Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Проезжающие и обитающие

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.01.2014 09:15

Всегда интересно знакомиться с тем, как твой город увидел случайно пропутешествовавший в нем человек.

Вот, например, цитата из одного очень авторитетного федерального журнала. В данном случае речь пойдет не о неизбежных ошибках, которые возникают в текстах путешественников, глубоко не погружающихся в суть вещей, а о вещах просто интересных с точки зрения этакого социокультурного анализа поколений.

Итак, цитирую: «Рок-оперу «Юнона и Авось» смотрел если не каждый, то по крайней мере каждый второй иркутянин. Ее популярность у местного населения объясняется просто: в основу сюжета легли реальные события из жизни связанного с Иркутском купца и путешественника Григория Шелехова, создателя первых русских поселений в Северной Америке».

Сказать по правде, я ощущаю себя единственным представителем своего поколения, который никогда не видел и не слышал «Юнону и Авось» в полном объеме. Однако, судя по этой заметке, опубликованной в журнале, и наверняка написанной юной журналисткой, появилось поколение, которое тоже не очень угорает по этой опере. И потому не знает, что в «Юноне и Авось» речь идет о камергере Резанове, а не о Григории Шелехове. Учитывая, что на это дело не обратили внимание в наверняка большой редакции журнала, там, наверное, все молодые. Ибо быть старше тридцати пяти лет и не иметь мозг, напитанный «Юноной и Авосью» практически невозможно.

Хотя у Иркутска есть город-спутник - Шелехов (купца и исследователя звали ШелИхов, но это уже издержки советского нейминга при градостроительстве, город действительно был назван в честь него). Собственно говоря, наличие этого города-спутника и создало путаницу в голове журналистки. В городе том великий алюминиевый комбинат. Можно создать легенду о том, что алюминиевые магнаты организовали это дело - смену Резанова на Шелехова, так сказать для популяризации производства и города.

Однако чего издеваться над москвичами? Мы, иркутяне, непосредственные соседи города с названием Шелехов, можем отжечь не хуже.

Видел я в январе 2011 года по местному телевидению прекрасный сюжет. Бодрый, хорошо поставленный юный голос журналистки произнес в нем: «Шелеховчане сегодня празднуют день рождения своего города. По этому поводу они собрались у памятника его ОСНОВАТЕЛЮ Григорию Шелехову в Иркутске... В следующем году Шелехов отпразднует свой 50-летний юбилей».

Все-таки приятно, что город (да и люди) это важнее алюминиевого производства, которому город исправно служит. И купец екатерининской эпохи Григорий Шелехов был назван основателем полувекового города, а не, например, создателем тамошнего алюминиевого производства.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске