуация экономическая, несмотря на выравнивание ситуации по платежеспособному спросу, очень плохая. Да, таргетирование инфляции привело, что 4% инфляция почти достигнута. И даже ЦБ собирается снизить ставку ссудного процента. Чуть ли ни на 25 пунктов. Но это все монетарные показатели. А в реальной жизни у людей потеряны реальные доходы. И восстановлению в ближайшие 10 лет не подлежат».

Коротко говоря, очередное «гладко было на бумаге…».

Конечно, о цифровых успехах можно и должно отчитываться. Конечно, никакая власть не упустит возможности выдать про себя что-нибудь сверхрадужное и сверхпарадное. Это нормально. Но агитационных коней надо все-таки придерживать, пока разрыв между макро и микро не просто имеет место быть, но имеет слишком очевидный, слишком кричащий характер. Пример позднего СССР у нас не то, что перед глазами, но он вполне себе обозрим и доступен для обдумывания. И пример этот призывает к скромности и умеренности. Не стоит забывать об опасности, предупредить о которой мне и хотелось этим текстом.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске