Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Сирота Иркутская, мажорище Казанское…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.08.2017 15:26

Основные версии происхождения выражения «сирота казанская» вызывают у меня некоторые сомнения. Оно якобы появилось аж в XVI веке. Тогда после нескольких попыток Московскому царству удалось разгромить Казанское ханство (Казань была взята войском Ивана Грозного в 1552 году), после чего началась активная интеграция присоединенных земель в стремительно развивающуюся по сути уже империю. Татарская знать для обеспечения мирного характера этой интеграции осыпалась должностями, титулами и подарками, более того, активно эти благодеяния выпрашивала, поэтому и прозвалась недоброжелателями «сиротами казанскими». Есть и менее гуманная версия, согласно которой так говорили про детей истребленной татарской знати, которых раздали на воспитание по семьям высокопоставленных победителей.

Почему я сомневаюсь в версиях? Да потому что с трудом верится, что вполне активно употребляемые нынешние фразеологизмы могут восходить ко временам почти полутысячелетней давности. Всякое бывает, впрочем. Да и не предмет этой колонки исследование данного вопроса.

Тем более, что сейчас этот фразеологизм не имеет особого смысла. Татарстан давно и уверенно входит в число наиболее динамично и, что очень важно, эффектно развивающихся регионов России. Казань – один из самых комфортных и «богато» выглядящих городов России. Разумеется, это связано с тем, что крупнейшую в России национальную республику, пусть и не проявившую себя в тяжелые времена на чеченский манер, федеральный центр не оставляет без особого внимания. Напомню, что вплоть до этого года у Татарстана были особые отношения с Москвой, зафиксированные в специальном договоре – честь, которой, с тех пор как Путин начал собирание земель российских, не удостоился ни один регион.

В общем, в стремительно развивающейся дружбе Иркутской области с Татарстаном скорее сирота Иркутская дружит с Казанскими мажорами, а не наоборот.

А дружба развивается и еще как. О визите иркутской делегации в Татарстан я писал (в конспирологическом ключе) две недели назад. В минувшие выходные в Иркутске побывали ответные гости – делегация республики Татарстан во главе с ее президентом Рустамом Миннихановым.

Лично мне не очень понятно, как и чем в капиталистической экономике могут помогать экономике какие-то договоренности – не между корпорациями, то есть, не между субъектами экономической деятельности, а между субъектами Российской Федерации. Однако с поправкой на то, что наш капитализм это государственно-монополистический капитализм, допускаю, что это важно и нужно, то есть гости и хозяева не зря мокли под дождем в 130-м квартале. Можем же мы, например, пробить у энергетиков какую-нибудь скидку на электричество бизнесу из Татарстана, если он зайдет в наши края, или еще что-нибудь в этом роде.

Вспомню в связи с этими обменами визитами, как ровно десять лет назад в Москве, на одной высокоумной тусовке, я впервые услышал поразившее меня сопоставление Татарстана и Иркутской области.

Дело было так.

Выступал на той тусовке один очень крутой специалист по региональному развитию. Он много говорил об успехах Татарстана, в связи с чем и заслужил вопрос о причинах этих успехов. Вопрос задавал человек либеральной ориентации, поэтому он (с надеждой!) сформулировал его так: «Может, в Татарстане нет коррупции или давления силовиков на бизнес и там создан настоящий инвестиционный климат?»

Ответ специалиста я запомнил очень хорошо (и видимо на всю жизнь): «Есть там все, как и везде – и коррупция, и давление. Просто, если в Татарстане вы вступили с кем-то в коррупционную связь, вложились в это деньгами, то все условия, о которых вы договорились, другая сторона выполнит, и вы можете быть в этом совершенно уверены. В отличие от какой-нибудь Иркутской области, где с вами договорятся, деньги возьмут, руки пожмут и совершенно не факт, что хоть что-нибудь сделают».

Мне достоверно известно, что преподаватели институционалистской теории, которые были на той тусовке, этот обидный для нашей области пример используют до сих пор для демонстрации любимого тезиса институционалистов – для экономического развития нужны правила и их исполнение, и не имеет значения, законные эти правила или нет.

Ну не будем печалиться. Это пример 10 лет назад поминали. Сейчас же, будем надеяться, все изменилось. О чем договорились – то и сделали.

 

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске