Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Привычка к многообразию

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.12.2013 09:19

Не просто мне дастся эта колонка, потому что из головы не будет выходить мысль о том, что в странах повышенной политкорректности текст, подобный нижеследующему, был бы заклеймен как расистский или как-нибудь в таком роде.

Я позволю себе воспользоваться тем счастливым обстоятельством, что нормативы политкорректности у нас не утвердились еще столь жестко даже в тех сферах, где им не мешало бы утвердиться. И позволю себе поделиться житейским впечатлением сибирского провинциала от пребывания в городе Пскове. Как положено говорить в данном «географическом» случае - «во» Пскове.

Нынешним летом я съездил в Санкт-Петербург и попутно решил посетить Псков – один из старейших русских городов (упоминается аж в начале X века), известный в том числе и своими уникальными церквями. Человек я невоцерковленный, однако, я историк по образованию и научной степени, поэтому впадаю при встрече с историческими артефактами в профессионально-эйфорическое настроение.

Я шел с друзьями по псковским улицам, разглядывал горожан и испытывал чувство, которое описывается расплывчатым русским выражением «что-то здесь не так». Что-то действительно было не так, но я долго не мог понять что именно. Отдаленно это чувство напоминало мне то, что я испытал, когда впервые проехался по новому иркутскому мосту. Тогда тоже ощущался дискомфорт и я не сразу понял в чем дело. Догадался только после третьей-четвертой поездки. На новом мосту вообще не было рекламы, а привычка к рекламному многоцветию уже сложилась давным-давно. Вот и казалось мне, что я попал в черно-белое кино, в мир документальной хроники, не хватало цветов, разнообразия.

Вспомнив про мост без рекламы, я сообразил, что именно меня напрягает во Пскове. Нет, не отсутствие рекламы – с ней все было в порядке, она присутствовала в неизбежном количестве. Меня напрягало то, что практически все люди, которых я видел вокруг, были… одинаковыми. Светловолосые, круглолицые, курносые… Как сказали бы антропологи, типичный славянский тип лица. Псков был городом абсолютной, можно сказать, что заповедной русскости. Украинские патриоты сказали бы, что это не славянский тип лица, а финно-угорский, но не будем с ними спорить, им и так сейчас на киевском майдане непросто.

Историей своей Псков был изолирован от участия в больших миграциях. Нынешней бедностью своей (все деньги оттуда быстро утекают в близлежащий Санкт-Петербург) он в стороне от потоков мигрантов. От того он – как бы чистый русский город.

Как это выглядит? А вот сейчас объясню. Сравню с Иркутском. Если вы обернетесь на иркутской улице, то увидите в 10-20 шагах вокруг себя совершенно разных людей. Будут (объясняю с мужской точки зрения) и блондинки, и брюнетки, и шатенки, и рыженькие, и такие и сякие. И седые тоже будут. Все будут разные. А во Пскове все будут одинаковые.

Эта сибирская привычка к визуально-антропологическому разнообразию объясняется легко. Сибирь – место смешения самых разных народов и рас. Уверен, что такая же привычка встроена в сознание жителей мегаполисов, где тоже все смешались со всеми. А вот про остальных не скажу. У других может быть и нет этой привычки к многообразию.

Я, конечно, сейчас на скорую руку соорудил очередной сибирский понт – мол, а у нас люди разные! И этим конечно можно гордиться. Но, как честный человек, предупрежу. Из-за этой привычки бывает очень некомфортно. Как со мной случилось во Пскове. Это действительно довольно мучительно, когда вокруг вместо привычных разных обнаруживаешь почти одинаковых.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске