Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Рюриковичам – золото! Нам – великую страну!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.02.2012 17:40


В Иркутске трагедия. Формально это трагедия общероссийского масштаба, но произошла она Иркутске и пережита именно как трагедия в первую очередь здесь. На прошедшем у нас чемпионате мира по хоккею с мячом (бенди) среди женщин сборная России в финале проиграла сборной Швеции. Скандинавкам надели на шеи золотые медали, а слезы российским хоккеисткам утирал лично мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

Не надо плакать. На самом деле в Иркутске состоялась важнейшая внешнеполитическая акция. Как раз накануне выхода в свет очередной и последней предвыборной статьи Владимира Путина, посвященной вопросам внешней политики.
Кто-то, прочитав это, скажет, что автор сошел с ума. Не согласен. И не только потому, что автор – это я.

Давайте разбираться по пунктам.

2012 год объявлен президентом Медведевым Годом российской истории. Дело не только в том, что 200 лет назад мы раскатали в российских снегах Наполеона, а 400 лет назад собравшееся с помощью «социальных сетей» нижегородское ополчение избавило страну от неоранжевой польской угрозы. И даже не в том, что 90 лет назад возник СССР, о чем, кстати, короткий на память выпускник советской школы и советского вуза Дмитрий Медведев почему-то не вспомнил.

Дело в том, что 1150 лет назад не самым тешащим национальное самолюбие образом возникло русское государство.
Проблема для национального самолюбия известная. Славянские предки решили не заморачиваться трудами по государственному строительству и позвали на княжение (в качестве нанятых «военных менеджеров») хорошо умевших воевать норманнов. Их тогда называли так же, как сейчас у нас называют губернаторов – варягами. Отстучали варягам телеграмму с известным текстом: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет... Приходите княжить и владеть нами». Те согласились. В 862 году варяжина Рюрик со своей дружиной боевых гастарбайтеров (или, как сказал один мой студент, видимо слегка переборщивший с просмотром фильма про Сашу Белого: «со своей бригадой») пришел княжить в Новгород. Так началось русское, потом киевское, потом московское, потом российское, потом советское, потом опять российское государство.

Я как узнал, что мы будем праздновать в этом году эту дату, первым делом подумал, что надо как-то со шведами праздник разделить.  «И пошли за море к варягам, к Руси. Те варяги назывались Русью, как другие называются норманны, а иные англы...», –  пишет летописец Нестор. Roslagen – так называется шведское побережье к северу от Стокгольма. Живущих там людей и сегодня называют Rospiggar (произносится: «руспиггар»). Короче, именно шведские боевые ребята работали на контракте по построению русского государства. И назывались эти ребята «Русью». По мере растворения пришельцев в славянской массе слово «Русь» стало обозначать землю, народ, государство.

Есть у меня уверенность, что на самом верхнем уровне было решено не делиться со шведами празднованием юбилея отечественной государственности. Но отблагодарить их тоже как-то надо было. Так, чтобы радовались, но не зазнавались. Золото женского чемпионата по неолимпийскому виду спорта, именуемому, между прочим, русским хоккеем, завоеванное в далекой Сибири, – нормальный и не очень дорогой благодарственный подарок. Мы им его и подарили. Спасибо вам, шведские девчонки, за тех шведских парней, что помогли нам когда-то создать государство.

Золото русского хоккея вам – за когда-то подаренное нам слово Русь!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске