Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Протестный дедушка Абай, ты про нас не забывай!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.06.2012 10:01

В связи с тем, что избирательный цикл завершился, но протесты против его официальных итогов не прекращаются, среди политизированных интеллектуалов завелись почти профессиональные толкователи этих протестов. Их речевая и письменная занятость обеспечивается тем, что городские протесты это относительно новое явление в российской политической жизни – то есть поляна для всякого рода «называний» (рассерженные горожане, креативный класс, хипстеры и т.п.) до конца не вытоптана. Кроме того, пестрый состав протестующих таков, что не совсем понятно, чего они собственно хотят, кроме стандартного «богородица Путина прогони», поэтому можно делать свой маленький гешефт, сочиняя и озвучивая якобы «истинные требования протестующих».

В этой связи весьма интересны интерпретации «рассерженных москвичей» того, почему бурлит столица (и слегка побулькивает Питер), а так называемые регионы не шлют ни властям, ни богородице никаких протестных мессиджей.

На одной из самых либеральных радиостанций России один из рассерженных, редактор популярного Интернет-ресурса, озвучил эту интерпретацию.

Цитирую почти по памяти, но все равно в кавычках: «Как мы (СШ: протестующие москвичи) интерпретируем медленное пробуждение регионов или даже их молчание? Дело в том, что в нулевые годы регионы стали совершенно клановыми. Живя в регионе, ты прекрасно понимаешь, что публичный протест ни к чему не приведет, ничего не даст. Ты будешь высмеян своим ближайшим окружением, которое все интегрировано в губернскую жизнь, в какие-нибудь феодальные поместья. Больших общественных групп, независимых от начальства в регионах нет. Все голосуют, как скажет начальство, ибо все расписаны в какие-то социальные кластеры и не могут из них выйти никаким образом. Так жизнь устроена».

Грубо говоря, и рад бы тот же иркутянин бежать на протест, да начальства побаивается.

Думаю, каждый прочитавший эти строки сам для себя решит, прав сей москвич или нет? По крайней мере, из Москвы это либо так выглядит, либо так должно быть «названо» в интересах текущего политического момента.

Я, кстати, тоже недавно давал интервью одному столичному СМИ и пытался рассказать, как столичные протесты выглядят из провинции. Говорил обычные вещи про то, что это выглядит как расширение уже не дистанции, а пропасти между столицей и страной. Ибо собирающийся на какой-нибудь очередной «окупай Абай» народ и не пытается что-либо сказать живущим в регионах.

С одной стороны, интеллектуалы рассказали ему, что все важнейшие революционные вопросы в истории решались в столицах и провинцию можно не учитывать. С другой стороны, у него есть более интересные собеседники. Народ общается с богородицей по поводу Путина и общается с властями по поводу себя, словно попросив всех остальных не отвлекать его от этих важных и трогательных бесед.

«Абай, выйди на связь с регионами!», - я попросил интервьюера, чтобы такие мои слова поставили в самый конец текста интервью. Все мои слова вошли в текст. Эти почему-то нет.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске