Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Соломонова Пестерёвская

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.11.2019 07:00

Обсуждать тему уличных переименований в Иркутске это все равно, что брать в руки оголенные провода, не зная, под напряжением они или нет. Пожалуй, в последние годы насчет конкретно этих проводов ясность все-таки наступили – «уличные» провода в Иркутске всегда под напряжением. Любого, кто за переименование, ревнители советского будут пыжить (по крайней мере, в социальных сетях) так, что он сам себя не узнает.

 

Заметьте, кстати, я намеренно говорю «переименования», а не «возвращение исторических названий», дабы не будить дополнительную бурю по поводу, как сказали бы умные люди, дискурса.

Понимаю, что задену чувства земляков из числа симпатизантов КПРФ – честное слово, постараюсь только задеть, а не оскорбить – однако поделюсь одним сугубо субъективным ощущением. Мне сдается, что явно аномальный градус ярости в отстаивании советских названий иркутских улиц является этакой компенсацией внутренней обиды за то, что четырехлетнее губернаторство коммуниста С. Г. Левченко не принесло в нашу жизнь ничего «коммунистического» - ни ортодоксального, ни инновационного. Вот и хватаются разнообразные активисты «с жениховским напором» защищать советские названия от отвратительных «переименователей». И все от того, что потребовать от местного коммунистического начальства сделать хоть что-то реальное во имя справедливости и против неравенства с эксплуатацией – силенок у них не хватает.

Ярость и напор эти выглядят особенно странно с учетом того, что речь идет о переименовании очень небольшого числа улиц. Советские названия в любом случае останутся в городе в абсолютном большинстве. Никакая память о советском периоде в истории Иркутска не будет выкорчевана вместе с улицами Ленина и Карла Маркса. Пласты исторической памяти наоборот смогут мирно сосуществовать друг с другом, и иркутяне получат возможность лишний раз кичиться тем, что в их городе сложнейшая история России пришла хоть в какое-то согласие с самой собой.

Тем более, в последнее время речь идет вообще о всего одной единственной улице – Урицкого. Пестерёвской. Если бы я был противником переименований, но при этом договороспособным, стратегически-расчетливым, плюс склонным к здравому смыслу, я, не задумываясь, согласился бы на переименование Урицкого в Пестерёвскую.

И дело не в том, что на этой улице не живут физические лица, и переименование не доставит неудобств горожанам. И даже не в том, что Моисей Соломонович Урицкий не имел никого отношения к Иркутску и его истории. Более того, дело не в том, что эта улица всегда была исключительно торговой, то есть, в ней нет ничего, что имело бы хоть какое-то отношение к пролетариату или иным идеалам революционного марксизма. И я даже слова не скажу о том, что любой человек, обладающий минимумом художественного вкуса, согласится, что культурно-понтовитому городу лучше быть городом с уникальной улицей Пестерёвской, чем с попсовой Урицкого.

Я сделал бы это исключительно для того, чтобы получить в дискуссии с «переименователями» моральное и риторическое преимущество. Мол, мы против переименований, но вот мы пошли на компромисс, согласились с одним из ваших предложений, показали способность учитывать взгляды и позиции оппонентов. Будьте такими же, как мы. После этого я бы годами в любых дискуссиях на тему названий улиц разъезжал на хромой кобыле этого своего морального превосходства и осыпал бы противника стрелами ядовитого остроумия, чему, кстати, современная публика доверяет больше, чем истерике и пафосу, к которым склонны ревнители советской старины.

Так что лишний раз хочу предложить оппонентам задуматься. Может, в самом деле, именно в этом пункте с Урицкого проявить уступчивость, дабы потом никто не мог упрекнуть вас в тупости, упёртости, ну и в том, о чем я написал во втором абзаце этого текста.

В конце концов, если так уж дорог Урицкий, можно уговорить кого-нибудь из бизнесменов-строителей, которые в 2015 году стали спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко, назвать какой-нибудь свежий микрорайон, желательно элитной застройки – «Урицкий». Микрорайон Урицкий – отличное брендовое название. Представляю, как наша буржуазия повалит скупать в нем квадратные метры.

Название «Моисей» не предлагаю – хотя «микрорайон Моисей» звучит еще круче – дабы не разжигать.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске