Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Слово от Словцова

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.03.2013 16:17

Сказать откровенно, старые книги я читаю не столько в поисках новых знаний, сколько в поисках новых слов. В смысле для меня, для нас новых – по той причине, что слова эти старые, забытые. Для авторов и их современников это конечно вполне себе актуальные слова. Или выражения.

В такой вот словесной жажде я раскрыл достаточно известное в узком кругу профессиональных историков сочинение Петра Андреевича Словцова «Историческое обозрение Сибири». Надежды и ожидания мои вполне оправдались. Я нашел там новое слово – прекрасное и очень нужное слово.

Сначала немного о Словцове, поскольку в «пантеон сибиряков», известных каждому сибиряку, Петр Андреевич, к сожалению, не попал.

Словцов родился в 1767 году на Урале. Получил семинарское образование, преподавал в Тобольской семинарии, по моде екатерининских времен увлекался вольнодумием. Императрица матушка Екатерина II на последнем этапе своего правления сделала правильные выводы из революции, произошедшей во Франции, а за несколько лет до того – из собственной «Болотной площади». Я имею в виду восстание Пугачева, которого, кстати, казнили в 1775 году именно на Болотной площади. Короче, Екатерина II поприжала расплодившихся вольнодумцев, в связи с чем не самый известный из них Петр Словцов был тоже «поприжат». А при внуке Екатерины Александре I его поприжали так, что он оказался аж… в Иркутске. Тут он успел поработать на ниве народного просвещения и поучаствовать в различных экспедициях.

Главное, что Словцов был пишущим человеком – поэтом (сочинил «Оду к Сибири») и историком, автором упомянутого грандиозного для своего времени исторического сочинения. И был общественным деятелем, разумеется. Со знаменитым Сперанским, с которым был знаком еще в юности, Словцов обсуждал (после назначения Сперанского сибирским генерал-губернатором) планы обустройства Сибири, да так горячо, что Сперанский написал о нем своей дочери: «Кажется, если бы предложили ему место канцлера, то и тогда он не двинулся бы никуда отсюда». Ну кто из нынешних сибиряков может удостоиться такой вот высшей похвалы столичного просвещенного бюрократа – мол, не двинется даже на место канцлера?

Так вот о «слове от Словцова». Он употребляет его в главке, посвященной Иркутску. Для подготовки к восприятию этого слова небольшая цитата, чтобы порадоваться еще парочке забытых слов: «Из сравнения Тобольска с Иркутском открывается, что хотя все в последнем начиналось позднее, по крайней мере полувеком, многое, однако ж, поравнялось и даже выпередило. Толь счастливое спеяние надобно приписывать не разнице в широте, а собственно торговле кяхтинской…» Выпередило! Спеяние! Прелесть, а не слова.

Однако краткое рассуждение о том, что мы бы сейчас назвали «стратегическими перспективами развития Иркутска», Словцов завершает так: «Судьбы городов зависят более от инуда, не собственно от себя».

Инуда! Забытое слово, обозначающее что-то вроде «извне», «другое место». Какое прекрасное, философское, мистическое слово – обозначение кармы сибирской жизни. Обозначение того, что сибирская жизнь так мало зависит от самой себя. А зависит от загадочного Инуда – который шлет распоряжения, высылает начальство, сорит планами развития, выделяет деньги, заражает модой… А жизнь в Сибири – это и героическое противостояние Инуде, и хитрое паразитирование на Инуде, и постоянная игра с Инудой. Российская государственность, столица Москва, так называемый федеральный центр – для нас, сибиряков, это все не то же самое, что для других. Для нас это Инуда – мистическое внешнее начало, в борьбе и… игре с которым мы ищем, да все не можем найти что-то свое.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске