Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Призыв ренегата

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.04.2011 08:06



Раньше мы узнавали, что и кто такие ренегаты из произведений В. И. Ленина. Теперь уже выросло несколько поколений, которые изучают Ленина только по собственному желанию, то есть можно сказать не изучают вовсе. Поэтому для них имеет смысл напомнить, кто и что такие ренегаты. «Тетя Вика» (Википедия, свободная энциклопедия) пишет коротко и ясно: «Ренегат (лат. renegatus, от renego — отрекаюсь) — изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; изменник, отступник». Словарь Брокгауза и Эфрона, кстати, определял ренегата как вероотступника, например, как христианина, отрулившего в ислам.

Я – ренегат по другому поводу. Я – сибиряк. Точнее, я – не сибиряк. То есть я родился, вырос, живу в Сибири и уезжать отсюда не собираюсь. Но на последней переписи я не записывался сибиряком, сколь не призывали меня к этому интернет-отцы сибирской нации, а такдже многие реальные знакомые. Более того, я потешался над проектом «сибирской нации». Логика моя была проста. Нет своего языка, нет узнаваемой самобытной культуры, нет более или менее автономной истории, нет фенотипа, нет менталитета, нет национального  характера (фу, я вообще-то не пользуюсь этим понятием, но я ведь ренегат теперь) – значит, нет и нации. Да и страшно сказать, но и москаль мне земляк, соратник и спутник по общей русской судьбе, какой из меня после этого сибиряк?

 

 

Но рассуждал я политически неграмотно. Теперь признаюсь в этом. Правда, политически неграмотно с точки зрения Иркутска, а не, уж простите, Сибири.

Дело вот в чем. За последний месяц несколько раз пришлось услышать от представителей так называемой региональной элиты, что в Кремле продолжают ходить-бродить планы по укрупнению регионов. Для Иркутска планы нехорошие, ибо в случае их реализации он потеряет остатки «столичности».

Допустим, задумают объединить Иркутскую область с Красноярским краем. Кого назначат центром? Красноярск, естественно. Экономический потенциал края выше нашего Байкала, алюминия и всего электричества, что извлекается тремя ГЭСами из вытекающей из Байкала реки. Плюс там регион-донор, а у нас, извините, реципиент. «Сосун-нахлебник», если сказать по-простому.

Допустим, объединяют Иркутянию и Бурятию. Кого в столицы? Улан-Удэ. Ибо никакой грозный Кремль не рискнет превращать в уездный город населенный пункт, побывавший в столицах национальной республики. Национальная республика это вечная «дипломатическая неприкосновенность». От всего.

Короче, пробудись, иркутянин! Опасность на пороге. Но «где опасность, там и спасение», как учил недоумков известный германский философ-почвенник Хайдеггер. Иркутск должен срочно превратиться в столицу национальной республики. Тогда никакая Москва не покусится на его столичность, более того, еще и Красноярский край в ясачное пользование передадут. Какую национальную республику может возглавить Иркутск? Да сибирскую, разумеется.

Сибиряки-переписанты чуть ли не ежедневно возбуждаются от слухов и утечек по поводу того, что их оказалось изрядно по итогам переписи. Значит, можно требовать признания сибиряков в качестве отдельного народа. А где народ, там «даешь национальную республику»! А какая республика без столицы? И тут уж вариантов нет. Только Иркутск. Столица сибирской республики в рамках нынешнего Иркутского региона.

Короче, перепись, если перефразировать самую известную политическую фразу начала девяностых, это временная возможность реализации принципа: «Берите нации столько, сколько сможете унести!» Беремся и тащим, земляки!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске