БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Соломонова Пестерёвская

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.11.2019 07:00

Обсуждать тему уличных переименований в Иркутске это все равно, что брать в руки оголенные провода, не зная, под напряжением они или нет. Пожалуй, в последние годы насчет конкретно этих проводов ясность все-таки наступили – «уличные» провода в Иркутске всегда под напряжением. Любого, кто за переименование, ревнители советского будут пыжить (по крайней мере, в социальных сетях) так, что он сам себя не узнает.

 

Заметьте, кстати, я намеренно говорю «переименования», а не «возвращение исторических названий», дабы не будить дополнительную бурю по поводу, как сказали бы умные люди, дискурса.

Понимаю, что задену чувства земляков из числа симпатизантов КПРФ – честное слово, постараюсь только задеть, а не оскорбить – однако поделюсь одним сугубо субъективным ощущением. Мне сдается, что явно аномальный градус ярости в отстаивании советских названий иркутских улиц является этакой компенсацией внутренней обиды за то, что четырехлетнее губернаторство коммуниста С. Г. Левченко не принесло в нашу жизнь ничего «коммунистического» - ни ортодоксального, ни инновационного. Вот и хватаются разнообразные активисты «с жениховским напором» защищать советские названия от отвратительных «переименователей». И все от того, что потребовать от местного коммунистического начальства сделать хоть что-то реальное во имя справедливости и против неравенства с эксплуатацией – силенок у них не хватает.

Ярость и напор эти выглядят особенно странно с учетом того, что речь идет о переименовании очень небольшого числа улиц. Советские названия в любом случае останутся в городе в абсолютном большинстве. Никакая память о советском периоде в истории Иркутска не будет выкорчевана вместе с улицами Ленина и Карла Маркса. Пласты исторической памяти наоборот смогут мирно сосуществовать друг с другом, и иркутяне получат возможность лишний раз кичиться тем, что в их городе сложнейшая история России пришла хоть в какое-то согласие с самой собой.

Тем более, в последнее время речь идет вообще о всего одной единственной улице – Урицкого. Пестерёвской. Если бы я был противником переименований, но при этом договороспособным, стратегически-расчетливым, плюс склонным к здравому смыслу, я, не задумываясь, согласился бы на переименование Урицкого в Пестерёвскую.

И дело не в том, что на этой улице не живут физические лица, и переименование не доставит неудобств горожанам. И даже не в том, что Моисей Соломонович Урицкий не имел никого отношения к Иркутску и его истории. Более того, дело не в том, что эта улица всегда была исключительно торговой, то есть, в ней нет ничего, что имело бы хоть какое-то отношение к пролетариату или иным идеалам революционного марксизма. И я даже слова не скажу о том, что любой человек, обладающий минимумом художественного вкуса, согласится, что культурно-понтовитому городу лучше быть городом с уникальной улицей Пестерёвской, чем с попсовой Урицкого.

Я сделал бы это исключительно для того, чтобы получить в дискуссии с «переименователями» моральное и риторическое преимущество. Мол, мы против переименований, но вот мы пошли на компромисс, согласились с одним из ваших предложений, показали способность учитывать взгляды и позиции оппонентов. Будьте такими же, как мы. После этого я бы годами в любых дискуссиях на тему названий улиц разъезжал на хромой кобыле этого своего морального превосходства и осыпал бы противника стрелами ядовитого остроумия, чему, кстати, современная публика доверяет больше, чем истерике и пафосу, к которым склонны ревнители советской старины.

Так что лишний раз хочу предложить оппонентам задуматься. Может, в самом деле, именно в этом пункте с Урицкого проявить уступчивость, дабы потом никто не мог упрекнуть вас в тупости, упёртости, ну и в том, о чем я написал во втором абзаце этого текста.

В конце концов, если так уж дорог Урицкий, можно уговорить кого-нибудь из бизнесменов-строителей, которые в 2015 году стали спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко, назвать какой-нибудь свежий микрорайон, желательно элитной застройки – «Урицкий». Микрорайон Урицкий – отличное брендовое название. Представляю, как наша буржуазия повалит скупать в нем квадратные метры.

Название «Моисей» не предлагаю – хотя «микрорайон Моисей» звучит еще круче – дабы не разжигать.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске