Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Сибирь всё стерпит

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.08.2013 12:08


Москва выбирает мэра и втянула в свои выборы всю страну. Интеллигенция всея Руси (хорошая фраза – надо запомнить!) с остервенением наблюдает, как воплощение российского начальственного воровского величия готовится сразиться на демократических выборах с воплощением российского мелкого жульничества. На одной и той же повестке.
А повестка простая – мигранты.

Я помню благословенные времена – середину двухтысячных. Когда столичная интеллигенция копировала с западной все, что угодно, только не «левые» политические убеждения. Ибо все мы выросли в стране, которая совершила первую и видимо последнюю в истории попытку построения «социализма с человеческим лицом». Да-да, увы, человечнее того социализма, что был у нас, видимо, не было, нет и не будет. И каждый честный человек, исповедующий левые политические идеи, то есть верящий в то, что человек в своей жизни способен на что-то большее, нежели деньги, должен это признавать. Признавать, что СССР с его вечными очередями за дефицитом, с его победой 45-го года и победой революции на Кубе, с его взрослой трагедией лагерей ГУЛАГа с их баландой и детской драмой пионерских лагерей с их гречневой кашей – был тем самым единственным возможным на земле «социализмом с человеческим лицом»…

Я отвлекся. Я вспоминал благословенные двухтысячные, когда столичная (значит, либеральная) интеллигенция, изображая из себя «европейскость», будучи родом из СССР и потому не будучи в состоянии замахнуться на евросоциалистические ценности т. н. социальной справедливости, изображала из себя борцов с мигрантофобией и прочим фашизмом. Чтобы все у нее было, как в Европе. Прошли те времена. «Авторитарный режим Путина можно завалить только на антимигрантской повестке, и мы ничем не побрезгуем ради демократии», – сказал мне один оппозиционный интеллигент.

Режим, впрочем, тоже не брезгует. Слуга авторитарного режима, исполняющий обязанности мэра столицы, строит для мигрантов палаточные концлагеря. Его главный оппонент, кумир оппозиционной интеллигенции, намекает на то, что его концлагеря будут эффективнее, чем концлагеря авторитарного режима… В его концлагерях, типа, не будет взяток и коррупции. Громоподобная звезда радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, подобрав юбку, танцует железным голосом вокруг воображаемого шеста – микрофона. Мол, если выселить всех этих понаехавших, конечно, пару месяцев, оставшись без дворников, московские дворы будут пребывать в мусоре. Но потом рынок скажет свое веское слово, то есть дворникам поднимут зарплаты и на дворнические должности понаедут прекрасные русские люди, предпочитающие – пока зарплаты низкие – бухать в своих русских губерниях. Интересно, московская интеллигенция умеет соображать до степени понимания, за чей счет поднимут зарплаты московским дворникам? Или она искренне верит в то, что это опять сделают за счет выкачивания денег из той России, что только и делает, что бухает, слушая не «Эхо Мск», а «Радио Шансон»?

Мой отец когда-то приехал из деревни в город, в котором я живу, учиться в университете. Он учился в университете и зарабатывал на жизнь, укладывая асфальт на улицах. Стал университетским профессором. Всю жизнь я горжусь тем, что я – внук деревенского кузнеца и сын университетского профессора. Профессора, который в студенчестве клал асфальт. Поклонники СССР могут сказать, что и асфальт в советском Иркутске был лучше, когда его клали будущие профессора, а не непонятно кто из Средней Азии.

Может быть. Но всем московским политикам я говорил и говорю одно и то же. Вот вы сейчас со своими выборными «повестками» приучите граждан к мысли о том, что Россия может прожить без мигрантов. Подарите им мечту, надежду. Это надежда, которая в принципе не может оправдаться, а ни за что избиратели не мстят так сильно, как за неоправдавшиеся надежды. В этом, кстати, секрет трехкратного избрания президента Путина – месть всех тех, кому подарили надежды в 1990-е и обманули. И вот это неоправдание надежд, которые вы своими руками создали, по вам же и ударит – говорю я всяким политикам. Не понимают. Хотя понимают, что повестка Москвы – не повестка России, а значит – Сибири. И потому сюда со своими «повестками» предпочитают не соваться.

В соседнем дворе взламывают асфальт. Люди с нерусскими лицами. И новый асфальт будут класть все те же люди с нерусскими лицами. Не ведающие о повестке московских выборов. Будущие профессора? Какая разница! Они просто будут класть асфальт, а нам просто нужен асфальт. Сибирь – не Москва. Сибири плевать, кто кладет асфальт. Сибирь все стерпит.
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске