Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: детская храбрость не знает границ и как проучить чиновников

    Решила на днях приготовить кекс в микроволновке. Тот самый, когда тесто выливается в кружку и за две минуты медленно, но верно поднимается и превращается в воздушный и нежный маффин. Но всё сразу пошло не совсем по плану. Какао в пакете выпрыгнуло на меня из шкафа, не поскупившись, обсыпало плечи, обдало всю кухню ароматом шоколада и благополучно приземлилось на пол, оставив сладковатый шлейф в воздухе. И знаете, так смешно стало, невероятно. В этом шоколадном облачении я доделала тесто, отправила его в кружку, но в этот раз оно не поднялось. Всё было с точностью наоборот, оно схватилось, но ужалось и даже не думало возвышаться над стенками кружки. Но было всё равно вкусно. А ещё ведь рядом стояла кастрюлька со свежесваренным супом, и как нельзя кстати она была прикрыта крышкой, иначе суп бы вышел со вкусом шоколада. На любителя, конечно. И так стало весело мне во время этого действа, так настроение поднялось. Муж, увидев всё, закричал: «Бедствие!», но разве же это оно. Включила рождественский плейлист и закатила уборку. Такой получился импровизированнный рецепт создания доброго и веселого настроя. И пусть всё будет в шоколаде, смайл. Узнаем, что же доброго случилось в нашем славном городе на этой неделе.

Сила в правилах

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.08.2018 10:38

В городе И. кипиш или по-новому, по-правильному будет сказать – хайп. О ужас, мэрия Иркутска срывает вывески и афиши со зданий! Что особенно ужасно, срывает их в том числе и со зданий, «признанных объектами культурного наследия». Вывески и афиши, как известно, лучше всех сохраняют, уберегают от повреждений культурное наследие. А их ликвидируют, оставляя культурное наследие голым и беззащитным перед природно-климатическими условиями и взглядами горожан. Дело в том, что с 1 августа в Иркутске начали действовать... вы не поверите! … правила! А «правилами благоустройства, утверждёнными Решением Думы города Иркутска, регламентировано размещение информационных материалов: плакатов, объявлений, листовок, афиш, печатных сообщений, изображений и надписей только в специально отведенных местах». Вы только подумайте, город Иркутск – известный всей Вселенной, как «город без правил» - намеревается жить по правилам.

Что это? Как это? Неужели начала сбываться многолетняя мечта многих иркутян – мечта о местной власти, способной соединить здравый смысл, художественный вкус и управленческую волю? А как же теперь поклонники филармонической музыки узнают о концертах, если на здании филармонии (здании бывшего Общественного собрания, построенного в 1895 году иркутским архитектором В. Рассушиным) они не увидят большого баннера с расписанием? Как они теперь смогут отличить здание филармонии от других зданий? Вдруг они ошибутся и вместо концерта в любимой филармонии попадут на распродажу в каком-нибудь торгово-развлекательном центре? А поклонники театрального искусства, особенно юные? Они-то точно теперь не смогут попасть в Театр юного зрителя, ведь с театра убрали баннеры.

А как же теперь поклонники филармонической музыки узнают о концертах, если на здании филармонии (здании бывшего Общественного собрания, построенное го в 1895 году иркутским архитектором В. Рассушиным) они не увидят большого баннера с расписанием

Ладно, заканчиваю с сарказмом. Несколько серьезных замечаний.

Не мне принадлежит мысль о том, что цивилизованный человек отличается от варвара в первую очередь тем, что отчетливо сознает условность и искусственность любых правил общественной жизни, но, тем не менее, следует этим правилам. В отличие от варвара, который либо уверен в божественном установлении правил и, следовательно, готов лоб разбить и в лепешку расшибиться, следуя им, либо, открыв для себя условность и искусственность правил, делает вывод, что все позволено и начинает жить вообще без каких-либо правил.

Да, можно жить вообще без правил. Можно еще жить в соответствии с правилом «рынок расставит все по своим местам», а значит и вывески с афишами развесит в тех местах, где надо, потому что рынок умнее всех. А можно попробовать жить в соответствии с правилами, выработанным на основе здравого смысла и художественного вкуса, после чего реализованным политической волей.

Почему лучше жить так? Да потому что внутренняя сила городской жизни, основа целостности образа города это наличие вот таких признаваемых и исполняемых правил. Сила любого города в правилах. Город, не имеющий правил, лишен и силы, и… смысла. «Зачистку» города от визуального мусора, затеянную мэрией, легче всего объявить очередной бюрократизацией-регламентацией, наступлением на свободы, «закручиванием гаек», затыканием пробок и т.д. Но тут мы имеем другую историю. Намного более городскую, общественную, культурную, нежели бюрократическую. Историю обретения Иркутском собственной силы. Которая, дай бог, станет такой, что ей не рискнут бросить вызов ни время, ни корысть, ни глупость.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске