Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Пройдусь по Абрикосовой...

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.10.2012 11:42

Если пишешь колонки про иркутскую жизнь, то рано или поздно придется коснуться темы переименований городских улиц. Коснувшийся этой темы становится в длинный ряд уже сделавших это. Практически невозможно посчитать, каким он оказывается по счету, но последним в этом ряду долго ему не быть. Тема переименований обсуждается давно и довольно жарко.

В этом году, например, произошла очередная вспышка, так что ряд высказывающихся быстро нарастает после любого очередного высказавшегося. В иной формулировке тема звучит так: возвращение городским улицам их исторических названий.

Эта формулировка никогда не казалась мне удачной, ибо из нее вытекает, что город и его улицы уже несколько десятков лет находятся как бы вне истории. Это, мне кажется, не может радовать ныне живущих в Иркутске людей, поскольку тех, кому довелось пожить еще «при старых названиях» в городе практически не осталось. Как-то не хочется думать, что жизнь твоя протекала вне истории, то есть, непонятно в каком пространственно-временном континууме.

Честно сказать, я совершенно не понимаю, почему улицы не переименовали тогда, когда это можно было сделать с опорой на народное воодушевление, то есть в перестройку и в самом начале девяностых. Потом во время массовой нищеты 1990-х предсказуемо заработали механизмы ностальгии по временам СССР, обеспечивая крупнейшую в стране оппозиционную партию (КПРФ) широкой электоральной поддержкой - то есть, переименовывать было уже небезопасно в политическом смысле. Противоречивые «успехи нулевых» помогли России избавиться от прилагательного «постсоветская», сформировав достаточно безразличное отношение к советскому прошлому, что, наверное, делает переименование возможным, но уже без особого общественного интереса к оному.

Замечу, что меня всегда удивляло отсутствие любопытства горожан относительно тех персон, чьими именами названы улицы. Не так-то просто найти того, кто живет, например, на улице Пискунова или Сурнова, и знает, кто это такие – Пискунов и Сурнов. В этой связи я всегда был сторонником того, чтобы к табличкам с названиями улиц прилагались таблички с хотя бы краткой биографической справкой по поводу людей, в честь которых они названы.

Что же касается самого переименования, то мне сдается, что было бы неплохо произвести в Иркутске серию демократических экспериментов – референдумов. В рамках каждой улицы провести референдумы по поводу их переименования. Причем, не обязательно возвращаться к так называемым «историческим названиям». Быть может, людям захочется жить на улицах с новыми оригинальными названиями – вдруг кого-то в суровой Сибири привлекут южные названия вроде Абрикосовая или Виноградная из знаменитой песни Юрии Антонова. Пусть активные горожане выносят на референдум свои варианты и жители голосуют.

Это будет если не единственный, то редкий прецедент поименования улиц не по решению властей, а через свободное народное волеизъявление. Серия таких референдумов привлечет внимание к Иркутску по всей России, в наши времена любая дополнительная раскрутка лишней не будет. Плюс ко всему в стране не хватает демократических процедур, в которых общество приобретало бы навыки демократии. Так что референдумный сюжет с иркутскими улицами мог бы быть политически-полезным и, быть может, стать модельным для других регионов.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске