БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Провинция как сгусток различий

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.11.2012 09:16

Многие из тех, кто не рванул из регионов в столицы и мегаполисы, и кому не наплевать, что думают о таком немодном его жизненном выборе окружающие, придумывают разные «оправдательные сказки». Мол, хорошо здесь в провинции – люди добрые и открытые, природа красивая, ну и вообще получше со всякой «духовностью». Да и «любовь к отеческим гробам» понуждает.

Добавлю и я свою горсточку копеек в эту мифологию. Причем, постараюсь без мифологии, а с рассуждениями.

Скажу просто, но концептуально: в провинции рекомендовано оставаться всем, кто заинтересован в том, чтобы оставаться умным. Наверняка прочитавшие эту фразу удивятся. Как такое может быть? Провинция это ведь средоточие посконности, сермяжности, средоточие пресловутых «свинцовых мерзостей русской жизни». Как тут можно быть умным? Тут только отупеть, да сдохнуть можно.

Объяснюсь. Мир провинциальной жизни очень мал и узок в элементарном количественно-человеческом смысле. Людей здесь так мало, что человек просто вынужден общаться с самыми разными людьми. Мир столиц и мегаполисов настолько обширен, что в нем вполне можно выстроить свой круг общения исключительно из близких тебе, похожих на тебя людей. Можно прожить жизнь, не сталкиваясь ни с кем, у кого взгляды на мир, у кого вкусы устроены иначе, чем у тебя.

По-своему это райская жизнь. Кто-то именно так «рай на земле» себе и представляет.

Одна беда – жизнь устроена так, что удержание человеческого ума на достойном уровне, в том числе и развитие ума возможно только через взаимодействие с разным, многообразным, различным, иным, другим, на тебя не похожим. Если человек оказывается в герметичном мире себе подобных, он утрачивает этот обязательный ресурс саморазвития.

Я сейчас напишу кое о чем политическом, совершенно не придавая этому никакого политического значения. Во время последних новогодних каникул я сидел дома, отдыхал от общения, то есть общался в основном с Интернетом, точнее с блогосферой. Там кипел такой протестный энтузиазм, что на какой-то момент мне показалось, что вся страна развернулась против Путина и, если Путин выиграет выборы хотя бы во втором туре, это будет большой для него удачей. Настолько многие «умники» в Интернете были в этом уверены.

Окончились новогодние каникулы. Я вышел на работу, вообще вышел «в люди». Поговорил с людьми, и мне стало совершенно понятно, что будет величайшей удачей для оппозиции, если случится второй тур. А потом стало понятно, что второго тура не будет. И я какое-то время не мог понять, почему же этого не понимают упомянутые «умники»?

А потом догадался. Эти люди живут в настолько больших городах, что могут позволить себе общаться исключительно с себе подобными, то есть живут в однородной среде. В отличие от живущих в городах малых и общающихся с людьми совершенно иного, нередко противоположного себе, склада. И потому жители количественно-малых пространств… нет, я не рискну написать: «умнее» (хотя очень хочется). Напишу, что они обладают большим опытом многообразия мира и потому гарантированы от потрясений, на которые обречены те, кто давно уже не в курсе, что мир продолжается за пределами их френд-лент и прочего тщательно отобранного «ближнего круга».

Провинция это сгусток различий для живущего в ней человека. Несмотря на то, что маленькая. Мегаполис это пустыня однообразия для живущего в нем человека. Несмотря на то, что большой. В малом человек обретает разное. В большом - одно и то же. Такая вот диалектика.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске