Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Сеанс позитивной конспирологии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.08.2017 12:28

В конце прошлой недели Татарстан посетила делегация Иркутской области во главе с губернатором С.Г. Левченко. Договоренность об обмене делегациями была достигнута еще в июне, на Петербургском международном экономическом форуме. И вот приступили к реализации договоренности - губернатор Иркутской области встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Это была вторая за неделю встреча нашего губернатора с президентами. 4 августа в поселке Танхой (Бурятия) состоялась встреча с президентом России В.В. Путиным – в рамках совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Скажем прямо: на этой встрече у нашего губернатора случились некоторые имиджевые проблемы, усугубленные еще и тем обстоятельством, что по итогам Танхоя информационное одеяло на себя перетянул вольнолюбивый мэр Черемхово Вадим Семенов. Ровно через неделю состоялась встреча Левченко с президентом Татарстана, позитивную для нашего губернатора конспирологическую версию которой я и хотел бы представить.

В порядке политической блиц-информации замечу, что Татарстан остается единственным субъектом Федерации, в котором должность главы региона именуется «президентской». Врагу не сдается наш гордый татар! В 2010 году «либеральный» президент Медведев подписал закон, запрещающий именовать глав субъектов РФ президентами. «Переделаться» предлагалось к 1 января 2015 года. Уже через год в регионах осталось всего два президента – в Татарстане и Башкортостане. 25 декабря 2014 года – за пять дней до часа икс – Курултай Башкортостана принял закон о Башлыгы. Так на башкирском языке звучит «Глава Республики Башкортостан».

Но вот Татарстан не прогнулся под вертикалью. В феврале 2015 года был принят закон, предусматривающий продление сроков наименования глав республик президентами ещё на год - до 1 января 2016 года. Понятно, что закон был принят для Татарстана. Но Татарстан опять не сдался. Устойчивый экспертный слух гласил, что оставление «Президента» для обозначения высшей должности в Татарстане станет основным Татарстанским условием продления Договора о разграничении полномочий между РФ и органами власти Татарстана. Суть этого договора, если коротко – у Татарстана, как субъекта Российской Федерации, полномочий больше, чем у любого другого субъекта, за исключением, пожалуй, Чечни. И то Чечня, что называется, по факту. Формально никаких особых договоров с федеральным центром нет ни у одного региона в России, кроме Татарстана.

Теперь о самом интересном. Договор этот истек совсем недавно – 24 июля текущего года. Политизированные эксперты не без напряжения ждут, что же будет дальше? Формально сейчас между Москвой и Казанью не существует особых обязательств, только то, что в Конституции. Вопрос вообще не праздный. Татарстан – крупнейшая в России национальная республика. С ней надо как-то договариваться. И на данный момент – ничего!

Зато теперь есть соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Иркутской областью. Отрапортовано даже о том, что к нему прилагается «дорожная карта» его реализации.

А теперь обещанный сеанс позитивной конспирологии.

При капитализме, даже таком государственном, как у нас, довольно непросто понять, для чего экономике (и капиталистам) нужны какие-то соглашения между регионами. Есть подозрение, что вообще не нужны. Запускаю позитивный конспирологический слух, что это не касается визита высокопоставленных иркутян в Казань. Иркутяне во главе с губернатором выполняли там ответственное поручение – удержать Татарстан в составе Российской Федерации в ситуации возникшей юридической паузы, когда договор о взаимоотношениях между Москвой и Казанью истек, а другого договора или пролонгации предыдущего еще не подписано. Привязать Татарстан к России соглашениями с Иркутской областью.

Поскольку никаких новостей о выходе Татарстана из состава России не приходит, значит, иркутяне справились. Слава иркутянам!

  • Л. А. Фаттахов, Х. А. Якупов. Подписание декрета об образовании Татарской АССР.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске