Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Прекрасная Россия без будущего

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.02.2018 08:46

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

В данной колонке этим и займусь.

Начну, пожалуй, с Марата Гельмана, человека многосоставного - художественного галериста, политического технолога, типичного крипто-рептилоида (криптолоида) и т.д.

Гельман в одном из недавних интернет-интервью поделился некоторыми здравыми и логичными соображениями. Придет время и закончится грядущий четвертый срок Путина. Вероятность того, что это будет его последний срок, сверхвысокая. Путин не может не задумываться не только о том, на какую позицию отходить после президентства, но и о том, что не стоит, пожалуй, передавать преемнику, кто бы он ни был, весь тот объем власти, что Путин сосредоточил в собственных руках. Это просто опасно. Причем, не только для самого Путина, но и для страны. Сам президент уверен, что конкретно он способен обратить во благо страны гиперобъем персональной власти, но в других-то он с чего будет так уверен? Тем более, что высокий уровень уверенности в себе обычно неотделим от неуверенности в других.

В общем, наш высокорейтинговый президент будет вынужден пойти на рассредоточение власти. Когда-то такую проблему решал президент Украины Кучма. Тот переделал политическую систему в пользу парламента, но от майданов и прочего геморроя эта реформа Украину не избавила. По мнению Гельмана, Путину и в голову не придет передавать часть президентских полномочий Думе и думцам, но страна вполне может получить второй шанс после 1990-х на федерализм. То есть власть будет передаваться губернаторам и регионам. С одной стороны, губернаторов могут вернуть в Совет Федерации (председателем которого, кстати, Путин может стать после президентства), с другой стороны, расширят их реальные полномочия.

Рассуждение здравое. Отметим для себя – в «России после Путина» губернаторы могут значить больше, чем значат сейчас.

Следующий у нас говорун – Алексей Алексеевич Венедиктов, бессменный главред «Эхо Мск», очень уважаемый мною человек. Уважаемый в основном из-за того, что очень заботится о своей профессиональной репутации. Поэтому слов на ветер не бросает. Более того, медиапапик Венедиктов тусуется среди випиков и папиков достаточно высоких эшелонов, поэтому не только что-то думает, но и кое-что знает. Причем, узнает это «кое-что» из значимых уст.

Венедиктов отвечал на вопрос о том, почему кандидат Грудинин подвергается в провластных СМИ довольно серьезным информационным ударам, словно он не статистическая Клубника с усами в 2018 году, а вполне себе субъектный Зюганов в 1996 году. Венедиктов уверен, что власть намеренно работает на повышение рейтинга Грудинина – хочет нападками вызвать к нему симпатии части некоммунистического электората – потому что работает над созданием в стране двухпартийной системы. Цитирую: «Я считаю, что атаки на Грудинина работают в той же мере, в какой атаки на Бориса Ельцина работали. Его надувают с тем, чтобы возникла — вот эта старая идея Кириенко – двухпартийная система. Будет один Путин (большой), один Грудинин (поменьше). А остальные — в отрыв… И для тех, кто давно следит за действиями администрации Сергея Кириенко, эта цель заметна».

А теперь соберем всю эту московскую аналитику в «пучок шипов иркутских роз».

Сергей Шмидт: Прекрасная Россия без будущего

  • Евгений Казанцев, "Будущее".

 

1. Если Кремль взял цель на создание в стране двухпартийной (я бы сказал полуторапартийной) системы, и именно КПРФ, а не условные «либералы» рассматривается как спарринг-партия, то, пожалуй, следует готовиться к тому, что случится чудо и губернатор-коммунист С.Г. Левченко доработает свой губернаторский срок полностью. Ну а зачем его сносить, ежели строится система двух «государственнических» партий, а всякие либералы и навальники отправляются в маргинальный отстой? Более того, следует готовиться ко второму сроку Левченко. Так сказать, во имя торжества полуторапартийности. Убежденные противники губернаторской чехарды, которых разнообразные изъяны правления Левченко, связанные, впрочем, не столько с самим редкодействующим губернатором, сколько с отдельными странными людьми из его чиновного окружения, сделали ее (чехарды) сторонниками, могут задуматься о возвращении к прежним принципам.

2. В России через шесть лет роль губернаторов может сильно отличаться от нынешней в пользу увеличения. Губернаторы-коммунисты исключениями не станут. Полномочий у них тоже  будет больше.

Пока получается так. Если пересадить тезисы московских балаболов на иркутскую почву.

От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске