БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Сменяемость власти в Иркутске

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.05.2020 12:35

Ходили-бродили слухи, что депутаты иркутской думы изберут Руслана Болотова мэром Иркутска только «вторым голосованием» (не уверен, что этот процедурный этап политологически правильно называть «вторым туром»). По крайней мере, я так истолковал размышления о происходящем некоторых депутатов. Истолковал и «политологически» домыслил. Мол, всякий обладатель даже минимального ресурса (а у каждого городского депутата есть какой-никакой, но ресурс) должен демонстрировать, что распоряжается этим ресурсом самостоятельно, показывать свою субъектность – не для того, чтобы выпендриться, а чтобы показать, что с ним надо договариваться. Всякий политик, лишенный возможности безраздельно распоряжаться и давить, на уровне политической интуиции стремится к тому, чтобы обозначить свою дееспособность в качестве субъекта переговоров. Избрание нового мэра не с первого голосования было бы нормальной и вполне безопасной такой демонстрацией. Однако даже такого «обострения» у нас не случилось. Поздравляю Иркутск и иркутян с очередной в их жизни сменяемостью власти (вполне подходящий и достаточно эстетский заголовок текста «О дивный, новый мэр» я подарил журналистскому сообществу, поэтому его не использую).

Ходили-бродили слухи, что депутаты иркутской думы изберут Руслана Болотова мэром Иркутска только «вторым голосованием»

Регулярная и легитимная сменяемость власти является одним из основных догматов политического вероисповедания именуемого «демократией». Нас, иркутян, реализацией этого догмата на практике не удивить (это Россия в целом и россияне в большинстве других регионов могут о таком только мечтать). Вот о сменяемости власти я и хотел бы высказать несколько противоречивых соображений.

Произвели на меня когда-то впечатление рассуждения Виктории Дворниченко. Один из самых авторитетных врачей в наших краях – уже не совсем врач-онколог, а почти богиня – рассуждала, что из-за постоянной смены областных властей она и ее команда не могут дождаться радиологического корпуса. Меняются губернаторы, каждому приходится наново объяснять суть проблемы, ждать, когда он впитает и вникнет, потом процесс запускается, но тут появляется новый губернатор, за это время успевают поменяться регламенты, надо готовить новые документы. Я подумал тогда, что сменяемость власти выглядит очень красиво в небесно-демократической теории. Она украшает интерьер в мирке безответственного прекраснодушия нашей либеральной интеллигенции. Но, черт побери, из-за этой волшебной сменяемости власти Иркутск и Иркутская область, с их повышенными цифрами по онкологии, не могут получить радиологического корпуса. Сменяемость власти это политическая красота неописуемая. Но дело-то из-за нее не делается. Вспомнить только знаменитый камень на так и не случившейся стройке нового аэропорта, который был помпезно заложен губернатором Левченко, и который там и лежит уже без всякого помпезного движения. Я бы, кстати, переназвал этот камень в памятник сменяемости власти в Иркутской области, чтобы совсем уж не валялся без дела.

В теории небесной демократии сказано, что избранные политики, над которыми будет болтаться дамоклов меч легитимной сменяемости, будут впахивать, а не хапать, будут работать, как рабы на галерах, под бдительным оком публики на галёрках, лишь бы переизбрали вновь. Вроде бы так, но есть нюансы. Не факт, что избранные в условиях возможной, а иногда и неизбежной ротации, не будут стараться успеть урвать побольше, ибо гарантий-то, что они останутся при должностях нет. Не хочу мазать черной краской все предыдущее руководство Иркутской области, но имелись там люди, которые рассуждали примерно так: «Второго визита «красного губернатора» во власть Кремль не допустит, поэтому надо успеть заложить основы своей красивой жизни сейчас, когда случилась такая невиданная возможность».

Но что я все о минусах сменяемости? Могу и о плюсах. У каждого приходящего во власть неизбежно просыпается нормальный – не только политический, но и совершенно человеческий – азарт. Ему хочется переиграть, превзойти по результатам предшественника. Несменяемость власти этого механизма не запускает. И этот азарт тем сильнее, чем больше у предшественника было достижений. Вот это обстоятельство позволяет мне связать некоторые надежды с начинающейся мэрской работой Руслана Николаевича Болотова. Есть кого и что можно попытаться превзойти. Поэтому желаю новому мэру азарта и успехов на новом поприще.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске