Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

С портретами не воюем!

Автор: Сергей Шмидт, Langobard   
08.03.2013 12:47

Сам я человек консервативных взглядов. То есть вполне себе разделяю основные принципы консерватизма. Не сломано – не чини! Лучшее – враг хорошего! Не мы строили – не нам и ломать! Новое надо строить рядом со старым, а не вместо старого. С предками не воюют!

Последнее особенно важно. Консерватизм XXI века, разумеется, не может быть таким, каким был консерватизм былых времен. В частности он не может требовать обязательного почитания предков, какими бы они ни были. Опять же мы не китайцы и совсем уж религиозное «почитание предков» это не наш духовный путь. Консерватизм XXI вполне допускает, что с предками можно спорить (хотя они ответить уже не могут), но с предками нельзя враждовать, нельзя воевать (именно потому, что они ответить не могут).

По этому поводу заметочка о наших, так сказать, символических «региональных предках». О губернаторах.

Понятно, что большинство иркутян скорее не бывали, чем бывали в так называемом Белом Доме, то есть в университетской библиотеке на набережной. Дом этот мы называем «белым», хотя он довольно давно выкрашен в желтый цвет, что, кстати, всегда заставляет приезжих подозревать иркутян в дальтонизме. Сами посудите, когда с виду здоровый человек показывает на здание желтого цвета и называет его белым это не может не вызывать подозрений.

Впрочем, корпоративная этика (я сам работаю в университете) не позволяет мне глубоко закопаться в этот по-своему оригинальный дизайнерский замысел университетского начальства, когда-то одобрившего перемену цветов. Опять же «желтым домом» в былые времена называли психушки. Сейчас многие люди уверены, что ходить в библиотеку в наши времена могут только ненормальные, так что в каком-то смысле дизайнерский замысел соотносится с актуальными представлениями о действительности.

Так вот далеко не все бывали в Белом (желтом) доме и не в курсе, что там в главном зале висят на стенах губернаторские портреты. В основном это портреты дореволюционных губернаторов – они все как один слегка похожие на барбосов красавцы, украшенные бакенбардами, усами, то есть растительностью с высокой степенью государственной важности. К полку досоветских губернаторов примыкает пара постсоветских - на стене висят портреты Юрия Ножикова и Бориса Говорина. Оба безусые и разнящиеся меж собой во внешности.

Я не помню ни одного мероприятия в Белом доме, которое проводилось бы в этом зале, и на котором не раздавался бы чей-либо шепоток: а где остальные губернаторы? Где Тишанин? Есиповский? Мезенцев?

В самом деле, определенный сбой в логике имеет место быть. Либо надо убрать портрет губернатора Говорина и тогда все будет логично – «портретизированными» окажутся все усопшие губернаторы. Либо надо «дорисовать» еще троих. Действующий губернатор, думаю, пока подождет.

И тогда все будет вполне «воспитательно». Будет красивая демонстрация того, что в Иркутской области не воюют с собственным прошлым, даже с самым недавним. У нас не балуются фирменным российским «хронологическим сепаратизмом» (отличный термин от одного моего коллеги), когда мы разделяем историю на хорошие периоды и плохие периоды, жестко противопоставляя одни другим. Все, кому выпадала честь (счастье или мука?) руководить регионом «портретизированы» - вне зависимости от личных достоинств и недостатков, вне зависимости от достижений и ошибок. «Портретизированы» и помещены в… желтый дом.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске